СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2479214C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо, и может быть использовано на комплексах по откорму мясного скота, в фермерских хозяйствах.

Эффективность откорма зависит от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, в том числе минеральным, белковым.

Минеральные вещества должны постоянно поступать животному с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии в организме, образование ферментов, гормонов, костной и других тканей. Недостаток минеральных веществ в рационах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, ухудшение функций размножения, излишние затраты кормов на образование продукции. Поэтому в практике животноводства необходимо балансировать минеральное питание животных на основе существующих норм потребности и содержания в кормах макро- и микроэлементов.

С белковым обменом связаны все жизненные процессы в организме крупного рогатого скота. Недостаток белка резко ослабляет иммунитет, нарушает процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, снижает продуктивность.

В последние годы с этой целью широко используются кормовые добавки, балансирующие оптимальное соотношение этих веществ в организме животных.

Известно использование в кормлении лактирующих коров комбинированной кормовой добавки, содержащей серу и природный бишофит - рассол [1]. Эта комбинированная кормовая добавка разработана для лактирующих коров (т.е. учитывающая специфичность физиологии животного) с соответствующими дозами, задаваемыми для поддержания необходимого содержания серы и магния в рационе.

Технический результат - повышение эффективности откорма бычков и улучшение показателей качества мяса.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме бычков включается комплексная балансирующая добавка, содержащая бишофит, серу, метионин, глицин и наполнитель - тыквенный жмых, при следующем соотношении компонентов:

Бишофит 42,4% Сера 36,4% Наполнитель тыквенный жмых 11,5% Метионин 7,6% Глицин 2,1%

из расчета 1% от массы концентрированных кормов.

Особенности протеинового питания жвачных животных вытекают из способности рубцовых микроорганизмов разрушать протеин кормов и ассимилировать при этом аммиак в микробный белок. Если в рубце происходит образование аммиака в больших количествах, чем необходимо для микробного синтеза, протеин корма используется нерационально (избыток аммиака всасывается в кровь и выделяется с мочой в виде мочевины). Наибольшей ценностью обладает переваримый (или не расщепляющийся) белок, не утилизируемый микрофлорой. Он гидролизуется не в рубце, а в тонком кишечнике до аминокислот. Таким образом, утилизация белка (в виде азота), сводится к получению эндогенного белка, поступающего в кишечник. Этот процесс неразрывно связан со степенью расщепления в рубце под действием микроорганизмов, качеством и количеством микробного белка, то есть при выращивании молодняка жвачных животных потребность в протеине может быть удовлетворена за счет микробного белка и протеина основного корма рациона, который проходит через рубец нерасщепленным. Если потребность микроорганизмов в азоте не удовлетворяется, потребление корма снижается, поэтому потребность микроорганизмов следует удовлетворять даже тогда, когда рацион содержит достаточное для удовлетворения потребности животного - хозяина количество протеина [2].

Для синтеза микробного белка необходимыми являются такие биологические компоненты, которые образуют оптимальную комбинацию с микробным протеином. Наиболее эффективно используются источники протеина, имеющие высокое содержание серусодержащих аминокислот. В связи с этим, использование добавок на основе синтетических аминокислот приобретает особое значение. Они быстро всасываются в кровь, не нуждаясь в переваривании, и включаются в синтез необходимых в данный момент нейромедиаторов, регуляторных пептидов, гормонов, белков, в том числе ферментных. Это обосновывает использование метионина в этой комплексной добавке.

Сера в составе добавки обеспечивает повышение эффективности использования метионина бактериями рубца, то есть является катализатором высокой активности микробиальных процессов в рубце.

Введение метионина в сочетании с серой является одним из методов «защиты» протеина корма от расщепления в рубце.

Сера элементарная обеспечивает поддержание микробиальных процессов в рубце, стимулирует переваривание целлюлозы и синтез витаминов группы В; что ведет к повышению поедаемости корма, развитию роста микроорганизмов в преджелудках, увеличению микробиального белка. При скармливании серы происходят количественные изменения в органах пищеварения, которые связаны с повышением переваримости питательных веществ рационов, эффективным использованием минеральных веществ и аминокислот.

Метионин - моноаминокарбоновая серусодержащая незаменимая аминокислота. Данная аминокислота необходима для образования серина, цистина, холина, участвует в регуляции жирового и белкового обменов. Присутствие метионина отражается на повышении синтеза микробиальных жирных кислот, переваримости целлюлозы. Метионин совместно с аминокислотой глицин используются для синтеза креатина, азотсодержащих соединений, превращающихся в креатинфосфат, обеспечивая определенную форму энергетического резерва.

Присутствие глицина в кормовой добавке обусловлено его высокоценной противострессовой активностью. Для повышения продуктивности и качества получаемой продукции большое значение приобретает профилактика технологического воздействия при выращивании.

Для роста усвояемости корма необходимо присутствие оптимального набора макро- и микроэлементов (Са, Mg, Na, K) рациона.

С этой целью кормовая добавка содержит в составе бишофит порошкообразный, представляющий собой источник минеральных веществ, обеспечивающих при введении в организм животного регуляцию процессов белкового обмена. Бишофит - порошок, выпускается по ТУ 2152-070-10514645-01, содержащий не менее 54% хлорида магния, в сочетании с другими микроэлементами (кальций, молибден, бор, медь, железо).

Магний участвует в промежуточном метаболизме как специфический активатор ферментов, усиливает образование антител, повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Присутствие бишофита порошкообразного в комплексной балансирующей кормовой добавке обусловлено именно биологически ценным составом природного минерала, оказывающим благотворное действие на обменные процессы организма животного.

Проверку предлагаемого способа проводили в ООО «Городищенская птицефабрика» в животноводческом отделении «Песковатка» Городищенского района Волгоградской области.

По методу пар-аналогов были сформированы две группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 9 мес по 10 голов в каждой: контрольная и опытная.

Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР). Для кормления бычков опытной группы использовался ОР, и дополнительно вводилась комплексная балансирующая кормовая добавка, из расчета 1% от массы концентрированных кормов. Длительность опыта 210 дней. Рост и развитие бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний. Полученный средний результат отражен в табл.1.

Таблица 1 Динамика живой массы подопытных бычков, кг Возраст, мес Группа контрольная I опытная 9 240,9 241,0 10 266,4 267,4 11 292,5 295,7 12 319,4 326,0 13 346,9 358,1 14 375,5 390,6 15 403,0 421,8 16 429,1 452,40

В период постановки на опыт бычки опытных групп по величине живой массы различались незначительно.

В 14-месячном возрасте разница по живой массе в пользу бычков I опытной группы в сравнении с аналогами из контроля достигла соответственно 4,0% и в 16-месячном - 5,4%. При этом необходимо отметить, что тенденция превосходства бычков I опытной группы, потреблявших с рационом кормовую добавку, по показателям живой массы, над аналогами из контроля наблюдалась с 12-месячного возраста.

За период от 8- до 16-месячного возраста по абсолютному приросту живой массы бычки опытной группы превосходили аналогов из контроля соответственно на 12,3%.

Наиболее точная оценка мясной продуктивности животных может быть проведена только по результатам контрольного убоя. Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков отражены в таблице 2. В результате контрольного убоя установлены сравнительно высокие мясные качества молодняка I опытной группы. При этом средняя масса парной туши бычков, получавших с рационом кормовую добавку, была больше, чем у аналогов из контроля, на 9,9%, убойный выход - на 2,01%.

Таблица 2 Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков в 16-месячном возрасте Показатель Группа контрольная I опытная Предубойная масса, кг 410,2 435,6 Масса парной туши, кг 224,9 247,1 Выход туши, кг 54,83 56,73 Убойная масса, кг 237,7 261,2 Убойный выход, % 57,95 59,96 Выход мякоти, % 81,09 81,63 Выход костей, % 16,65 16,02 Выход сухожилий, % 2,36 2,35 Индекс мясности 4,90 5,10

Потребительская ценность говядины тесно связана с содержанием в ней полноценных белков. Биохимический состав средней пробы мякоти подопытных бычков нами был изучен на основании содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот (табл.3).

Таблица 3 Аминокислотный состав средней пробы мяса подопытных бычков, % Показатель Группа контрольная I опытная Триптофан, мг% 387,3 398,7 Оксипролин, мг% 87,20 83,7 БКП 4,44 4,76 БКП - Белково-качественный показатель

Результаты проведенных исследований показали, что в средней пробе мякоти бычков I опытной группы, получавшей кормовую добавку, триптофана содержалось больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 2,95%, тогда как оксипролина на 4,16% меньше. Величина белково-качественного показателя мяса бычков опытных групп превышала значение аналогов контроля на 7,2%.

Оценка экономической эффективности предлагаемой кормовой добавки в рационе бычков на откорме отражена в таблице 4.

Таблица 4 Расчет экономической эффективности Показатель Группа контрольная I опытная Прирост живой массы с 9- до 16-месячного возраста, кг 188,2 211,4 Производственные затраты, руб. 10702,0 11268,0 Себестоимость 1 кг прироста, руб. 56,9 53,3 Сумма выручки от реализации, руб. 12798,0 14375,0 Прибыль, руб. 2096,0 3107,0 Уровень рентабельности, % 19,6 27,6

Из данных таблицы 4 видно, что прирост живой массы за 210 дней опыта в опытной группе превышает значение контроля на 12,33%. В опытной группе также произошло уменьшение себестоимости 1 кг прироста на 3,6 руб., а выручка от реализации возросла на 1577,0 руб. Соответственно, уровень рентабельности в опытной группе возрос на 8,0%.

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса.

Источники информации

1. [RU 2357425].

2. Белковый обмен и питание (под ред. Г.Н. Жидкоблиновой, Е.Д. Кальницкого). - М., Колос. - 1980. - 338 с.

Похожие патенты RU2479214C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Нелепов Юрий Николаевич
  • Гиро Мария Валерьевна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
  • Сазонова Ирина Викторовна
  • Пяткова Юлия Петровна
RU2524539C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Животова Татьяна Юрьевна
  • Семёнова Ираида Александровна
RU2592447C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Шарова Мария Валерьевна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
RU2524816C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Струк Александр Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402230C1
Кормовая добавка для молодняка овец 2019
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Куликовский Андрей Владимирович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Козин Антон Николаевич
  • Светлов Владислав Владимирович
RU2729387C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Матвеев Валерий Алексеевич
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Сорокин Михаил Васильевич
  • Коровяцкий Александр Михайлович
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Шариева Дина Ильясовна
RU2292157C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Зеленков Алексей Петрович
RU2559005C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Дорохин Михаил Евгеньевич
RU2519780C2
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Обвинцева Ольга Витальевна
  • Михайлов Виталий Васильевич
RU2507865C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, в мас.%: бишофит - 42,4%, сера - 36,4%, наполнитель тыквенный жмых - 11,5%, метионин - 7,6%, глицин - 2,1%, из расчета 1% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 479 214 C1

Способ откорма бычков путем введения в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бишофит 42,4 Сера 36,4 Наполнитель тыквенный жмых 11,5 Метионин 7,6 Глицин 2,1


из расчета 1% от массы концентрированных кормов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2479214C1

СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Кузнецова Елена Александровна
RU2442431C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Струк Александр Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402230C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2203560C1
Стимулятор привеса сельскохозяйственных животных и птиц 1974
  • Якименко Леонид Маркович
  • Кузнец Элла Давидовна
  • Кожуков Сергей Николаевич
  • Акерман Лариса Абрамовна
SU540621A1

RU 2 479 214 C1

Авторы

Горлов Иван Фёдорович

Кузнецова Елена Александровна

Комарова Зоя Борисовна

Ранделин Дмитрий Александрович

Закурдаева Анжела Ашотовна

Натыров Аркадий Канурович

Даты

2013-04-20Публикация

2011-09-28Подача