УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2019 года по МПК B26D3/18 B26D1/00 

Описание патента на изобретение RU2690123C1

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов и предназначено для использования в пищевой, сельскохозяйственной и других областях промышленности, на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.

В уровне техники известно а.с. SU 1514321 A1, опубликованное 15.10.1987 г., в котором описано устройство резки пищевых продуктов на кубики, содержащее корпус с установленной в нем емкостью под разрезаемый продукт, куда последний помещается целиком, и два поворотных блока ножей, которые разрезают продукт вдоль и поперек соответственно. Емкость имеет продольные прорези для прохода ножей. При использовании описанного устройства приходится прикладывать к блокам ножей значительное усилие, что приводит к смятию продукта, кроме того, в процессе резки не исключено расхождение ножей внутри продукта, что дополнительно затрудняет процесс резки и приводит к замятию продукта.

Известно также устройство для резки пищевых продуктов (см. патент №2516030, приоритет от 09.08.2012), которое взято за прототип и содержащая корпус и крышку, а также n загрузочных емкостей, закрепленных на крышке, где n=1,2…, и по паре упоров, повторяющих форму загрузочной емкости, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси приводного вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой также расположено n приемных емкостей, при этом приводной вал одним концом закреплен в крышке, другим концом - на платформе, и на приводном валу перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа и полотна блока ножей.

При нарезке продукта каждый последующий фрагмент выталкивает предыдущий, и последний фрагмент застревает внутри корпуса, кроме того, возможно изгибание ножей при нарезке твердых овощей и заклинивание лезвий ножей в пазах между упорами или невозможность захода в пазы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества, исключение заклинивания ножей, уменьшение габаритов.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для резки пищевых продуктов, содержащем корпус и крышку, а также n загрузочных емкостей, закрепленных на крышке, где n=1,2…, и по паре упоров, повторяющих форму загрузочной емкости, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси приводного вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой также расположено n приемных емкостей, при этом приводной вал одним концом закреплен в крышке, другим концом - на платформе, и на приводном валу перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа и полотна блока ножей, в отличие от известного, полотно одиночного ножа выполнено в диске в форме сектора диска, образованного выемкой в диске, при этом режущая кромка одиночного ножа выполнена вогнутой формы, на торце полотна одиночного ножа в центре диска выполнен фланец, а противоположный торец выполнен за одно целое с дугообразной перемычкой, образованной выемкой, под полотном одиночного ножа установлен первый удерживающий диск на том же приводном валу, что и нож, на расстоянии, равном задаваемой толщине разрезаемого пищевого продукта, упоры, форма которых повторяет форму загрузочной емкости, установлены с зазором для прохождения одиночного ножа, в первом удерживающем диске выполнен вырез, повторяющий форму полотна одиночного ножа, при этом полотна ножей в блоке выполнены в форме секторов дисков, образованных выемками в дисках, m режущих кромок ножей в блоке (m=1,2…) выполнены вогнутой формы, на торцах полотен ножей в центре дисков выполнены фланцы, а противоположные торцы выполнены за одно целое с дугообразными перемычками, образованными выемками, при этом режущие кромки каждого ножа в блоке смещены по окружности в направлении к оси приводного вала относительно кромок ножей предыдущих дисков, расположенных выше, на расстояние менее заданной толщины разрезаемого продукта, а на стойке параллельно полотнам ножей и между ними размещены k+1 плоских упоров, где k - количество дисков в блоке, плоские упоры размещены под каждым бункером между дисками блока ножей, последним диском блока ножей и вторым удерживающим диском, установленным под блоком ножей, во втором удерживающем диске выполнены вырезы в количестве m, над которыми размещены соответственно полотна ножей блока, под первым удерживающим диском между ним и блоком ножей размещено n бункеров, в дне каждого из которых выполнено выходное отверстие, внутри каждого бункера размещены барабан с лопастями и конвейер так, что прямая, проходящая через оси вращения вала конвейера и ось вращения ролика конвейера проходит под заданным углом к оси приводного вала, под вторым удерживающим диском размещены n приемных емкостей.

В устройстве для резки пищевых продуктов предлагается также загрузочные емкости, принимающие емкости при n=2,3…, и упоры установить по окружности.

Предлагаемое устройство для резки пищевых продуктов режет овощ на соломку, для этого выполняет две операции одновременно. Одиночный нож режет продукт на кружки, они падают в бункер, в котором кружки разворачиваются в вертикальное положение и из которого они падают под блок ножей. Ножи в блоке нарезают кружки на соломку, падающую в приемную емкость.

Изобретение поясняется с помощью графических материалов, где на фиг 1 показан общий вид на устройство сверху; на фиг 2 - вид по стрелке А; на фиг. 3 - вид по стрелке В; на фиг 4 - вид по стрелке С-С (на бункер); на фиг 5 - вид по стрелке Г; на фиг 6 - конструкция полотна одиночного ножа; на фиг 7 - конструкция первого удерживающего диска; на фиг 8 - конструкция полотна ножа в блоке; на фиг 9 - конструкция второго удерживающего диска; на фиг. 10 - вид по стрелке Б.

Как показано на иллюстрирующих изобретение графических материалах, устройство для резки пищевых продуктов содержит:

1 - полотно одиночного ножа;

2, 3 - упоры, форма которых повторяет форму загрузочной емкости;

4, 5 - первая и вторая направляющие;

6 - планка;

7 - прокладки;

8 - фланец;

9 - первый удерживающий диск;

10 - приводной вал;

11 - стойка;

12 - крышка;

13 - плоские упоры;

14 - электродвигатель;

15 - загрузочная емкость;

16 - втулка;

17 - бункер;

18 - барабан с лопастями;

19 - конвейер;

20 - третья направляющая;

21 - поворотная прижимная планка;

22 - звездочка;

23 - шестерня;

24 - коническая шестерня;

25 - верхний нож в блоке;

26, 27 - средний и нижний ножи в блоке;

28 - второй удерживающий диск;

29 - втулки в блоке ножей;

30 - привод, связанный с электродвигателем;

31 - приемная емкость;

32 - режущая кромка;

33 - корпус;

34 - платформа.

Устройство для резки пищевых продуктов содержит корпус 33 (фиг. 1) и крышку 12, а также n загрузочных емкостей 15 (фиг. 2), закрепленных на крышке 12, где n=1,2…, и по паре упоров 2,3, форма которых повторяет форму загрузочной емкости и которые закрепленных на стойке 11, расположены под каждой загрузочной емкостью 15 соответственно и установлены перпендикулярно оси приводного вала 10, связанного с электродвигателем 14, расположенным на платформе 34, на которой также расположено n приемных емкостей 31. Приводной вал 10 одним концом закреплен в крышке 12, другим концом - на платформе 34, и на приводном валу 10 перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа 1 и полотна блока ножей 25, 26, 27. Полотно одиночного ножа 1 образовано выемкой в диске и выполнено в форме сектора диска (остальное собственно выемка и дугообразная перемычка), а режущая кромка 32 одиночного ножа выполнена вогнутой формы (фиг. 6), на торце полотна одиночного ножа 1 в центре диска выполнен фланец 8 (фиг. 1), а противоположный торец выполнен за одно целое с дугообразной перемычкой, образованной той же выемкой. Под полотном одиночного ножа 1 установлен первый удерживающий диск 9 на том же приводном валу 10, что и одиночный нож, на расстоянии, равном задаваемой толщине разрезаемого пищевого продукта. Между одиночным ножом 1 и первым удерживающим диском 9 установлена втулка 16. Полотно одиночного ножа 1 и удерживающий диск 9 проходят между первой и второй направляющими 4,5. Для полотна одиночного ножа 1 и первого удерживающего диска 9 в направляющих 4,5 выполнены отдельные выемки. На стойке 11 закреплены два упора 2, 3 для разрезаемого пищевого продукта с зазором для прохождения ножа, обеспечиваемым за счет толщины прокладок 7 (фиг. 3), размещенных между упорами. В первом удерживающем диске 9 выполнен вырез, повторяющий форму полотна одиночного ножа. Полотна ножей 25, 26, 27, в блоке образованы выемками в дисках и выполнены в форме секторов дисков, m режущих кромок ножей в блоке (m=1,2…) выполнены вогнутой формы, на торцах полотен ножей в центре диска выполнены фланцы, а противоположные торцы выполнены за одно целое с дугообразными перемычками, образованными теми же выемками. Режущие кромки каждого ножа 26, 27, в блоке смещены по окружности в направлении к оси приводного вала относительно кромок ножей предыдущих дисков (режущая кромка ножа 26 в блоке смещена по окружности относительно кромки ножа 25 предыдущего диска, режущая кромка ножа 27 в блоке смещена относительно кромки ножа 26 предыдущего диска), расположенных выше, на расстояние менее заданной толщины разрезаемого продукта. На стойке 11 параллельно полотнам ножей размещены k+1 плоских упора 13, где k - количество дисков в блоке, плоские упоры 13 установлены между дисками блока ножей, последним диском блока ножей и вторым удерживающим диском и закреплены, например, на стойке 11. Под первым удерживающим диском 9 между ним и блоком ножей 25, 26, 27 размещен бункер 17 (фиг. 5), внутри которого размещены барабан с лопастями 18 и конвейер 19 так, что прямая, проходящая через оси вращения вала конвейера и ось вращения ролика конвейера проходит под заданным углом к оси приводного вала 10. Под блоком ножей установлен второй удерживающий диск 28 с вырезами в количестве m, над которыми размещены соответственно полотна ножей 25, 26, 27 блока. Под вторым удерживающим диском 28 размещена приемная емкость 31. Под барабаном с лопастями 18 в центральной зоне бункера установлена третья направляющая 20, а под ним - поворотная прижимная планка 21. Между одиночным ножом 1 и первым удерживающим диском 9 установлена втулка 16. Между ножами в блоке и вторым удерживающим диском установлены втулки 29.

Конвейер приводится в движение от электропривода, передающего крутящий момент посредством размещенной на валу конвейера звездочки 22, конической шестерни 24, размещенной на приводном валу 10, и шестерни 23 бункера установлены на валу конвейера.

Полотно ножа при помощи фланцев 8 и втулки 16 жестко скреплены с первым удерживающим диском 9.

При наличии большего числа загрузочных приемных емкостей, упоров и бункеров они устанавливаются параллельно (каждый под каждым).

Функционирует устройство следующим образом:

Разрезаемый продукт, например овощ, укладывается в загрузочную емкость 15 на первый удерживающий диск 9, имеющий вырез, расположенный под полотном одиночного ножа 1. При вращении первого удерживающего диска 9 овощ удерживается в загрузочной емкости 15 верхним упором 2. Режущая кромка одиночного ножа подходит к овощу, отрезает кружок, который попадает под одиночный нож, где в этот момент находится вырез первого удерживающего диска 9, и падает в бункер. Целый овощ удерживается от движения по горизонтали верхним упором 2. После отрезания кружок падает в бункер 17 (фиг. 5), а оставшаяся часть овоща остается на полотне ножа. При повороте ножа он уходит между упорами 2,3, а неразрезанная часть овоща перемещается на первый удерживающий диск. Нож проходит полный оборот, режущая кромка подходит к овощу, лежащему на первом удерживающем диске, и процесс резания повторяется. В этой операции участвует только одиночный нож, После падения в бункер 17 кружок, где с помощью барабана с лопастями 18 и конвейера 19 разворачивается вертикально и выравнивается поворотной прижимной планкой 21, расположенной под барабаном с лопастями, и третьей направляющей 20.

Кружок выходит из бункера и опускается на второй удерживающий диск 28. К нему подходят режущие кромки ножей 25, 26, 27 в блоке, в котором диски с ножами 25, 26, 27 и второй удерживающий диск 28 жестко закрепленных между собой. Первым отрезает нижний нож 27, когда он заканчивает резание начинает резать средний нож. Когда заканчивает средний начинает резать верхний нож, ширина полотна которого превышает ширину ножей, расположенных ниже, не превышающую 360°:2m, где m - число режущих кромок (m=1,2…). Каждый нож проходит между двумя плоскими упорами 13. Один нож еще не вышел из зацепления, другой уже входит в зацепление с овощем. Целая часть пластины (кружка) сначала опирается на полотно верхнего ножа и не проваливается вниз. При повороте ножи уходят через плоские упоры 13, пластина разрезается на соломку и соломка падает через вырез во втором удерживающем диске под ножами в приемную емкость. Блок ножей проходит часть круга, следующие сектора с ножами подходят к овощу и процесс резания повторяется.

Все ножи вращаются от приводного вала, привода и электродвигателя. От приводного вала крутящий момент передается также шестерне бункера и конической шестерне.

Разрезаемый продукт, например овощ, движется по вертикали вниз, подается под вращающееся в горизонтальной плоскости полотно ножа. Отрезанная пластина, попадая под полотно ножа через вырез в удерживающем диске, падает в бункер, а оставшаяся неразрезанная часть продукта скользит по полотну ножа, удерживающего ее от падения вниз; затем нож уходит за упоры, а овощ перемещается по удерживающему диску, предотвращающему падение продукта, находящегося в загрузочной емкости. Отрезанная пластина разрезается ножами в блоке на соломку, которая падает в приемную емкость.

Одна приемная емкость устанавливается под загрузочной емкостью, другие приемные емкости могу быть установлены под дополнительными загрузочными, распределенными равномерно по окружности овощерезки, и наряду с бункерами, установленными под первым удерживающим диском, могут быть использованы одновременно для нарезки овоща.

Таким образом, изобретение обеспечивает получение технического результата, а, именно, осуществление непрерывной высококачественной резки продукта, исключающей заклинивание и расхождение ножей.

Похожие патенты RU2690123C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Плытник Марина Федоровна
RU2690069C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Плытник Марина Федоровна
RU2692134C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Плытник Марина Федоровна
RU2515152C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Плытник Марина Федоровна
RU2516030C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Плытник Марина Федоровна
RU2404888C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПЛОДОВ 1995
  • Агапов В.Н.
  • Фролов Н.В.
  • Конинский Е.В.
RU2085104C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Зубарев Анатолий Николаевич
RU2007948C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Рождествин П.П.
RU2262284C2
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Мурбахер Вернер Карл
  • Цергои-Вагнер Герлинде
RU2612564C2
Устройство для нарезания овощей 1989
  • Афанасьев Борис Михайлович
  • Сидоренко Виктор Игнатьевич
  • Батусов Виктор Александрович
SU1747288A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 690 123 C1

Реферат патента 2019 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов. Устройство для резки пищевых продуктов содержит корпус и крышку, а также n загрузочных емкостей, закрепленных на крышке, где n=1, 2 …, и по паре упоров, повторяющих форму загрузочной емкости, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси приводного вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой также расположено n приемных емкостей, при этом приводной вал одним концом закреплен в крышке, другим концом - на платформе, и на приводном валу перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа и полотна блока ножей. Полотно одиночного ножа выполнено в форме сектора диска, образованного выемкой в диске, при этом режущая кромка одиночного ножа выполнена вогнутой формы, на торце полотна одиночного ножа в центре диска выполнен фланец, а противоположный торец выполнен за одно целое с дугообразной перемычкой, образованной той же выемкой, под полотном одиночного ножа установлен первый удерживающий диск на том же приводном валу, что и нож, на расстоянии, равном задаваемой толщине разрезаемого пищевого продукта, упоры, форма которых повторяет форму загрузочной емкости, установлены с зазором для прохождения одиночного ножа, при этом в первом удерживающем диске выполнен вырез, повторяющий форму полотна одиночного ножа. Под первым удерживающим диском между ним и блоком ножей размещено n бункеров, в дне каждого из которых выполнено выходное отверстие, внутри каждого бункера размещены барабан с лопастями и конвейер так, что прямая, проходящая через оси вращения вала конвейера и ось вращения ролика конвейера проходит под заданным углом к оси приводного вала. Полотна ножей в блоке выполнены в форме секторов дисков, образованных выемками в дисках, m режущих кромок ножей в блоке выполнены вогнутой формы, на торцах полотен ножей в центре дисков выполнены фланцы, а противоположные торцы выполнены за одно целое с дугообразными перемычками, образованными теми же выемками, при этом режущие кромки каждого ножа в блоке смещены по окружности в направлении к оси приводного вала относительно кромок ножей предыдущих дисков, расположенных выше, на расстояние менее заданной толщины разрезаемого продукта, а на стойке параллельно полотнам ножей и между ними размещены k+1 плоских упоров, где k - количество дисков в блоке, плоские упоры размещены под каждым бункером между дисками блока ножей, последним диском блока ножей и вторым удерживающим диском, установленным под блоком ножей. Во втором удерживающем диске выполнены вырезы в количестве m, над которыми размещены соответственно полотна ножей блока, а под вторым удерживающим диском размещены n приемных емкостей. В результате обеспечивается повышение качества, исключение заклинивания ножа, уменьшение габаритов. 10 ил.

Формула изобретения RU 2 690 123 C1

Устройство для резки пищевых продуктов, содержащее корпус, крышку, n загрузочных емкостей, закрепленных на крышке, где n=1, 2 …, и по паре упоров, форма которых повторяет форму загрузочной емкости, расположенных под каждой загрузочной емкостью соответственно и установленных перпендикулярно оси приводного вала, связанного с электродвигателем, расположенным на платформе, на которой расположены n приемных емкостей, при этом приводной вал одним концом закреплен в крышке, другим концом - на платформе, а на приводном валу перпендикулярно его оси закреплено полотно одиночного ножа и полотна блока ножей, отличающееся тем, что полотно одиночного ножа выполнено в форме сектора диска, образованного выемкой в диске, при этом режущая кромка одиночного ножа выполнена вогнутой формы, на торце полотна одиночного ножа в центре диска выполнен фланец, а противоположный торец выполнен за одно целое с дугообразной перемычкой, образованной выемкой, под полотном одиночного ножа установлен первый удерживающий диск на том же приводном валу, что и нож, на расстоянии, равном задаваемой толщине разрезаемого пищевого продукта, упоры, форма которых повторяет форму загрузочной емкости, установлены с зазором для прохождения одиночного ножа, в первом удерживающем диске выполнен вырез, повторяющий форму полотна одиночного ножа, при этом под первым удерживающим диском между ним и блоком ножей размещено n бункеров, в дне каждого из которых выполнено выходное отверстие, а внутри каждого из которых размещены барабан с лопастями и конвейер так, что прямая, проходящая через оси вращения вала конвейера и ось вращения ролика конвейера проходит под заданным углом к оси приводного вала, при этом полотна ножей в блоке выполнены в форме секторов дисков, образованных выемками в дисках, причем m режущих кромок ножей в блоке, где m=1, 2 …, выполнены вогнутой формы, на торцах полотен ножей в центре дисков выполнены фланцы, а противоположные торцы выполнены за одно целое с дугообразными перемычками, образованными выемками, при этом режущие кромки каждого ножа в блоке смещены по окружности в направлении к оси приводного вала относительно кромок ножей предыдущих дисков, расположенных выше, на расстояние менее заданной толщины разрезаемого продукта, а на стойке параллельно полотнам ножей и между ними размещены k+1 плоских упоров, где k - количество дисков в блоке, плоские упоры размещены под каждым бункером между дисками блока ножей, последним диском блока ножей и вторым удерживающим диском, установленным под блоком ножей, во втором удерживающем диске выполнены вырезы в количестве m, над которыми размещены соответственно полотна ножей блока, а под вторым удерживающим диском размещены n приемных емкостей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2690123C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Плытник Марина Федоровна
RU2516030C2
Машина для съема сдира с шелковичных коконов 1959
  • Лачинов А.М.
SU137797A1
Устройство для резки пищевых продуктов 1988
  • Зиновьев Владимир Александрович
  • Зиновьева Антонина Васильевна
  • Шолохова Елена Владимировна
  • Шолохов Геннадий Евгеньевич
  • Десятова Людмила Ивановна
SU1599184A1
Автоматический пистолет 1924
  • Прилуцкий С.А.
SU2635A1
Способ приготовления мастики для натирания полов 1931
  • Служевский А.И.
SU31527A1
US 5343623 A1, 06.09.1994.

RU 2 690 123 C1

Авторы

Плытник Марина Федоровна

Даты

2019-05-30Публикация

2018-10-17Подача