СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512464C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с растительным маслом, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2045916 С1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения икры овощной волгоградской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кабачки 893 зеленые томаты 500,1 морковь 70,2-72 репчатый лук 117-118,5 зелень 3,8 растительное масло 8,8 шрот семян тыквы 20,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 70 соль 15 перец черный горький 0,5 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные кабачки и зеленые томаты нарезают, разваривают острым паром, измельчают на волчке или протирочной машине и уваривают под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9,5%.

Подготовленную морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512466C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512465C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508719C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507877C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511373C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511342C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512243C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512106C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467593C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 464 C1

Способ получения икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кабачки 893 зеленые томаты 500,1 морковь 70,2-72 репчатый лук 117-118,5 зелень 3,8 растительное масло 8,8 шрот семян тыквы 20,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 70 соль 15 перец черный горький 0,5 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512464C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467593C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Бычек В.Д.
  • Сезоненко Н.С.
  • Крачун Т.Н.
  • Агапов В.А.
  • Головачева Н.Н.
  • Нетикова В.А.
  • Мелихов В.П.
RU2045916C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467595C1

RU 2 512 464 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача