СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512732C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Матадор", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330580 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Матадор", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 49,3-50,7 копченая ветчина 87,4 картофель 447,6-472 томаты 236,2 огурцы 228,7 салат 30,8 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 11,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, томаты и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные говядину и копченую ветчину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512732C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2515800C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511432C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ЯРОСЛАВНА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519740C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517535C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330580C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И ВЕТЧИНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514883C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 732 C1

Способ производства консервированного салата, включающий резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
говядина 49,3-50,7 копченая ветчина 87,4 картофель 447,6-472 томаты 236,2 огурцы 228,7 салат 30,8 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 11,2 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512732C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330580C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330446C1
JP 58000865 A, 06.01.1983
JP 63188358 A, 03.08.1988

RU 2 512 732 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Зваричук Марина Викторовна

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-24Подача