СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2515800C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного салата "Матадор", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и ветчины, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, аскорбатом кальция и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330580 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного салата "Матадор", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 49,3-50,7 ветчина 87,4 картофель 447,6-472 томаты 236,2 огурцы 228,7 салат 30,8 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 11,2 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,001 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, томаты и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные говядину и ветчину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515800C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зваричук Марина Викторовна
RU2512732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330446C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529713C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523230C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515788C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513460C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И ВЕТЧИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511432C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и ветчины, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 800 C1

Способ получения консервированного картофельно-овощного салата с говядиной, включающий резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и ветчины, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 49,3-50,7 ветчина 87,4 картофель 447,6-472 томаты 236,2 огурцы 228,7 салат 30,8 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 11,2 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,001 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515800C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "МАТАДОР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330580C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357564C1

RU 2 515 800 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Зваричук Марина Викторовна

Даты

2014-05-20Публикация

2013-07-24Подача