СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2014 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2512751C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Польза употребления в пищу кисломолочных продуктов общеизвестна.

Действующие нормативные документы предлагают оценивать биологическую ценность продуктов количеством содержащихся в них белков, жиров, углеводов, калорий и витаминов. Однако современные молочные продукты могут содержать помимо полезных веществ и микроорганизмов ряд пищевых добавок - красителей, консервантов, загустителей и т.п., вред от которых может снизить или даже перевесить все полезные свойства продукта.

Известен способ оценки качества и биологической ценности молока по патенту РФ №2402764, по которому проводят железоиндуцированную хемилюминесценцию с добавлением к 10 мл молока 1 мл 5·10-2 М раствора сернокислого железа, после чего измеряют светосумму свечения продукта методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут при температуре среды 25°С, значениях рН молока от 6,55 до 6,75. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции при их значениях соответственно менее 3,5 у.е. и менее 0,85 у.е. Продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность.

Данному способу присущи следующие недостатки. Осуществление способа требует дорогостоящих приборов и реактивов, высокую квалификацию персонала. В результате этого исследования получаем сведения не столько о биологической ценности продукта, сколько о степени его свежести. Данных о том, как конкретно будет воздействовать на организм человека исследуемый образец, не получим.

Более точной оценкой ценности продуктов питания является их биотестирование. Однако современные методики, например, с помощью дафний, водорослей оценивают скорее степень токсичности продукта, а не его биологическую ценность.

Известен способ, принятый за прототип, представленный в документе «Методические указания МУК 2.3.2.721-98 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки». Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 15 октября 1998 г.).

Метод заключается в скармливании исследуемого продукта подопытным животным, а именно лабораторным мышам.

Однако организм этих грызунов намного пластичнее и выносливее человеческого, кроме того, результаты, полученные на десятке других грызунов, нельзя переносить на все человечество.

Техническая задача - повышение точности, оперативности, упрощение и удешевление биологического способа для определения биологической ценности молочных продуктов.

Это решается использованием в качестве биологического объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты. В процессе эволюции имаго комнатной мухи приспособились к пище человека и предъявляют к ее качеству и свежести почти те же требования. Данные влияния свежести корма на длительность жизни и продуктивного периода имаго приведены в таблице 1.

Таблица 1 Влияние кратности кормления на продолжительность продуктивного периода и жизни имаго комнатной мухи Замена корма на свежий Продолжительность, суток продуктивного периода жизни Ежедневно 27,8±1,4 34,1±1,5 Один раз в двое суток 26,6±1,8 32,8±1,2 Один раз в трое суток 18,2±1,5 22,4±1,8

Существующее мнение, что имаго комнатной мухи способны жить на отбросах в мусорных баках, выгребных ямах и т.п., не верно. Указанные места идеально подходят для развития личинки комнатной мухи, поэтому имаго комнатной мухи откладывают в подобных местах яйца для продолжения существования своего вида. Контакт имаго с отходами неблагоприятно сказывается на продолжительности их жизни, поэтому для исключения попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт вкусовые рецепторы у имаго расположены не в ротовой полости, а на конечностях (Мухи и их эпидемиологическое значение. / В.П.Дербенева-Ухова. - М., 1952).

Имаго, получающие свежий корм ежедневно, имеют более продолжительные продуктивный период и жизнь, чем имаго, у которых корм меняют один раз в трое суток. За трое суток нахождения корма в садке в корме размножаются гнилостные микроорганизмы. В пищеварительный тракт имаго, вынужденных питаться таким кормом, попадают гнилостные и другие патогенные микроорганизмы, токсины которых отравляют организм имаго и сокращают продолжительность жизни.

Musca domestica как объект исследований удобна тем, что в настоящее время хорошо изучены и разработаны методы ее лабораторного и промышленного содержания. Данные полученные с использованием комнатной мухи будут иметь большую достоверность, так как в садке объемом, рассчитанным на содержание, например, десятка крыс или мышей, можно содержать до 10 тыс. особей имаго с меньшими затратами.

Определение биологической ценности молочных продуктов осуществляют следующим образом. В садки для содержания имаго комнатной мухи помещают по 100 штук особей. Плотность размещения имаго 10 см3 на 1 особь. Во всех садках имаго получают одинаковый полноценный рацион, не содержащий молочных продуктов. Для содержания имаго комнатной мухи в лабораторных условиях разработано множество рационов, поэтому в данной заявке мы не рассматриваем их состав. Затем во все садки, кроме контрольного, помещают емкости с исследуемыми молочными продуктами. В каждый садок помещают только один вид исследуемого молочного продукта. Один раз в сутки, для исключения закисания корма, весь корм, в том числе и исследуемый, заменяют на свежий. Кормление имаго продолжают до тех пор, пока не наступит их массовая гибель. Определяют продолжительность жизни имаго во всех садках. Молочный продукт, питаясь которым, имаго прожили дольше всех, будет иметь самую высокую биологическую ценность. Биологическую ценность молочного продукта в процентах определяют по следующей формуле:

X = Р и × 100 Р к

где X - биологическая ценность продукта, выраженная в процентах;

Ри - продолжительность жизни имаго в садке с исследуемым продуктом, в сутках;

Рк - продолжительность жизни имаго в контрольном садке, в сутках;

100 - перевод значения в проценты.

Таблица 2 Влияние обрата на продолжительность продуктивного периода имаго Рацион Продуктивный период, суток Продолжительность жизни, суток Основной рацион 14,2±1,2 16,8±1,4 Основной рацион + обрат 21,5±1,2 27,1±1,3

Данные таблицы 2 показывают, что введение в рацион обрата продлевает продуктивный период самок в 1,5 раза (Р<0,01) или на 51%, продолжительность жизни в 1,61 раза (Р<0,001) или на 61%. За счет удлинения продуктивного периода возросла общая продуктивность самок. Увеличение продолжительности жизни имаго и их продуктивного периода очевидно можно объяснить положительным действием полезных веществ, содержащихся в обрате.

Таблица 3 Влияние йогурта на продолжительность продуктивного периода имаго Рацион Продуктивный период, дней Продолжительность жизни, дней Миражное яйцо + вода 15,4±1,5 16,4±1,2 Миражное яйцо + вода + йогурт 27,8±1,4 34,1±1,5

Данные таблицы 3 показывают, что введение в рацион йогурта продлевает продуктивный период самок в 1,5 раза (Р<0,01) или на 80,5%, продолжительность жизни в 2 раза (Р<0,001) или на 107,9%. Увеличение продолжительности жизни имаго и их продуктивного периода в данном опыте можно объяснить не только положительным действием полезных веществ, содержащихся в йогурте, но и содержанием молочнокислых бактерий.

Похожие патенты RU2512751C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ МУХ РОДА LUCILIA 2019
  • Истомин Игорь Иванович
  • Крылов Алексей Андреевич
  • Истомин Александр Игоревич
RU2722833C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ КОМНАТНОЙ МУХИ 1995
  • Эрнст Л.К.
  • Елин Е.Н.
  • Нерубайло И.И.
  • Абрамов В.К.
  • Щербаков В.И.
RU2080797C1
КОРМ ДЛЯ СИНАНТРОПНЫХ МУХ 2000
  • Эрнст Л.К.
  • Смекалов Н.А.
  • Ерофеева Т.В.
  • Злочевский Ф.И.
RU2209551C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ 2008
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Гейко Виталий Павлович
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Маренков Владимир Григорьевич
  • Бгатов Александр Васильевич
  • Гудилин Иван Иванович
  • Жучаев Константин Васильевич
  • Фридчер Асаф Адольфович
  • Рявкин Олег Валентинович
  • Барсукова Мария Андреевна
  • Михеева Елена Васильевна
RU2386697C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОГО КОМБИКОРМА ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2017
  • Егорова Светлана Владимировна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
  • Горюнов Константин Александрович
  • Ростегаев Роман Сергеевич
  • Карпов Андрей Сергеевич
  • Широков Михаил Алексеевич
RU2681985C1
СПОСОБ МАССОВОГО РАЗВЕДЕНИЯ DIBRACHUS CAVUS WALK 1991
  • Дергачев Дмитрий Владимирович
  • Афтеньев Пимен Васильевич
RU2079271C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО КОРМА И БИОУДОБРЕНИЯ 2016
  • Истомин Игорь Иванович
  • Истомин Алексей Игоревич
  • Истомин Александр Игоревич
  • Дедяева Виктория Васильевна
RU2644343C2
Добавка в питательную среду для разведения насекомых 1989
  • Холодова Юлиана Даниловна
  • Возиян Павел Андреевич
  • Кошевская Нинель Николаевна
  • Мороз Николай Сергеевич
SU1629009A1
Способ приготовления хлебобулочных изделий 2018
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Контантиновна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Зайчик Борис Цалерьевич
RU2687375C1
2-Хлоралкен-1-ил-тиофосфаты, обладающие инсектицидной активностью 1977
  • Протопопова Г.В.
  • Рейдалова Л.И.
  • Нестеренко Н.И.
  • Иванова Ж.М.
  • Ким Т.В.
  • Гололобов Ю.Г.
  • Петренко В.С.
SU675835A1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов.

Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 512 751 C1

Способ определения биологической ценности молочных продуктов, включающий введение в рацион тест-объекта исследуемых молочных продуктов, отличающийся тем, что в качестве тест-объекта используют имаго комнатной мухи, а биологическую ценность продукта определяют путем сравнения продолжительности жизни имаго в рационе, содержащем исследуемый молочный продукт, и в рационе, из которого исключены молочные продукты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512751C1

СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКА 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Фархутдинов Рафагат Равильевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Васильев Леонид Иванович
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2402764C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПУДИНГА 2010
  • Еремина Елена Викторовна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Сахарова Татьяна Григорьевна
RU2452188C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2008
  • Петрова Людмила Владимировна
  • Петрова Светлана Владимировна
RU2378647C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В МОЛОКЕ 1989
  • Кунижев С.М.
  • Кимова Э.Т.
  • Хасанова Э.К.
SU1830667A1
ЖИРОВОЙ МОДУЛЬ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЖЕНСКОГО МОЛОКА 1994
  • Левачев М.М.
  • Кривенцева Л.Д.
  • Ладодо К.С.
  • Иванова Т.В.
RU2067835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2009
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Червякова Ольга Витальевна
  • Тищенко Евгения Юрьевна
RU2414136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРНОГО БИОНАПИТКА 2010
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Контарева Валентина Юрьевна
RU2447670C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ 2008
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Гейко Виталий Павлович
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Маренков Владимир Григорьевич
  • Бгатов Александр Васильевич
  • Гудилин Иван Иванович
  • Жучаев Константин Васильевич
  • Фридчер Асаф Адольфович
  • Рявкин Олег Валентинович
  • Барсукова Мария Андреевна
  • Михеева Елена Васильевна
RU2386697C2

RU 2 512 751 C1

Авторы

Сороколетов Олег Николаевич

Бгатов Александр Васильевич

Кунц Евгений Владимирович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-24Подача