СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512038C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства обогащенных консервов "Солянка овощная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства обогащенных консервов "Солянка овощная из квашеной капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста 844 соленые огурцы 173 репчатый лук 134-136 шрот семян тыквы 10,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 61 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 жир до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире или растительном масле.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), таким же жиром, в котором пассеровали репчатый лук, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой застывшего (при использовании в составе консервов топленого жира) или жидкого (при использовании в составе консервов растительного масла) окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512038C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512232C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512035C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512270C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512269C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способом обеспечивается уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 038 C1

Способ производства обогащенных консервов "Солянка овощная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
квашеная капуста 844 соленые огурцы 173 репчатый лук 134-136 шрот семян тыквы 10,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 61 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 жир до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512038C1

СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ 1920
  • Романовский Я.К.
SU290A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2286678C1
Диабетический желейный кондитерский продукт 1989
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Загибалов Александр Федорович
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Исарова Лариса Юрьевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1669421A1
CN 101292726 A, 29.10.2008

RU 2 512 038 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-26Подача