СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Российский патент 2004 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2227515C1

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.

В связи с загрязнением окружающей среды и кормов тяжелыми металлами в последнее время идет интенсивный поиск эффективных средств защиты как самих сельскохозяйственных животных, так и получаемой от них продукции.

Известны способы снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства путем введения в рацион животных добавок-веществ, которые обладают сорбционными, ионообменныыми свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения в молоке коров содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров биологически активной добавки из семян тыквы - тыквета [2].

Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - тыквете.

Технический результат - повышение качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащения рациона аминокислотами, расширение ассортимента добавок в корма. Это достигается тем, что в рацион коров вводится биологически активная добавка - жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

Жмых арбузный - отход процесса переработки семян арбуза. Семена арбуза подвергают сушке и прессованию с целью получения арбузного пищевого растительного масла. В виде отхода образуется жмых, содержащий в основном клетчатку и протеино-углеводный компонент. Арбузный жмых, высушенный при 60-65°С и измельченный, представляет собой порошок коричневого цвета. Массовая доля сырого протеина 21,8%. Аминокислотный состав арбузного жмыха в сравнении с тыкветом представлен с таблице 1.

Как видно из данных таблицы, в предложенном способе за счет включения арбузного жмыха рацион коров обогащается в большей степени рядом аминокислот - лизином, гистидином, аргинином и другими в сравнении с рационом, содержащим жмых тыквенный. Сорбционные свойства жмыха арбузного обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях были определены сорбционные свойства арбузного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов. Так, например, сорбционная емкость арбузного жмыха по извлечению меди из водного раствора до 4 мг/г, цинка - до 3 мг/г.

Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).

Пример №1. По методу пар-аналогов были сформированы группы лактирующих коров по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, коровы I опытной группы получали тыквет в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы, коровы II опытной группы получали арбузный жмых в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

В течение опытного периода (весь период лактации) ежемесячно анализировали молоко по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца. В таблице 2 приводятся показатели качества молока коров, в рацион которых включен жмых арбузный (II группа) в сравнении с качеством молока, полученного от коров на общехозяйственном рационе (контрольная) и на рационе с добавкой тыквенного жмыха (I группа) после 3-х месяцев кормления.

Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у II опытной группы на 9% по сравнению с контролем и на 2% - по сравнению с I опытной группой. Содержание белка в молоке II опытной группы увеличилось на 3% по сравнению с контрольной и на 0,5% по сравнению с I группой. Содержание тяжелых металлов в молоке коров II опытной группы меньше, чем у коров I опытной, где использовался тыквет.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д-ра с.-х. наук. - Дубровицы. - 2001.

2. Мосолова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья // Автореф. дис. соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Волгоград. - 2002.

Похожие патенты RU2227515C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Мосолова Н.И.
  • Лупачева Н.А.
RU2252603C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Стребкова Зоя Васильевна
  • Еремеев Михаил Иванович
  • Осадченко Иван Михайлович
RU2284702C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Мякотных Людмила Михайловна
  • Сивков Александр Иванович
RU2277797C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Скачков Д.А.
  • Лупачева Н.А.
RU2266017C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Мосолова Н.И.
  • Загорева А.К.
  • Лупачева Н.А.
  • Бельский С.М.
RU2222965C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Мохов Алексей Сергеевич
RU2405376C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СУХОСТОЙНЫХ И ДОЙНЫХ КОРОВ 2006
  • Востроилов Александр Викторович
  • Полянский Константин Константинович
  • Суркова Надежда Евгеньевна
  • Семенов Сергей Николаевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
  • Венцова Инна Юрьевна
  • Вязина Наталья Владимировна
RU2313951C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Слюсарь Алексей Григорьевич
RU2299589C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОБЫЛ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Серова О.П.
  • Лупачева Н.А.
RU2235476C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2017
  • Чернигов Юрий Владимирович
  • Чернигова Светлана Владимировна
  • Чернигов Станислав Юрьевич
  • Акифьева Галина Ефимовна
  • Курченкова Ольга Руслановна
RU2671470C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Изобретение предназначено для использования в животноводстве при кормлении лактирующих коров. Способ включает скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы. Это позволяет снизить содержание тяжелых металлов в молоке, увеличить удой, улучшить качество молока. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 227 515 C1

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2227515C1

МОСОЛОВА Н.И
Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья
Автореферат дис
на соиск
уч
степ
канд
биолог
наук
- Волгоград, 2002
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1995
  • Горлов И.Ф.
  • Безбородин В.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2125881C1
Кузнецова О.Н
Изучение лечебных свойств МАСЛА ИЗ СЕМЯН АРБУЗА
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ
- ВОЛГОГРАД, 2002
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2090093C1

RU 2 227 515 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Осадченко И.М.

Мосолова Н.И.

Лупачева Н.А.

Бельский С.М.

Даты

2004-04-27Публикация

2003-02-10Подача