СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2278565C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов из моллюсков.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку свежей белокочанной капусты в подсоленной воде с постепенным отделением сварившихся листьев, варку в подсоленной воде и измельчение на мясорубке филе морского гребешка, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, его смешивание с морским гребешком и обжарку в маргарине, варку риса, его смешивание с морским гребешком, репчатым луком, поваренной солью и перцем с получением фарша, его формование в капустные листья и обжарку в маргарине с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, варку смеси в течение 3-5 минут и процеживание с получением соуса и формирование блюда из голубцов и соуса (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.84-90, 367).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы с морским гребешком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование филе морского гребешка и репчатого лука, варку риса до увеличения массы на 150%, их смешивание с растопленным маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, СО2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса, фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского гребешка334рис22репчатый лук48-48,6маргарин14капуста330сливочное масло25пшеничная мука25перец черный горький0,2СО2-экстракт перца черного горького0,001соль18сметанадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные филе морского гребешка и репчатый лук нарезают и куттеруют. Подготовленный рис варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают с растопленным маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают их замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода, а затем формуют в них фарш с получением голубцов.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют и смешивают со сметаной, сливочным маслом, СО2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса.

Голубцы и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом,

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078, Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,1·104 и для контрольного продукта 6,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278565C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МИДИЯМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278564C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514835C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278569C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов из моллюсков. Консервы готовят путем резки и куттерования филе морского гребешка и репчатого лука, их смешивания с вареным рисом, маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, формование в них фарша с получением голубцов, пассерования, пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, СО2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса, фасовки голубцов и соуса, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 278 565 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование филе морского гребешка и репчатого лука, варку риса до увеличения массы на 150%, их смешивание с растопленным маргарином, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, CO2-экстрактом перца черного горького и поваренной солью с получением соуса, фасовку голубцов и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Филе морского гребешка334Рис22Репчатый лук48-48,6Маргарин14Капуста330Сливочное масло25Пшеничная мука25Перец черный горький0,2CO2-экстракт перца черного горького0,001Соль18СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278565C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: Профикс, 2003, с.84-90, 367
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2200444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Криницкая Н.В.
  • Студенцова Н.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2208358C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 565 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Силинская Светлана Михайловна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-10-11Подача