УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2014 года по МПК B26D3/18 

Описание патента на изобретение RU2515152C2

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях в тех случаях, когда требуется получение кубической формы нарезаемого продукта.

В уровне техники известно а.с. SU1514321A1, опубликованное 15.10.1987 г., в котором описано устройство резки пищевых продуктов на кубики, содержащее корпус с установленной в нем емкостью под разрезаемый продукт, куда последний помещается целиком, и два поворотных блока ножей, которые разрезают продукт вдоль и поперек соответственно. Емкость имеет продольные прорези для прохода ножей. При использовании описанного устройства приходится прикладывать к блокам ножей значительное усилие, что приводит к смятию продукта, кроме того, в процессе резки не исключено расхождение ножей внутри продукта, что дополнительно затрудняет процесс резки и приводит к замятию продукта.

Другим аналогом изобретения является «Устройство для резки пищевых продуктов» №2404888 от 26.02.2009 г. Это устройство содержит емкость под пищевой продукт, выполненную в форме стакана кубической формы, в боковых стенках которого имеются продольные и поперечные прорези для встречного прохождения сквозь них двух блоков ножей. Блоки состоят из нескольких плоских ножей и захватывают всю емкость, в которую помещается продукт. Лезвия блоков ножей проходят через пазы и движутся до соприкосновения - таким образом, продукт нарезается на пластины. Затем ножи выходят из емкости, та поворачивается в отношении блоков ножей другой гранью с прорезями, предназначенными для прохода лезвий блока ножей. За счет такого поворота и последующего применения блоков ножей продукт нарезается соломкой. Третий поворот кубической емкости относительно блоков ножей располагает нарезанный соломкой продукт перпендикулярно направлению лезвий блока ножей, которые, сходясь внутри емкости, нарезают продукт кубиками.

Главным недостатком этой конструкции является заклинивание лезвий ножей в продукте.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является осуществление непрерывной высококачественной резки продукта на соломку, исключающей заклинивание и расхождение ножей.

Технический результат достигается тем, что в устройство для резки пищевых продуктов, содержащее емкость для продукта, нож в корпусе, комплект блоков ножей, конвейер, расположенный на основании, в отличие от известного, введен приводной вал, связанный кинематически с конвейером, емкость для продукта установлена под углом к ножу в корпусе в плоскости, перпендикулярной к основанию, нож закреплен в корпусе, имеющем форму диска, и расположен параллельно корпусу в зоне выреза, выполненного в форме сегмента в указанном корпусе, при этом корпус, в котором закреплен нож, снабжен фланцем, неподвижно закрепленным на приводном валу, блок ножей в комплекте установлен на приводном валу посредством фланца, к которому прикреплены расположенные равномерно по окружности плоские ножи блока, между конвейером и ножом в блоке, между блоками ножей в комплекте и за ними размещены упоры для поддержания продукта во время резки, над поверхностью конвейера за ножом в корпусе установлены направляющие под пластины разрезаемого продукта.

Предлагается емкость для продукта выполнить продолговатой формы.

Устранение перечисленных недостатков в описываемом изобретении обеспечивается за счет отрезания от продукта пластины и дальнейшей подачи и резки этой пластины ножами, разрезающими слой продукта без усилий на соломку, как это происходит при одновременной резке нескольких слоев, при которой нижние слои испытывают дополнительное давление верхних слоев, подвергающихся резке, и сминаются. После первой операции отрезанная пластина свободно падает на конвейер и подается во вторую зону резания под комплект блоков ножей, которые режут ее на соломку.

Изобретение поясняется с помощью графических материалов, где показаны: на фиг.1 - фронтальная проекция, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - вид слева, на фиг.4 - вид по стрелке А.

Устройство для резки пищевых продуктов содержит емкость 1 для продукта, имеющую продолговатую форму, расположенную под углом к ножу 2 и закрепленную па основании 3, нож 2, установленный в корпусе 4, комплект блоков ножей 5 и конвейер 6.

Нож 2 закреплен в корпусе 4, выполненном в форме диска с вырезом в форме сегмента, и расположен в зоне выреза параллельно корпусу. Корпус 4 снабжен фланцем 7, установленным на приводном валу 8.

Приводной вал 8 связан кинематически с конвейером 6, емкость 1 для продукта установлена под углом к ножу в плоскости, перпендикулярной к основанию 3, нож 2 закреплен в корпусе 4, имеющем форму диска, и расположен параллельно корпусу 4 в зоне выреза, выполненного в форме сегмента в указанном корпусе, при этом корпус 4, в котором закреплен нож 2, снабжен фланцем 7, неподвижно закрепленным на приводном валу 8, блок ножей в комплекте установлен на приводном валу посредством фланца 7, к которому прикреплены расположенные равномерно но окружности плоские ножи 10 блока, между конвейером и ножом в блоке, между блоками ножей в комплекте и за ними размещены упоры 13, 14 для поддержания продукта во время резки, над поверхностью конвейера за ножом в корпусе установлены направляющие 9 под пластины разрезаемого продукта.

Целый продукт, например овощ, помещенный в емкость, удерживается вращающимся корпусом 4, в который он упирается. Нож при вращении корпуса 4 приближается к овощу и отрезает пластину, которая через вырез сегментной формы надает. Комплект блоков ножей 5 снабжен фланцами 7 под каждый блок, в котором крепятся ножи и которые неподвижно закреплены на приводном валу 8.

Между ножом в корпусе и конвейером установлены направляющие 9, обеспечивающие точное попадание пластины па конвейер.

Ножи 10 в блоке, установленные на одной оси, равномерно распределены по окружности.

Конвейер 6, подающий отрезанную пластину под следующую операцию, кинематически с помощью шпонок 11 и крыльчаток 12 связан с приводным валом 8 и установлен на основании 3. Между конвейером и ножом в блоке, между ножами в комплекте блоков ножей и за ними размещены упоры 13, 14 для поддержания продукта во время резки, над поверхностью конвейера за ножом в корпусе установлены направляющие 9 под пластины разрезаемого продукта.

За один оборот приводного вала 8 нож в корпусе отрезает одну пластину продукта. Комплект блоков ножей, вращаясь, производит столько резок, сколько ножей в блоке, помноженных на количество блоков.

Когда производится операция резки, конвейер стоит; по окончании операции конвейер совершает подачу пластины продукта и останавливается; пластина режется; конвейер совершает следующую подачу. Количество подач за один оборот приводного вала равно количеству ножей, установленных в блоке.

Процесс резки и подачи непрерывен.

Прошедшие очередную операцию фрагменты продукта выталкиваются из зоны нарезания следующей порцией продукта, подаваемого конвейером, и падают вниз. В результате механической обработки за две операции продолговатый продукт нарезается соломкой.

Таким образом, изобретение обеспечивает получение качественной нарезки продукта, исключающей заклинивание и расхождение ножей.

Похожие патенты RU2515152C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Плытник Марина Федоровна
RU2516030C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Плытник Марина Федоровна
RU2690123C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Плытник Марина Федоровна
RU2690069C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Плытник Марина Федоровна
RU2692134C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Плытник Марина Федоровна
RU2404888C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ОВОЩЕЙ, КОРНЕПЛОДОВ И ФРУКТОВ 1994
  • Баранова Р.В.
  • Климов В.В.
RU2065283C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Салдаев А.М.
  • Петров Н.Ю.
  • Сусляев А.Л.
  • Рогачев А.Ф.
RU2258449C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ВЫГРУЗКОЙ И ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 2011
  • Руйе Филипп
  • Сюберби Никола
  • Лафон Жан-Мари
RU2561862C2
УСТАНОВКА ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБНОЙ СОЛОМКИ 2002
  • Суслов А.С.
RU2230655C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Салдаев Г.А.
  • Салдаев Д.А.
  • Салдаев А.М.
  • Салдаева Ю.Г.
  • Салдаев Н.Д.
RU2262876C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 515 152 C2

Реферат патента 2014 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности. Устройство содержит емкость для продукта, нож, закрепленный в корпусе, комплект блоков ножей и конвейер, расположенный на основании. В устройство введен приводной вал, связанный кинематически с конвейером. Емкость для продукта выполнена продолговатой формы и установлена под углом к ножу, закрепленному в корпусе, в плоскости перпендикулярной к основанию. Нож закреплен в корпусе, имеющем форму диска, и расположен параллельно корпусу в зоне выреза, выполненного в форме сегмента в указанном корпусе. Корпус, в котором закреплен нож, снабжен фланцем, неподвижно закрепленным на приводном валу. Блок ножей в комплекте установлен на приводном валу посредством фланца, к которому прикреплены расположенные равномерно по окружности плоские ножи блока. Между конвейером и ножом в блоке, между блоками ножей в комплекте и за ними размещены упоры для поддержания продукта во время резки. Над поверхностью конвейера за ножом, закрепленным в корпусе, установлены направляющие под пластины разрезаемого продукта. В результате обеспечивается непрерывная высококачественная резка продукта, исключающая заклинивание и расхождение ножей. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 515 152 C2

Устройство для резки пищевых продуктов, содержащее емкость для продукта, нож, закрепленный в корпусе, комплект блоков ножей и конвейер, расположенный на основании, отличающееся тем, что в него введен приводной вал, связанный кинематически с конвейером, емкость для продукта установлена под углом к ножу, закрепленному в корпусе, в перпендикулярной к основанию плоскости, причем нож закреплен в корпусе, имеющем форму диска, и расположен параллельно корпусу в зоне выреза, выполненного в форме сегмента в указанном корпусе, при этом упомянутый корпус снабжен фланцем, неподвижно закрепленным на приводном валу, а блок ножей в комплекте установлен на приводном валу посредством фланца, к которому прикреплены расположенные равномерно по окружности плоские ножи блока, при этом между конвейером и ножом в блоке, между блоками ножей в комплекте и за ними размещены упоры для поддержания продукта во время резки, а над поверхностью конвейера за ножом, закрепленным в корпусе, установлены направляющие под пластины разрезаемого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515152C2

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Плытник Марина Федоровна
RU2404888C2
Устройство для резки пищевых продуктов 1983
  • Альфредо Кавалли
SU1268097A3
Приспособление для установки объектива съемочной камеры на резкость изображения 1946
  • Кульчицкий Н.Л.
SU74098A1
US 5343623 A1, 06.09.1994
JP 2000237991 A, 05.09.2000

RU 2 515 152 C2

Авторы

Плытник Марина Федоровна

Даты

2014-05-10Публикация

2012-08-09Подача