СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2525647C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат овощной с ветчиной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и ветчины, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2334411 C1,2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат овощной с ветчиной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и ветчины, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

ветчина 62,5 картофель 240-253,2 морковь 219,4-225 зеленый горошек 136,3 стручковая фасоль 110 маринованные огурцы 34,1 свекла 232,5-241,9 чеснок 9-9,5 шрот семян тыквы 18 майонез 160 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,33 соль 11,6 перец черный горький 0,18 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную стручковую фасоль нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные маринованные огурцы и ветчину нарезают.

Подготовленный чеснок бланшируют и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодара ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2525647C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2525063C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533992C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и ветчины, бланширование и протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 525 647 C1

Способ получения консервов "Салат овощной с ветчиной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов и ветчины, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
ветчина 62,5 картофель 240-253,2 морковь 219,4-225 зеленый горошек 136,3 стручковая фасоль 110 свекла 232,5-241,9 маринованные огурцы 34,1 чеснок 9-9,5 шрот семян тыквы 18 майонез 160 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,33 соль 11,6 перец черный горький 0,18 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525647C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСТРЫЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ВЕТЧИНОЙ И ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ, ДЫНИ И РИСА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344638C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
.

RU 2 525 647 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Зваричук Марина Викторовна

Даты

2014-08-20Публикация

2013-07-24Подача