СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2511535C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Рубец со свиной грудинкой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, гвоздикой, перцем черным горьким и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, варку и резку рубца, резку соленой свиной грудинки, фасовку рубца, грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.196-197).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рубец со свиной грудинкой в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, гвоздикой, перцем черным горьким и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, варку и резку рубца, резку соленой свиной грудинки, фасовку рубца, грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рубец 912,8 соленая свиная грудинка 72 костный жир 36,7 морковь 65-66,7 репчатый лук 130-131,7 чеснок 1,54-1,56 шрот семян тыквы 21,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 102 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,47 сахар 3 соль 3 гвоздика 0,1 перец черный горький 0,5 лавровый лист 0,17 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в костном жире и измельчают на волчке или протирочной машине. Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми гвоздикой, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут и добавляют рецептурное количество уксусной кислоты с получением соуса.

Подготовленный рубец нарезают на крупные куски по 1-1,5 кг, варят до готовности и нарезают.

Подготовленную соленую свиную грудинку нарезают.

Рубец, грудинку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511535C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511049C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2460394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510186C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2460395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СЕРДЦА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460393C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512827C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513851C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, гвоздикой, перцем черным горьким и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, варку и резку рубца, резку соленой свиной грудинки, фасовку рубца, грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 535 C1

Способ производства консервов "Рубец со свиной грудинкой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, гвоздикой, перцем черным горьким и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, варку и резку рубца, резку соленой свиной грудинки, фасовку рубца, грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рубец 912,8 соленая свиная грудинка 72 костный жир 36,7 морковь 65-66,7 репчатый лук 130-131,7 чеснок 1,54-1,56 шрот семян тыквы 21,6


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 102

уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,47 сахар 3 соль 3 гвоздика 0,1 перец черный горький 0,5 лавровый лист 0,17 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511535C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам 1923
  • Меньшиков В.Е.
SU196A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы", Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЦЫ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299599C1

RU 2 511 535 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача