СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2516272C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат с лососем и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов, репчатого лука и маслин, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2322893 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат с лососем и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов, репчатого лука и маслин, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе лосося 186,6 рис 186,6 томаты 84 огурцы 81,3 репчатый лук 52,4-53,1 маслины 53,7 зелень 28 шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 2,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты, огурцы, репчатый лук и маслины нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленное филе лосося нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и горчицей.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516272C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322893C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514568C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КИЛЬКОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2520831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов, репчатого лука и маслин, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 272 C1

Способ производства консервированного салата с лососем и рисом, включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов, репчатого лука и маслин, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, резку филе лосося, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе лосося 186,6 рис 186,6 томаты 84 огурцы 81,3 репчатый лук 52,4-53,1 маслины 53,7 зелень 28 молотый шрот семян тыквы 12 майонез 90 соль 12 перец черный горький 0,2 горчица 2,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516272C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЛОСОСЕМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС С ЛОСОСЕМ И ДИКОЙ ГОРЧИЦЕЙ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФИЛЕ ЛОСОСЯ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332073C1

RU 2 516 272 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-07-10Подача