КОМБИНИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2514413C1

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров.

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, включающая хлористый магний, при этом она содержит хлористый магний в виде бишофита-порошка и дополнительно поваренную соль, белковый корм животного происхождения - мясную муку, глицин и йодистый калий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бишофит-порошок - 40,0

Соль поваренная - 35,986

Белковый корм животного происхождения - мясная мука - 22,0

Глицин - 2,0

Калий йодистый - 0,014 (Патент РФ №2203560, опубл. 10.05.2003).

Недостатками данного изобретения является введение в ее состав такого компонента как мясная мука, которая является кормом животного происхождения, что влечет за собой повышение себестоимости продукции.

Известен способ повышения качества молока, включающий скармливание животным рациона, содержащего сбалансирующую добавку, в которой в качестве добавки используют сульфат аммония, обогащенный минеральными и органическими веществами, в качестве минеральных веществ используют бишофит, калий йод и поваренную соль, а в качестве органических - глицин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфат аммония 50,0

Бишофит 30,0

Глицин 3,0

Калий йод 0,002

Поваренная соль - остальное,

в количестве 40-55 г на голову (Патент РФ №2222965, опубл. 10.02.2004).

Недостатками данного изобретения является то, что данный способ повышения производительности молока происходит за счет добавки, которая содержит только микро- и макроэлементы.

Известно кормовое средство для крупного рогатого скота, включающее стержни кукурузных початков, жмых подсолнечниковый, дерть кукурузы, минеральную добавку, при этом кормовое средство дополнительно содержит фосфатиды подсолнечниковые, бишофит природный (рассол), а в качестве минеральной добавки - консервант - серосодержащий отход производства четыреххлористого углерода при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Стержни кукурузных початков - 20,0-75,0

Жмых подсолнечниковый - 11,0-30,0

Дерть кукурузы - 10,0-45,0

Фосфатиды подсолнечниковые - 2,0-3,0

Бишофит природный (рассол) - 1,8

Консервант - серосодержащий отход производства четыреххлористого углерода - 0,2 (Патент РФ №2182439, опубл. 20.05.2002).

Недостатком данного изобретения является, использование минеральной добавки в виде консерванта - серосодержащего отхода производства четыреххлористого углерода, т.к. данный компонент является продуктом химического производства. Его наличие в данном составе ухудшает качество продукции.

Известен способ кормления лактирующих коров, взятый за прототип, включает введение в рацион комбинированной кормовой добавки, в которой используют серу гранулированную диаметром 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий из расчета 0,07-0,08% от сухого вещества рациона в сочетании с природным бишофитом - рассолом Волгоградского месторождения в количестве 3,1-3,2 мл на 1 кг сухого вещества рациона в период раздоя и соответственно 0,08-0,09% от сухого вещества рациона и 3,4-3,5 мл на 1 кг сухого вещества рациона в период после раздоя (Патент РФ №2357425, опубл. 10.06.2009).

Недостатком данного изобретения является использование отхода установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий, что отрицательно сказывается на экологической чистоте производства молока.

Задачей данного изобретения является создание сбалансированной кормовой добавки.

Техническим результатом является получение недорогой и питательной кормовой добавки, которая влияет на повышение продуктивности лактирующих коров, на получение молока с улучшенными питательными характеристиками.

Технический результат достигается тем, что комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров, состоящая из природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения, содержит рыжиковый жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Природный бишофит-рассол

Волгоградского месторождения - 7,6-8,0

Рыжиковый жмых - 92,0-92,4,

при этом комбинированную кормовую добавку вводят в дозе 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки.

Существенными отличительными признаками заявленной комбинированной кормовой добавки для лактирующих коров является ее количественный состав, заявленный в формуле изобретения, и использование рыжикового жмыха в сочетании с бишовитом-рассолом Волгоградского месторождения, дозирование кормовой добавки.

Рыжиковый жмых является одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской области, в частности сорт рыжика Пезняк. Отходы от производства масла - рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент. Химический состав рыжикового жмыха приведен в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Ед. измерения Жмых рыжиковый Содержание сырого протеина, % 36 40 42 ОЭ (КРС) МДж/кг 12,31 12,30 12,12 ЭКЕ В 1 кг 1,23 1,23 1,21 Сухое вещество % 94,00 94,00 94,00 Сырой протеин % 36,00 40,00 42,00 Переваримый протеин % 30,60 34,00 35,70 Линолевая кислота % 5,76 3,89 3,89 БЭВ % 27,20 28,10 25,50 Минеральные вещества Кальций % 0,30 0,32 0,32 Фосфор общий % 0,63 0,63 0,63 Фосфор усвояемый % 0,25 0,25 0,25 Натрий % 0,05 0,05 0,05 Хлор % 0,07 0,07 0,07 Калий % 1,10 1,10 1,10

Аминокислотный состав рыжикового жмыха приведен в таблице 2 (% к протеину).

Таблица 2 Аминокислоты Жмых рыжиковый аргинин 10,7 лизин 7,7 тирозин 4,1 фенилаланин 5,1 гистидин 3,3 лейцин-изолейцин 15,1 метионин 13,0 валин 8,9 пролин 4,3 треонин - серии 6,4 аланин 6,1 глицин 7,4 глутаминовая кислота - аспарагиновая кислота 3,1 цистеиновая кислота 4,3 триптофан 0,3 сумма незаменимых аминокислот 26,1

Общеизвестно, что минеральные добавки являются более дешевыми, особенно когда они содержат несколько минеральных элементов, необходимых для животных, и экологически чистыми. Повышение минерального питания в рационах животных может быть обеспечено за счет введения природного минерала - Волгоградского бишофита-рассола, являющегося ценной комплексной минеральной добавкой к рационам животных. Нами были изучены данные по химическому составу природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения.

Природный бишофит-рассол Волгоградского месторождения имеет следующий состав, %: 90-96 хлорида магния; 0,1-0,7 сульфата кальция; хлорида натрия 0,1-0,4; хлорида калия 0,1-5,5; сульфата магния 0,1-2,5; бромида магния 0,4-0,95; бора 0,002-0,08; кадмия 0,003-0,005; висмута 0,0005-0,001; молибдена 0,0005-0,001; железа 0,003-0,03; алюминия 0,001-0,02; титана 0,0005-0,001; меди 0,0001-0,0003; кремния 0,002-0,2; рубидия 0,0001-0,002; цезия 0,0001-0,001; лития 0,0001-0,0003.

Заявленные количественные характеристики компонентов выбраны экспериментально. Интервал значений обеспечивает получение сбалансированной кормовой добавки для лактирующих коров. Уменьшение или увеличение заданного количественного интервала влечет за собой ухудшение характеристик заявленной кормовой добавки.

Экспериментальные исследования проводились на двух группах коров айрширской породы по 11 голов в каждой. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, лактации по счету, уровня продуктивности за предыдущую лактацию, времени отела и осеменения, живой массы, среднесуточного удоя и содержания жира в молоке. Опыт на коровах провели с начала лактационного периода. Исследования провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации) со средней живой массой 480 кг. Опыт проводили в течение 210 суток. В течение опыта условия содержания и ухода для всех групп подопытных коров были одинаковыми. Доение коров проводили 2 раза в день. Животных первой контрольной группы кормили общим рационом, а животных второй опытной группы кормили тем же общим рационом с добавлением заявленной комбинированной кормовой добавкой для лактирующих коров. Приготовление комбинированной кормовой добавки осуществляли путем смешения заявленных компонентов в заявленных количествах. Полученную смесь добавляли в общий рацион из расчета 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки.

Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп и прототипа свидетельствуют о том, что использование в рационе испытуемой кормовой добавки оказало положительное влияние на уровень их удоя и качество полученного молока. При этом животные II опытной группы, получавшие с рационом дополнительно рыжиковый жмых в сочетании с природным бишофитом-рассолом Волгоградского месторождения, имели наиболее значительное превосходство по среднему суточному удою натурального молока в сравнении с контрольной I группой, получавшие только общий рацион. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3 Показатель Группа животных I контрольная Прототип II опытная Среднесуточный удой натурального молока, кг 22,7 22,70 24,4 Среднее содержание жира в молоке, % 4,24 3,86 4,36 Среднее содержание белка в молоке, % 3,20 3,41 3,48

Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы II опытной группы превосходили своих аналогов из I контрольной группы за 210 дней по удою на 357 кг, по содержанию жира - на 0,12%, по содержанию общего количества белка - на 0,28%. Исходя из данных прототипа по среднему суточному надою натурального молока 22,70 кг, можно сделать расчеты по полученному удою за 210 дней: 22,70 кг×210 дн.=4767,0 кг. Превосходство по сравнению с прототипом по удою на 357 кг, по содержанию жира на 0,5%, по содержанию белка на 0,07%. Данные приведены в таблице 4.

Таблица 4 Группа Показатель молочной продуктивности Удой, кг Содержание жира, % Общий белок, % I контрольная 4767,0 4,26 3,20 Прототип 4767,0 3,86 3,41 II опытная 5124,0 4,36 3,48

Исследования показали, что при скармливании лактирующим коровам рациона с заявляемой комбинированной кормовой добавкой изменилось не только количество произведенного молока с повышенным содержанием жира и общего белка, но и его качественный состав в сторону улучшения. Данные приведены в таблице 5.

Таблица 5 Показатель Группа животных I контрольная Прототип II опытная Содержание жира, % 4,26 3,86 4,36 Общий белок, % 3,20 3,41 3,48 в т.ч. казеин, % 2,66 нет данных 2,67 Лактоза, % 4,60 нет данных 4,62 Сухие вещества, % 12,45 нет данных 12,71 СОМО, % 8,19 нет данных 8,35 Зола, % 0,6 нет данных 0,6 Кальций, % 0,124 нет данных 0,130 Фосфор, % 0,097 нет данных 0,112 Плотность, °А 29,1 нет данных 29,2

Затраты кормов на производство молока у коров двух групп были разными. Данные по прототипу отсутствуют. Данные приведены в таблице 6 для двух групп.

Таблица 6 Показатель Группа животных I контрольная II опытная Затрачено за опыт: - ЭКЕ 3456 3456 - переваримого протеина, г 358091,3 357856,8 Валовый удой натурального молока за опыт, кг 4767,0 5124,0 Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока, кг 0,86 0,80 Затраты переваримого протеина на 1 кг молока, г 87,6 81,1

Из проведенных исследований можно сделать вывод о том, что использование в кормлении лактирующих коров рыжикового жмыха в сочетании с природным бишофитом-рассолом способствует увеличению молочной продуктивности лактирующих коров, улучшению качества молока.

Критерием оценки результатов эффективности использования рыжикового жмыха и природного бишофита-рассола является расчет экономической эффективности, который приведен в таблице 7.

Таблица 7 Показатель Группа животных I контрольная II опытная Затрачено на 1 кг натурального молока: ЭКЕ 0,86 0,80 Переваримого протеина, г 87,6 81,1 Стоимость дополнительных затрат, руб. - 138,6 Валовой удой молока, ц 58,65 64,44 Получено дополнительно молока, ц - 5,78 Реализационная стоимость дополнительной продукции, руб. - 8674,7 Дополнительный чистый доход на 1 голову, руб. - 650,0 Рентабельность производства молока, % 21,5 28,8

Стоимость дополнительно произведенной продукции в среднем на 11 коров во II опытной группе составила - 7670,2 руб.

Экономический эффект от использования в кормлении молочного заявленной комбинированной кормовой добавкой в расчете на 1 корову во II опытной группе составил - 558,7 руб. Такой экономический эффект объясняется, прежде всего, повышенной молочной продуктивностью животных опытных групп с меньшими затратами на единицу получаемой продукции (молока).

Следовательно, использование в рационах лактирующих коров заявленной комбинированной кормовой добавки целесообразно с экономической точки зрения.

Таким образом, заявленная комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров способствует получению недорогой и питательной кормовой добавки, которая влияет на повышение продуктивности лактирующих коров, получение молока с улучшенными питательными характеристиками.

Похожие патенты RU2514413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Варакина Екатерина Александровна
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Корнеев Иван Николаевич
  • Солонина Светлана Николаевна
RU2357425C1
Кормовая добавка для лактирующих коров 2019
  • Варакин Александр Тихонович
  • Степурина Мария Александровна
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Харламова Екатерина Александровна
  • Зотеев Владимир Степанович
  • Варакина Людмила Викторовна
RU2704844C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Животова Татьяна Юрьевна
  • Семёнова Ираида Александровна
RU2592447C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Кузнецова Елена Александровна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2479214C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Фризен Василий Генрихович
  • Сошкин Юрий Владимирович
  • Верховов Геннадий Федорович
  • Агапова Ольга Юрьевна
  • Клещевникова Валентина Вячеславовна
  • Горбунов Александр Владимирович
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
RU2515136C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ 2009
  • Тимохина Марина Алексеевна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Толкачева Анна Владимировна
  • Проскурякова Александра Владимировна
  • Андреева Нэли Анатольевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2428048C2
МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ЕЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ 2003
  • Баранов А.П.
  • Спесивцев С.В.
  • Поспелова Е.И.
  • Романова Г.В.
  • Панасюк И.В.
RU2254773C2
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Семенюк Андрей Николаевич
  • Цыбульский Игорь Михайлович
  • Михеев Андрей Леонидович
  • Переходов Виктор Николаевич
RU2720620C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2017
  • Чернигов Юрий Владимирович
  • Чернигова Светлана Владимировна
  • Чернигов Станислав Юрьевич
  • Акифьева Галина Ефимовна
  • Курченкова Ольга Руслановна
RU2671470C2

Реферат патента 2014 года КОМБИНИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров. Комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров состоит из природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения и рыжикового жмыха при следующем соотношении компонентов, мас.%: природный бишофит - рассол Волгоградского месторождения - 7,6-8,0, рыжиковый жмых - 92,0-92,4. При этом комбинированную кормовую добавку вводят в дозе 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки. Комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров способствует получению недорогой и питательной кормовой добавки, которая влияет на повышение продуктивности лактирующих коров, получение молока с улучшенными питательными характеристиками. 7 табл.

Формула изобретения RU 2 514 413 C1

Комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров, состоящая из природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения, отличающаяся тем, что содержит рыжиковый жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Природный бишофит - рассол Волгоградского месторождения 7,6-8,0 Рыжиковый жмых 92,0-92,4,


при этом комбинированную кормовую добавку вводят в дозе 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514413C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Мосолова Н.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Бельский С.М.
RU2227515C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Варакина Екатерина Александровна
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Корнеев Иван Николаевич
  • Солонина Светлана Николаевна
RU2357425C1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2182439C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ 2009
  • Тимохина Марина Алексеевна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Толкачева Анна Владимировна
  • Проскурякова Александра Владимировна
  • Андреева Нэли Анатольевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2428048C2

RU 2 514 413 C1

Авторы

Струк Николай Владимирович

Агапова Ольга Юрьевна

Николаев Сергей Иванович

Карапетян Анжела Кероповна

Клещевникова Валентина Вячеславовна

Чехранова Светлана Викторовна

Горбунов Александр Владимирович

Даты

2014-04-27Публикация

2012-09-27Подача