СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 A23L1/526 

Описание патента на изобретение RU2511464C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированного продукта "Птица с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с яичным желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2361434 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного продукта "Птица с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы, смешивание перечисленных компонентов c яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 548-858,4 куриные яйца 17,6 белые коренья 24,1-24,5 репчатый лук 25-25,3 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 мускатный орех 0,25 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленную мякоть птицы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Из подготовленных куриных яиц выделяют желтки. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки 1 категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508780C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514511C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514340C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512000C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512568C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508781C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511663C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512005C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для производства консервированного продукта «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определенные соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Нарезают мякоть птицы. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 464 C1

Способ производства консервированного продукта "Птица с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы, смешивание перечисленных компонентов с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
птица 548-858,4 куриные яйца 17,6 белые коренья 24,1-24,5 репчатый лук 25-25,3 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 мускатный орех 0,25 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511464C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361434C1
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Плетнева Н.Б.
  • Гришатова Н.В.
  • Дорофейчук В.Г.
  • Конь И.Я.
RU2124847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452201C1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
"Разработка новых растительных добавок из семян тыквы и их использование в технологии мясорастительных вареных колбас функционального назначения" - автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н., Краснодар, 2009 [он-лайн]

RU 2 511 464 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-22Подача