СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2452201C1

Изобретение относится к технологии производства консервов. Известен способ производства консервов "Кукурузная каша с тыквенным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кукурузная каша с тыквенным пюре", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукурузная крупа 238 тыква 509,1 подсолнечная мука 13 сливочное масло 60,6 сахар 50,5 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную тыкву нарезают, бланшируют и протирают с получением пюре, которое направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, замороженном или охлажденном виде.

Подготовленную кукурузную крупу бланшируют до увеличения массы в 2,5 раза.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452201C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449560C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507874C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452206C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ"

Подготавливают рецептурные компоненты, бланшируют и протирают тыкву. Бланшируют кукурузную крупу, заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей. Фасуют консервы в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 201 C1

Способ производства консервов "Кукурузная каша с тыквенным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы, бланширование до увеличения массы в 2,5 раза кукурузной крупы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кукурузная крупа 238 тыква 509,1 подсолнечная мука 13 сливочное масло 60,6 сахар 50,5 соль 8,1 ванилин 0,1 корица 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452201C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.386-394
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Бьёрк Роджер Е.
  • Джонсон Скотт Д.
  • Инмэн Томас К.
  • Карлескинд Дэниел
  • Келлермэн Джеймс К.
  • Мартинсон Вейд С.
  • Муралидхара Харапанахалли С.
  • Пембл Трент Х.
  • Пертл Иэн
  • Портер Майкл Э.
  • Сатьяволу Джаганнадх В.
  • Смедли Трой Р.
  • Спербер Уильям Х.
  • Старк Энн М.
  • Фостер Уильям Дж.
  • Фридрих Джейн Е.
RU2312513C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гиль Ольга Борисовна
RU2288593C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В.А.КУЩЕНКО 2009
  • Кущенко Виктор Анатольевич
RU2402962C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
RU 98112892 А, 27.03.1999
Способ приготовления взбивных десертных изделий 1990
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Калакура Мария Михайловна
  • Воцелко Светлана Константиновна
  • Самохвалова Ольга Владимировна
SU1752312A1

RU 2 452 201 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-10Подача