Изобретение используется в молочной промышленности, в частности, для снижения содержания нитратов в молоке, жидких и пастообразных молочных продуктах.
Целью изобретения является повышение биологической ценности молока за счет снижения содержания нитратов.
Способ осуществляют следующим образом. В исходное молоко при температуре 5-10оС вносят культуру Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324 в соотношении 100: (1-3)·10-4, выдерживают смесь при указанной температуре, а тепловую обработку проводят при 85оС с выдержкой 2 с, причем время выдержки смеси при температуре 5-10оС определяют по формуле
τ 0,5+ где τ время выдержки, ч;
N1 массовая доля нитратов, мг·кг-1,
N2 предельно допустимая массовая доля нитратов, мг·кг-1;
средняя скорость утили- зации нитратов, мг·кг-1·ч-1;
Км коэффициент, учитывающий концентрацию бактериальной культуры в смеси и равный 1,0 для концентрации 100:1·10-4, 2,0 для концентрации 100:2·10-4, 3,0 для концентрации 100:3·10-4, 0,5 постоянный коэффициент.
Известно, что в молоке сырье для молочной промышленности, в овощных пюре и соках, вводимых в молочную основу, могут содержаться нитраты в концентрациях, превышающих предельно допустимые, что снижает биологическую ценность молочных продуктов. Потребление таких продуктов приводит к тяжелым последствиям, особенно опасно потребление таких продуктов детьми раннего возраста.
В природе существует группа денитрифицирующих микроорганизмов, которые осуществляют микробиологический процесс восстановления нитратов до газообразных азотистых продуктов и обычно до свободного азота или аммиака. Использование микроорганизмов для снижения содержания нитратов в молоке возможно в том случае, если они при развитии не образуют токсичных продуктов, не изменяют вкусовых показателей. Кроме того, микроорганизмы должны развиваться в анаэробных условиях при низких температурах (не выше 10оС), в слабокислой или нейтральной среде, инактивироваться при известных режимах пастеризации. Всем этим требованиям отвечает штамм Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324, депонированный во Всесоюзной коллекции микроорганизмов. Это грамотрицательный кокковидный микроорганизм, факультативный анаэроб. В отсутствие кислорода и присутствии органических субстратов (глюкозы, уксусной, молочной и пировиноградной кислот) при анаэробном дыхании эти микроорганизмы при рН близких к 7,0, восстанавливают нитраты до свободного азота. Изменение содержания нитратов в молоке с культурой Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324 при весовых соотношениях молоко: культура 100:1·10-4 при различных температурах выдержки представлено в табл. 1. По данным табл. 1 рассчитаны мгновенная и средняя скорость денитрификации молока при этих условиях.
Зная условия развития Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324 и среднюю скорость утилизации нитратов, можно рассчитать время выдержки сырья с культурой для того, чтобы понизить содержание нитратов от N1 до N2, по формуле
τ 0,5+ где τ время выдержки, ч;
N1 массовая доля нитратов в молоке (смеси), мг·кг-1,
N2 предельно допустимая массовая доля нитратов, мг·кг-1;
средняя скорость утилиза- ции нитратов, мг·кг-1·ч-1;
Км коэффициент, учитывающий концентрацию бактериальной культуры;
0,5 постоянный коэффициент.
Коэффициент Км рассчитан экспериментально и равен для соотношения 100:1x 10-4 Км= 1,0, для соотношения 100:2·10-4 Км=2,0, для соотношения 100:3·10-4 Км=3,0.
П р и м е р 1. В исходном цельном молоке определяют массовую долю нитратов N1·100 кг молока гомогенизируют, охлаждают до 5оС и вносят 0,1 г культуры Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324 (что соответствует весовому соотношению молоко: культура 100:1·10-4) и выдерживают при этой температуре 9,5 ч. Время выдержки определяют по формуле
τ 0,5+ где τ время выдержки, ч;
N1 массовая доля нитратов, равная 7,4 мг ·кг-1;
N2 предельно допустимая массовая доля нитратов для молока питьевого, равная 2,0 мг·кг-1;
средняя скорость утили- зации нитратов при заданной концентрации бактериальной культуры 100:1·10-4, определяемая по табл. 2 для температуры 5оС и равная 0,6 мг·кг-1·ч-1;
Км коэффициент, учитывающий концентрацию бактериальной культуры и равный для данного случая 1,0.
τ 0,5+ 0,5+9 9,5 ч
Смесь выдерживают без перемешивания для создания анаэробных условий. Гомогенизация молока препятствует отстою жира при выдержке. По окончании выдержки молоко пастеризуют при 85оС с выдержкой 2 с. Остаточное содержание нитратов составляет 1,79 мг·кг-1, что не превышает предельно допустимого, равного 2,0.
П р и м е р 2. 80 кг сырого цельного молока с исходным содержанием нитратов 10 мг·кг-1 смешивают с 20 кг морковного сока с содержанием нитратов 50 мг·кг-1, перемешивают и гомогенизируют, после чего определяют содержание нитратов, которое составляет в смеси 18 мг·кг-1, что превышает предельно допустимую концентрацию нитратов, установленную для "молока цельного гомогенизированного с морковным соком", равную 2 мг·кг-1. Смесь охлаждают до 7оС и вносят 0,2 г культуры Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324 и выдерживают 11,2 ч. Время выдержки определяют аналогично примеру 1.
τ 0,5+ 11,2 ч
Смесь после выдержки пастеризуют при 85оС с выдержкой 2 с. Остаточное содержание нитратов составляет 1,95 мг·кг-1, что не превышает предельно допустимых концентраций.
П р и м е р 3. 100 кг молока цельного с содержанием нитратов 20 мг·кг-1 гомогенизируют, охлаждают до 5оС и вносят 0,3 г культуры, что соответствует весовому соотношению 100: 3·10-4, выдерживают при этой температуре 8,3 ч. Время выдержки определяют аналогично примеру 1.
τ 0,5+ 8,3 ч
Молоко после выдержки пастеризуют при 85оС с выдержкой 2 с и расфасовывают. Остаточное содержание нитратов 1,92 мг x x кг-1, что не превышает ПДК.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2008 |
|
RU2392321C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS DENITRIFICANS - ДЕСТРУКТОР АНАЛИНА, 3-ХЛОРАНИЛИНА, 4-ХЛОРАНИЛИНА И 3,4-ДИХЛОРАНИЛИНА | 1992 |
|
RU2041944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2361919C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО | 2005 |
|
RU2305410C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2275423C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS DENITRIFICANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД | 2006 |
|
RU2322493C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ | 1992 |
|
RU2039445C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ СТИРОЛА | 2008 |
|
RU2394908C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2057458C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА МОЛОЧНОГО | 2005 |
|
RU2307515C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для снижения содержания нитратов. Целью изобретения является повышение биологической ценности целевого продукта. Для снижения содержания нитратов исходное молоко подвергают тепловой обработке при 85oС с выдержкой 2 с и при температуре 5 - 10oС вносят культуру Paracoccus denitrificans ВКМ В - 1324 в соотношении 100 : (1 - 3)• 104 с последующей выдержкой смеси при указанной температуре, а выдержку смеси при температуре 5 - 10oС определяют по формуле где t - время выдержки, ч; N1 - массовая доля нитратов, мг• кг- 1; N2 - предельно допустимая массовая доля нитратов, мг• кг1: средняя скорость утилизации нитратов, мг кг- 1• ч- 1, Kм - коэффициент, учитывающий концентрацию бактериальной культуры в смеси и равный 1,0 для концентрации 100 : 1• 10- 4, 2,0 - для концентрации 100 : 2• 10- 4, 3,0 - для концентрации 100 : 3• 10- 4, 0,5 - постоянный коэффициент. 2 табл.
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В МОЛОКЕ, предусматривающий тепловую обработку исходного молока и перемешивание, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности целевого продукта, перед тепловой обработкой в исходное молоко при температуре 5 10oС вносят культуру Paracoccus denitrificans ВКМ В-1324 в соотношении 100 (1 3) • 10- 4 с последующей выдержкой смеси при указанной температуре, а тепловую обработку проводят при 85oС с выдержкой 2 с, причем выдержку смеси при температуре 5 10oС определяют по формуле
где t время выдержки, ч;
N1 массовая доля нитратов, мг • кг- 1;
N2 предельно допустимая массовая доля нитратов, мг • кг- 1;
средняя скорость утилизации нитратов, мг • кг- 1ч- 1;
Kм коэффициент, учитывающий концентрацию бактериальной
культуры в смеси и равный 1,0 для концентрации 100 1 • 10- 4, 2,0 для концентрации 100 2 • 10- 4, 3,0 для концентрации 100 3 • 10- 4;
0,5 постоянный коэффициент.
Способ получения безлактозного молока | 1985 |
|
SU1358889A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР N 1361744, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1996-04-27—Публикация
1989-07-03—Подача