СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L1/216 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2511563C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат с лососем и рисом", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и маслин, резку и замораживание зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2323646 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат с лососем и рисом", включающем резку и бланширование томатов, огурцов и маслин, резку и замораживание зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

филе лосося 186,6 рис 186,6 томаты 84 огурцы 81,3 зеленый лук 49,3 маслины 53,7 зелень 28 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 2,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты, огурцы и маслины нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленное филе лосося нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологий (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и горчицей.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511563C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516272C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2520831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516302C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервов "Салат с лососем и рисом" включает резку и бланширование томатов, огурцов и маслин, резку и замораживание зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. В состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: филе лосося 186,6, рис 186,6, томаты 84, огурцы 81,3, зеленый лук 49,3, маслины 53,7, зелень 28, шрот семян тыквы 12, майонез 90, соль 12, перец черный горький 0,2, горчица 2,5, вода - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 563 C1

Способ получения консервов "Салат с лососем и рисом", включающий резку и бланширование томатов, огурцов и маслин, резку и замораживание зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
филе лосося 186,6 рис 186,6 томаты 84 огурцы 81,3 зеленый лук 49,3 маслины 53,7 зелень 28 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 2,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511563C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322893C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331322C1
US 20100316763 A1, 16.12.2010
JP 2003038105 A, 12.02.2003

RU 2 511 563 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-10Подача