СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2322827C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат мясной с овощами", предусматривающий варку и резку картофеля, варку и резку говядины, резку огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом и украшение листьями салата с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.403).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат мясной с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина281,69-289,86картофель512-540огурцы218салат 10соль12майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,4·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322827C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328885C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330446C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БАШКОРТОСТАН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БАШКОРТОСТАН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345578C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы, готовят путем резки говядины, резки и бланширования картофеля и огурцов, резки и замораживания салата, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 827 C1

Способ получения консервов в виде салата мясного с овощами, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина281,69-289,86картофель512-540огурцы218салат10соль12майонездо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322827C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.403
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Ищенко Евгений Петрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279822C2

RU 2 322 827 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-03Подача