СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПЕСТРОГО (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2512334C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных продуктов, в частности рыборастительных паштетов.

Известен способ производства рыборастительных сосисок (RU 2223678), включающий подготовку, измельчение и смешивание рыбы, моркови, лука репчатого, крупяного продукта, соли и СО2-экстрактов черного горького перца и пиролизной древесины с последующим формованием готового фарша в натуральную колбасную оболочку и термообработкой. В смесь дополнительно вводят картофель, нитрит натрия, сахар, пряности в виде чеснока и мускатного ореха, пищевые добавки в виде каррагинана и ферментированного риса, а также белково-жировую эмульсию в виде смеси эмульгатора животного происхождения, шпика бокового и воды, при этом в качестве крупяного продукта используют рис и манную крупу. Рыбное сырье перед смешиванием с другими компонентами предварительно подвергают посолу в присутствии СО2-экстракта перца черного горького, соли и нитрита натрия. Смешивание всех компонентов осуществляют в куттере в течение 8-10 мин. Белково-жировую эмульсию вводят в смесь за несколько минут до конца куттерования. Сформированные изделия подвергают осадке продолжительностью 1,5-2 ч, последующей обжарке при температуре 70-90°С в течение 60-100 мин и варке при той же температуре в течение 40-60 мин.

Недостатком данного способа является невысокая пищевая и биологическая ценность готового продукта из-за использования в нем жесткого режима тепловой обработки, т.е. обжарки в течение 60-100 мин, а также за счет добавления в смесь нитрита натрия, губительно влияющего на микрофлору готового продукта.

Известна КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (RU 2217016), содержащая филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду.

Недостатком данной композиции является высокая себестоимость готовой продукции из-за высокой стоимости используемого соевого изолированного белка.

Прототипом данного изобретения является СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА (RU 2223675), включающий бланширование печени и молок рыбы паром и их охлаждение. В полученную массу вводят крахмал и соевую белковую пасту, полученную путем влаготепловой обработки соевого зерна, добавляют лук, соль и специи и приготавливают паштетную массу.

Недостатком данного прототипа является невысокая пищевая и биологическая ценность готового продукта из-за использования большого количества искусственных белковых и углеводных компонентов.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента рыборастительной продукции.

Поставленная задача выполняется за счет использования новейшей рецептурной композиции в производстве рыборастительных продуктов.

Технический результат - повышение пищевой и биологической ценности готовой продукции без использования искусственных белковых и углеводных компонентов.

Технический результат достигается за счет применения в способе производства рыборастительных паст и паштетов из толстолобика пестрого заранее подготовленных, измельченных и перемешанных компонентов, включающих карпа, тыкву и лук, которые помещают в герметичную закрытую емкость для тепловой обработки, в которую подается инертный газ азот с температурой 80-90°C в течение 10-15 минут, затем в обработанную пастообразную массу добавляется молоко, CO2-экстракт перца черного, CO2-экстракт чеснока, соль. Кроме того, в данном способе в процессе тепловой обработки подготовленных компонентов может быть использован замкнутый цикл движения инертного газа.

Достижение технического результата указанной совокупности признаков обуславливается тем, что азот обладает целым рядом химических свойств. А именно: способностью участвовать в синтезе белка обрабатываемого сырья, поскольку азот входит в состав многих незаменимых аминокислот; способностью вызывать денатурацию белка; значительно снижать бактериальную обсемененность обрабатываемого сырья, а также впитывать в себя из него большую часть вредных органических и неорганических примесей при щадящем режиме тепловой обработки, а использование замкнутого цикла движения инертного газа позволяет значительно снизить экономические затраты процесса тепловой обработки, т.к. благодаря своим физическим свойствам инертный газ можно сначала нагревать для использования его в качестве теплового агента процесса тепловой обработки, а затем охлаждать по завершению процесса без потерь его объема.

Описание работы изобретения

Заранее подготовленные компоненты: толстолобик пестрый, тыква, лук измельчаются, затем перемешиваются. Полученная пастообразная масса помещается в герметичную закрытую емкость для тепловой обработки, в которую подается инертный газ с температурой 80-90°С в течении 10-15 мин. Затем в обработанную пастообразную массу добавляется молоко, CO2-экстракт перца черного, CO2-экстракт чеснока, соль.

Похожие патенты RU2512334C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ КАРПА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Белоусова Светлана Викторовна
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2512341C2
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СОСИСОК 2002
  • Касьянов Г.И.
  • Авдеева Т.В.
  • Ерин Р.Ю.
RU2223678C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА В ЖЕЛЕ 2015
  • Артемов Роман Викторович
  • Козлов Сергей Юрьевич
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Красюкова Оксана Валерьевна
RU2606102C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2282377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2012
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Рохмань Светлана Владимировна
RU2497393C1
Способ получения пастообразного продукта 2021
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Ряднов Сергей Сергеевич
RU2761064C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
RU2332883C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАШТЕТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358456C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПЕСТРОГО (ВАРИАНТЫ)

Способ предусматривает подготовку, измельчение и перемешивание компонентов, включающих толстолобика пестрого, баклажаны, морковь и лук репчатый. Смесь помещают в герметично закрытую емкость для тепловой обработки, куда в течение 10-15 минут подают азот с температурой 80-90°C. В обработанную пастообразную массу добавляют томатную пасту, CO2-экстракт перца черного, CO2-экстракт чеснока и соль. В другом варианте в процессе тепловой обработки используют замкнутый цикл движения азота. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности продукта. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 512 334 C2

1. Способ производства рыборастительных паст и паштетов из толстолобика пестрого, характеризующийся тем, что заранее подготовленные измельченные и перемешанные компоненты, включающие толстолобика пестрого, баклажаны, морковь, лук репчатый помещают в герметичную закрытую емкость для тепловой обработки, в которую подается инертный газ азот с температурой 80-90°C в течение 10-15 минут, затем в обработанную пастообразную массу добавляется томатная паста, CO2-экстракт перца черного, CO2-экстракт чеснока, соль.

2. Способ производства рыборастительных паст и паштетов из толстолобика пестрого, характеризующийся тем, что заранее подготовленные измельченные и перемешанные компоненты, включающие толстолобика пестрого, баклажаны, морковь, лук репчатый помещают в герметичную закрытую емкость для тепловой обработки, в которую подается инертный газ азот с температурой 80-90°C в течение 10-15 минут, затем в обработанную пастообразную массу добавляется томатная паста, CO2-экстракт перца черного, CO2-экстракт чеснока, соль, при этом в процессе тепловой обработки подготовленных компонентов используется замкнутый цикл движения инертного газа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512334C2

RU2007100927A, 27.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2012
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Рохмань Светлана Владимировна
RU2497393C1
Козмава А.В., Касьянов Г.И., Палагина И.А
Технология производства паштетов и фаршей: Учебное пособие
Серия "Технологии пищевых производств"
- Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2002

RU 2 512 334 C2

Авторы

Важенин Евгений Игорьевич

Касьянов Геннадий Иванович

Белоусова Светлана Викторовна

Косенко Ольга Викторовна

Даты

2014-04-10Публикация

2012-07-03Подача