СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2514835C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков.

Известен способ производства консервов "Голубцы с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, припускание морского гребешка, их совместное куттерование, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с растопленным маргарином, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша с получением голубцов, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, оставшейся частью соли и CO2 - экстрактом перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2278565 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с морским гребешком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование репчатого лука, припускание и куттерование морского гребешка, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с растопленным маргарином, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша с получением голубцов, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, оставшейся частью соли и CO2 - экстрактом перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, нарезанный репчатый лук пассеруют в маргарине, припущенного морского гребешка обжаривают в маргарине, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 1421,3 маргарин 14 свежая белокочанная капуста 330 репчатый лук 48-48,6 рис 22 пшеничная мука 25 шрот семян тыквы 25 сметана 100 соль 18 перец черный горький 0,2 CO2 - экстракт перца черного горького 0,001 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в маргарине и куттеруют.

Подготовленного морского гребешка припускают, обжаривают в маргарине и куттеруют.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с приблизительно 76% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пшеничную муку и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, оставшейся частью соли и CO2 - экстрактом перца черного горького с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514835C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502433C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зарудин Сергей Константинович
RU2520055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зарудин Сергей Константинович
RU2503361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278565C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510185C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498685C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ УКРАИНСКИЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496349C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и куттерование репчатого лука, припускание, обжаривание в маргарине и куттерование морского гребешка, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с растопленным маргарином, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание пшеничной муки и шрота семян тыквы со сметаной, оставшейся частью соли и CO2 - экстрактом перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 835 C1

Способ производства консервов "Голубцы с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование репчатого лука, припускание и куттерование морского гребешка, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с растопленным маргарином, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты и формование фарша с получением голубцов, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, оставшейся частью соли и CO2 - экстрактом перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что нарезанный репчатый лук пассеруют в маргарине, припущенного морского гребешка обжаривают в маргарине, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 1421,3 маргарин 14 свежая белокочанная капуста 330 репчатый лук 48-48,6 рис 22 пшеничная мука 25 шрот семян тыквы 25 сметана 100 соль 18 перец черный горький 0,2 CO2 - экстракт перца черного горького 0,001 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514835C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278565C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2474179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2306773C1

RU 2 514 835 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-02-11Подача