СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512125C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Солянка овощная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, жиром, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Солянка овощная из квашеной капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, жиром, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста 844 соленые огурцы 173 репчатый лук 134-136 шрот семян тыквы 10,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 сахар 61 перец красный жгучий 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 жир до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире или растительном масле.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), таким же жиром, в котором пассеровали репчатый лук, томатной пастой, сахаром и молотыми перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой застывшего (при использовании в составе консервов топленого жира) или жидкого (при использовании в составе консервов растительного масла) окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512125C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512215C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511177C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508732C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508688C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508742C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, жиром, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 125 C1

Способ получения консервов "Солянка овощная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире репчатого лука, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, жиром, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
квашеная капуста 844 соленые огурцы 173 репчатый лук 134-136 шрот семян тыквы 10,9


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 30,6 сахар 61 перец красный жгучий 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 жир до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512125C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы" Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2458509C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
US 5258198 A, 02.11.1993

RU 2 512 125 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-26Подача