СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/00 A23L1/30 A23L1/29 A23L1/48 A23L1/212 A23L1/314 A23L1/10 A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2124847C1

Предлагаемый состав относится к пищевой промышленности, в частности к составам пищевых продуктов, обладающих ценными питательными свойствами для организма.

Недостаток витаминов в рационе питания в связи с потреблением рафинированной пищи при дефиците свежих овощей и фруктов в течение большей части года и недостаток потребления мясных продуктов отрицательно сказываются на здоровье и работоспособности людей.

Разработанная на основе проведенных исследований концепция взаимосвязи питания и состояния иммунной и метаболической защиты организма связана с углублением современных представлений о биологически активных компонентах пищи, участвующих в процессе физиологической и гормональной регуляции.

Особую важность имеет поиск биологически активных компонентов пищевых продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами.

Поэтому в качестве биологически активных компонентов в пищевые продукты дополнительно вводят биологически активные добавки, которые усиливают действие биологически активных компонентов, входящих в основу.

Известны составы пищевых продуктов на основе различного сырья, которые содержат биологически активные пищевые добавки, что позволяет повышать питательную значимость этих продуктов [1, 2, 3].

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому составу является состав пищевого продукта с биологически активной пищевой добавкой, который авторы выбрали в качестве прототипа.

Известный состав содержит основу из растительного или молочного сырья и биологически активную пищевую добавку - цветочную пыльцу [4]. Известный состав позволяет улучшить работу адапционных систем организма. Кроме того, известный состав отличается быстрым и удобным способом приготовления путем растворения его в воде при комнатной температуре. Однако известный состав может вызывать аллергические реакции в организме, а биологически активная пищевая добавка не содержит пищевых волокон, что снижает ценность известного состава.

Задачей данного изобретения является создание лечебно-профилактических продуктов направленного действия, которые содержат биологически активные добавки, обладающие одновременно лечебно-профилактическими свойствами и целым рядом свойств, качественно влияющих на создание самого пищевого продукта, а именно способность структурировать продукт, выполнять роль разрыхлителей, поглотителей избыточной влаги, а также - красителей, подсластителей, антиоксидантов и др.

Поставленная задача решается предлагаемым составом пищевого модуля, содержащего основу и биологически активную пищевую добавку. Согласно изобретению в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5
Биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 - 30
Предпочтительно в качестве основы из растительного сырья предлагаемый состав содержит муку, или крупу, или крахмал;
в качестве основы из молочного сырья он содержит сухое молоко, или сухую кисломолочную закваску, или творог;
в качестве основы из мясного сырья он содержит колбасный, или паштетный, или котлетный фарш;
в качестве растительного сырья он содержит криопорошок зерновых культур;
в качестве криопорошка из растительного сырья он содержит криопорошок из овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого, и/или бобового, и/или криопорошок овощной зелени, и/или криопорошок морских водорослей;
в качестве криопорошка из минерального сырья он содержит криопорошок из яичной скорлупы, и/или скорлупы грецких орехов, и/или скорлупы абрикосовых или миндальных косточек, и/или скорлупы семечек тыквы, и/или из панцирей ракообразных.

Предлагаемый состав дополнительно содержит вкусовые добавки на 100 кг основных компонентов в количестве 1 - 10 кг, например соль, сахар, специи, пряности, ароматизаторы.

Отличительными признаками является то, что в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5
Биологически активная пищевая добавка криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 - 30
Предлагаемый состав является ценным пищевым продуктом, поскольку введение в растительную и/или молочную или мясную основу биологически активной пищевой добавки - криопорошка из растительного и/или минерального сырья в защищаемых пределах позволяет обогатить биохимический состав основы, внося неприсутствующие в ней эссенциальные компоненты. Позволяет организму адаптироваться к действию веществ, присутствующих в основе, т.е. увеличить всасываемость и усвояемость белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных веществ т.д., а также усилить действие всех компенсаторных систем организма, направленных на стимуляцию и выведение ксенобиотиков (в частности, тяжелых металлов), и защите внутренней среды организма от повреждающих факторов как внешней, так и внутренней природы.

Предлагаемый состав назван пищевым модулем, так как модуль включает в себя понятие конкретной условной многофункциональной составляющей, которая может использоваться в различных комплексах.

Введение в состав продуктов на растительной и/или молочной или мясной основе криопорошков из растительного и/или минерального сырья позволяет обеспечить конечному продукту следующие свойства:
придает новые вкусовые ощущения, витаминизирует;
расширяет ассортимент известных пищевых и вкусовых добавок;
замещает использование синтетических или рафинированных витаминных комплексов более полноценным, физиологичным организму натуральным сырьем;
замещает использование некоторых компонентов, в частности сахаров, подсластителей, рыхлителей и красителей (для муки), консервантов (для кисломолочной мясной основы);
снижает содержание свободной влаги, переводя ее в адсорбционно-связанное состояние (такая влага наиболее ценна для метаболизма);
увеличивает сроки хранения продуктов за счет высокой способности криопорошков из растительного и/или минерального сырья к влагопоглощению, связыванию липидов, за счет отсутствия патогенной, условно-патогенной микрофлоры, грибов и дрожжей, что обеспечивается способом получения криопорошков;
улучшает основные потребительские характеристики продуктов с использованием криопорошков из растительного и/или минерального сырья такие, как вкус, цвет, запах, внешний вид;
снижает время приготовления традиционных продуктов.

Введение в предлагаемый состав биологически активной пищевой добавки в количестве менее 0,5 мас.% не увеличивает пищевую ценность продукта и не обеспечивает специфического вкуса и качества продукта. Введение в предлагаемый состав более 30 мас.% биологически активной пищевой добавки не увеличивает пищевую ценность продукта, но ухудшает его основные потребительские характеристики.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый состав является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый состав получают путем смешивания основы и биологически активной пищевой добавки - криопорошка из растительного и/или минерального сырья в защищаемых пределах при нормальных условиях.

Примеры конкретного использования предлагаемого состава пищевого продукта.

Пример 1.

Основа - мука из гречневой крупы - 99,5
Добавка - криопорошок яблока - 0,5
Пример 2.

Основа - мука из гречневой крупы - 70
Добавка - криопорошок из яблока и яичной скорлупы (в соотношении 8-9: 2-1) - 30
Пример 3.

Основа - крупа из овса - 99,5
Добавка - криопорошок моркови - 0,5
Пример 4.

Основа - крупа из овса - 70
Добавка - криопорошок моркови - 30
Пример 5.

Основа - крахмал кукурузный - 99,5
Добавка - криопорошок из черноплодной рябины - 0,5
Пример 6.

Основа - крахмал кукурузный - 70
Добавка - криопорошок из черноплодной рябины - 30
Пример 7.

Основа - криопорошок неочищенного овса - 99,5
Добавка - криопорошок из свеклы - 0,5
Пример 8.

Основа - криопорошок неочищенного овса - 70
Добавка - криопорошок из свеклы - 30
Пример 9.

Основа - сухое молоко - 99,5
Добавка - криопорошок из тыквы - 0,5
Пример 10.

Основа - сухое молоко - 70
Добавка - криопорошок из тыквы - 30
Пример 11.

Основа - сухая основа для йогурта - 99,5
Добавка - криопорошок из вишни - 0,5
Пример 12.

Основа - сухая основа для йогурта - 70
Добавка - криопорошок из вишни - 30
Пример 13.

Основа - колбасный фарш из говядины и свинины - 99,5
Добавка - криопорошок из укропа и морской капусты (в соотношении 3:1) - 0,5
Пример 14.

Основа - колбасный фарш из говядины и свинины - 70
Добавка - криопорошок из укропа и морской капусты (в соотношении 3:1) - 30
Пример 15.

Основа - паштетный фарш из курицы - 99,5
Добавка - криопорошок из свеклы и моркови (в соотношении 1:1,5) - 0,5
Пример 16.

Основа - паштетный фарш из курицы - 70
Добавка - криопорошок из свеклы и моркови (в соотношении 1:1,5) - 30
Пример 17.

Основа - котлетный фарш - 99,5
Добавка - криопорошок из чеснока, свеклы и сельдерея (в соотношении 1:7: 2) - 0,5
Пример 18.

Основа - котлетный фарш - 70
Добавка - криопорошок из чеснока, свеклы и сельдерея (в соотношении 1:7: 2) - 30
Пример 19.

Основа - творог - 99,5
Добавка - криопорошок из свеклы - 0,5
Пример 20.

Основа - творог - 70
Добавка - криопорошок из свеклы - 30
Предлагаемый состав (пример 1 - 20) был испытан на базе школьных базовых столовых г. Нижнего Новгорода в 1996 - 1997 гг. в рамках областной программы по витаминизации школьного питания.

Испытания показали, что предлагаемый состав обладает хорошими потребительскими характеристиками (вкус, цвет, запах, внешний вид), а также является высокоценным пищевым продуктом, обладающим целым рядом лечебно-профилактических свойств.

Источники информации
1. М.С.Дудкин и др. ст. Об использовании термина "пищевые волокна" и их классификация, ж. Вопросы питания, М., 1997, N 3, с. 42 - 43 .

2. Т.Лоранская ст. Биологически активные добавки к пище, ж. Клиническая медицина. М., 1997, N 7, с. 18.

3. Обзорная информация. Криогенное измельчение пищевых продуктов. М., АгроНИИТЭИПП, серия 14, Пищевая промышленность, вып. N 1, 1992.

4. Прототип. С.С. Хованская и др. ст. Лечебно-профилактические продукты на зерновой основе для ослабленных детей, ж. Пищевая промышленность, М., 1996, N 9, с. 19.

Похожие патенты RU2124847C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 2006
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Шеремет Игорь Михайлович
  • Темников Александр Владимирович
  • Лунин Евгений Михайлович
  • Нистратов Вячеслав Петрович
RU2333678C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
RU2124300C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2163814C2
СОСТАВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СТАТУСА ПИТАНИЯ 2002
  • Груздева А.Е.
  • Рахманов Р.С.
  • Гришатова Н.В.
  • Крылова Е.А.
RU2232518C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2007
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Нистратов Вячеслав Петрович
  • Цыбко Ксения Валентиновна
  • Александрова Екатерина Александровна
RU2352149C1
СОСТАВ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Груздева А.Е.
  • Рахманов Р.С.
  • Трифонов Г.А.
  • Гришатова Н.В.
  • Крылова Е.А.
RU2208343C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1996
  • Кирсанова Т.Г.
  • Груздева А.Е.
  • Кульчицкая М.А.
  • Потемкина Е.В.
  • Тимофеева Е.А.
  • Гришатова Н.В.
  • Крот А.Р.
RU2099978C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ветров И.В.
  • Попов А.А.
RU2236154C2
СКОЛЬЗЯЩЕЕ ДЛЯ ТАБЛЕТИРУЕМЫХ МАСС 1999
  • Груздева А.Е.
  • Гришатова Н.В.
  • Потемкина Е.В.
RU2151595C1

Реферат патента 1999 года СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ

Предлагаемый состав относится к лечебно-профилактическим пищевым продуктам, которые обладают особо ценными питательными качествами для организма человека. Пищевой модуль содержит основу из растительного и/или молочного или мясного сырья и биологически активную пищевую добавку -криопорошок из растительного и/или минерального сырья при определенных % соотношениях. Биологически активные добавки обладают одновременно и лечебно-профилактическими свойствами и целым рядом свойств, качественно влияющих на создание самого продукта, а именно способность структурировать продукт, выполнять роль разрыхлителей, поглотителей избыточной влаги, а также красителей, подсластителей, антиоксидантов и др. Все это позволяет расширить ассортимент пищевых составов с улучшенными потребительскими характеристиками. 7 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 124 847 C1

1. Состав пищевого модуля, содержащего основу и биологически активную пищевую добавку, отличающийся тем, что в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5
Биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 - 30
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из растительного сырья он содержит муку, или крупу, или крахмал.
3. Состав по п.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве основы из растительного сырья он содержит криопорошок зерновых культур. 4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из молочного сырья он содержит сухое молоко, или сухую кисломолочную закваску, или творог. 5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве основы из мясного сырья он содержит колбасный, или паштетный, или котлетный фарш. 6. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве криопорошка из растительного сырья он содержит криопорошок из овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого, и/или бобового сырья, и/или криопорошок овощной зелени, и/или криопорошок морских водорослей. 7. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве криопорошка из минерального сырья он содержит криопорошок из яичной скорлупы, и/или скорпулы грецких орехов, и/или скорлупы абрикосовых и/или миндальных косточек, и/или скорлупы семечек тыквы, и/или из панциря ракообразных. 8. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусовые добавки на 100 кг основных компонентов в количестве 1 - 10 кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124847C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Хованская С.С
и др
Лечебно-профилактические продукты на зерновой основе для ослабленных деталей, - Пищевая промышленность, N 9, М., 1996, с.19
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Кудряшова А.А., Драчева Л.В
Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения, Пищевая промышленность, N 6, 1996, М., с.36-37
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1995
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Толмачева М.Н.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2083136C1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1994
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2065707C1
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ 1991
  • Шарапов В.И.
RU2006596C1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
JP 03119984 А, 1991
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Композиция плёнкообразующего раствора для получения цветного оксидного покрытия на стекле и керамике (варианты) 2002
  • Дроботенко В.В.
  • Конев М.И.
  • Олейник А.А.
RU2223925C2
JP 60016576 А, 1985.

RU 2 124 847 C1

Авторы

Груздева А.Е.

Потемкина Е.В.

Плетнева Н.Б.

Гришатова Н.В.

Дорофейчук В.Г.

Конь И.Я.

Даты

1999-01-20Публикация

1997-12-26Подача