СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511730C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ изготовления консервов "Салат мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание в растительном масле говядины, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2328885 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Салат мясной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание в растительном масле говядины, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 507-521,7 куриные яйца 77 растительное масло 39,6 картофель 179,2-189 яблоки 67,5 соленые огурцы 54,5 зеленый горошек 87,2 зелень петрушки 25 салат 22 шрот семян тыквы 15 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 сахар 7,5 соль 11,4 горчица 3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные картофель и яблоки нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и молотой горчицей.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511730C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517098C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, резку и обжаривание в растительном масле говядины, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 730 C1

Способ изготовления консервов "Салат мясной", включающий варку, резку и обжаривание в растительном масле говядины, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 507-521,7 куриные яйца 77 растительное масло 39,6 картофель 179,2-189 яблоки 67,5 соленые огурцы 54,5 зеленый горошек 87,2 зелень петрушки 25 салат 22 шрот семян тыквы 15 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 сахар 7,5 соль 11,4 горчица 3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511730C1

УСТРОЙСТВО для ВВОДА ИНФОРМАЦИИ 0
SU238885A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322827C1
CN 102599534 A, 25.07.2012
CN 101028103 A, 05.09.2007

RU 2 511 730 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-10Подача