Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке для упаковок пищевых продуктов, в частности, колбасных оболочек для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, причем указанная полимерная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплава полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых пластмасс к соплу выдувной головки с осуществлением двухосного ориентирования в процессе тройного раздува, согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения. Кроме того, изобретение относится к способу изготовления такой пищевой пленки согласно ограничительной части п.11 формулы изобретения.
Пригодные для копчения колбасные оболочки известны из практики и литературы. Так, например, в патенте DE 19942835 A1 описана колбасная оболочка из искусственного материала, причем для этого применяли проницаемый для газа и кислорода мягкий пластмассовый материал. Описанный в DE 19942835 A1 материал колбасной оболочки имеет неправильную изогнутую форму колбасы со сваренными продольными швами. Указывается, что данная колбасная оболочка пригодна для копчения и обладает достаточно высокой прочностью.
Кроме того, из DE 19830389 A1 известна пленка для вяленых и пригодных для копчения пищевых продуктов.
Далее, в DE 10125762 A1 описано формованное изделие с наружным контуром неправильной формы, которое изготавливают из сложенного вдвойне полотна пленочного материала, состоящего из свариваемого полимера, в устройстве для сварки и резки пленочного материала. Указано, что указанное вырезанное и сваренное формованное изделие образует пригодную для копчения колбасную оболочку, обладающую достаточно высокой прочностью.
Кроме того, из DE 3526394 C2 известна оболочка для сырой колбасы, которую, как указано, изготавливают из соединенного в продольном направлением с образованием рукава нетканого материала с неориентированным расположением волокон, не содержащего связующих средств и состоящего по меньшей мере из одного полиамида (сокращенно PA). Эта оболочка для сырой колбасы должна быть пригодной для копчения.
В DE 3526394 C2 приведена также ссылка на документ DE 3029028 A1, в котором описана усиленная волокнистым нетканым полотном искусственная колбасная оболочка, пригодная для копчения. Применяемый для этого нетканое полотно может быть выполнено на основе PA. Особенно пригодными являются фильерные нетканые материалы на основе PA и полипропилена (сокращенно PP). Такие фильерные нетканые материалы должны быть пропитаны раствором для покрытий. В свою очередь, в качестве материалов для покрытий, согласно DE 3029028 A1, пригодны любые образующие пленку полимеры, которые можно напылять в форме порошка, а затем термически расплавить с образованием пленки. Кроме того, пригодными являются такие образующие пленку полимеры, которые могут быть нанесены в качестве покрытия в форме расплава, раствора, суспензии или дисперсии, и преобразованы в пленку посредством последующей сушки. При этом в качестве материалов для покрытий пригодны, в том числе молекулярные дисперсии или коллоидальные растворы или суспензии различных полимеров или их смесей, например, поливиниловый спирт (сокращенно PVOH).
В документе DE 4220957 A1 описана упаковочная оболочка, содержащая гибкий несущий материал, который снабжен вспененным слоем. В качестве материала покрытия для нее применяют полностью омыленный PVOH. Указано, что во вспененном виде этот материал является водостойким, непроницаемым для жира и по существу непроницаемым для кислорода, азота и двуокиси углерода. Через вспененный слой из полностью смыленного PVOH беспрепятственно может проходить лишь водяной пар. Поэтому полностью омыленный PVOH пригоден для колбасных оболочек и, в частности, для приготовления сырых колбас. Возможны также комбинации PVOH с другими дисперсиями полимеров.
Альтернативно, в документе WO 00/75220 A1 описана пленочная оболочка на основе экструдированной имеющей форму рукава полимерной смеси, состоящей из PA и блок-сополимера простого полиэфира с амидами (сокращенно PEBA). Описанная смесь теоретически обеспечивает повышенную проницаемость для водяного пара и кислорода по сравнению с обычными смесями на основе PA, и таким образом, ограниченную пригодность для копчения. Однако на практике совершенно отсутствует желаемая и требуемая окрашивание поверхности колбасных или мясных продуктов.
Согласно практическому опыту заявителя, пригодность к копчению сильно зависит от процентного содержания РЕВА, однако она является недостаточной даже при высокой его концентрации. Кроме того, недостатком является то, что PEBA является дорогим и мягким материалом. Это приводит к тому, что хотя смеси с соответственно высоким процентным содержанием PEBA обеспечивают определенную пригодность к копчению, однако вследствие высокой стоимости, и, в частности, вследствие слишком малой жесткости и прочности, с одной стороны, осложняется или даже становится невозможным гофрирование пленки, требующееся, в частности, для колбасных продуктов. С другой стороны, малая стабильность формы препятствует применению этих пленочных оболочек для сырых или твердых колбас, в частности, для салями.
В качестве альтернативы, в DE 10295683 T5 описана колбасная оболочка, состоящая из смеси PA и небольшой доли PVOH. Хотя эта смесь, в противоположность пленочной оболочке согласно документу WO 00/75220 A1, обеспечивает возможность определенной, хоть и не оптимальной расцветки поверхности колбасных и мясных продуктов, однако требуемая проницаемость для кислорода или же для газа является слишком малой. Хотя проницаемость для водяного пара является более высокой, по сравнению со смесями на основе PA или же PA и PEBA, однако она является слишком малой для применения в качестве пригодной для копчения пищевой пленки. Улучшение расцветки поверхности, а также проницаемости для кислорода или же водяного пара и, таким образом, пригодности к копчению, могут быть достигнуты для этой пленочной структуры лишь посредством существенного уменьшения толщины стенки. Это, в свою очередь, будет равным образом негативно сказываться на жесткости и/или прочности и, тем самым, на способности к гофрированию пленки, что препятствует ее применению для сырых или твердых колбас.
Наконец, в документах DE 10302960 A1, DE 10320327 A1 и DE 10323417 B3 описаны пищевые пленки, которые также получены на основе PA. При этом для улучшения пригодности к копчению к основному материалу на основе PA частично добавляют множество дополнительных компонентов, например, PVOH и PEBA. Полученная таким образом смесь имеет ограниченное использование для некоторых применений в колбасном производстве, в частности, в отношении окрашивания поверхности и проницаемости для кислорода и водяного пара. Недостатком этой пленочной структуры являются неудовлетворительные жесткость и прочность, так как при этом к относительно жесткому основному материалу PA для достижения пригодности к копчению и окрашивания поверхности частично добавлены два мягких компонента (PVOH, PEBA). Добавление даже малых количеств обоих дополнительных компонентов уменьшает жесткость и/или прочность пленки до уровня, слишком малого для большинства применений. При этом, для улучшения неудовлетворительных пригодности к копчению или расцветки поверхности было бы желательным добавление больших количеств дополнительных компонентов или уменьшение толщины стенки. Это, в свою очередь, негативно сказывается на пригодности к гофрированию, а также на прочности, требующейся для большинства применений.
Таким образом, хотя в уровне техники действительно известны пригодные для копчения пищевые оболочки на основе полимеров, в частности, на основе PA вместе с PVOH и PEBA, их низкая жесткость и, таким образом, малая способность к гофрированию, а также, как правило, неудовлетворительная стабильность формы ограничивают их применение. Кроме того, проницаемость и абсорбция водяного пара, которые являются слишком малыми для абсорбции дыма, а также чрезмерно высокая стоимость вследствие достаточно высокой цены на РА и большая толщина материала, требуемая для обеспечения жесткости, являются условно пригодными для желаемых целей применения.
Кроме того, из уровня техники для улучшения механических свойств пищевых пленок при крупносерийном изготовлении известно применение сеток, гибких материалов для основы или фильерных нетканых материалов с неориентированным расположением волокон. Однако, эти материалы, особенно в случае нетканых или фильерных нетканых материалов, зачастую необходимо подвергать уплотнению или наносить покрытие, что повышает сложность процесса. Однако посредством этого их малая жесткость не может быть повышена достаточным образом, вследствие чего гофрирование сильно осложняется и, в частности, является невозможным бессеточное гофрирование при малых калибрах. Вследствие этого подобные известные колбасные оболочки до настоящего времени не могут обрабатываться механизированным способом.
Поэтому задачей настоящего изобретения является обеспечение однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки для упаковок пищевых продуктов, которая может быть экономично изготовлена в больших количествах из расплава пластичного материала при промышленном массовом производстве, при этом пищевая пленка однозначно обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность к копчению, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также абсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и/или прочность (стабильность формы), и которая может быть впоследствии подвергнута автоматической обработке. Кроме того, задачей является обеспечение способа пригодного для указанного назначения.
Указанная задача решена посредством признаков п.1 формулы изобретения, а также, в отношении способа, посредством признаков п.11 формулы изобретения.
При этом согласно изобретению предложена однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка, в частности, колбасная оболочка для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, при этом указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува, при этом однородный расплавленный полимерный материал изготавливают из смеси, состоящей из полиэтилентерефталата (сокращенно PET) или смеси различных PET, и PVOH и/или РЕВА.
Тем самым преимущество данного решения заключается не только в том, что впервые обеспечена возможность промышленного изготовления пригодной для копчения и веления рукавной пленки для пищевых продуктов способом выдувной экструзии с последующим двухосным ориентированием в процессе тройного раздува, а также и в том, что изготовление стало возможным без привлечения плетения, гибких несущих материалов или скрученного волокнистого материла, описанных выше, особенно нежелательных при крупносерийном производстве. Кроме того, особенно выгодным образом можно заменить известные смеси на основе PA, который вследствие их слишком малых значений проницаемости или же абсорбции, а также, слишком малой жесткости и слишком высокой стоимости находят на рынке лишь условное применение.
При этом различные исследования и тесты пищевой пленки согласно настоящему изобретению позволили определить несколько закономерностей. Так например, для хорошей стабильности формы и жесткости по существу требуется высокое содержание PET. В противоположность смесям, основанным на РА, высокое содержание PET не препятствует желаемым высокой проницаемости для дыма, расцветке поверхности заполненного продукта и слабому прилипанию колбасного фарша. В частности, при высоком содержании PET проницаемость для дыма, наряду с абсорбцией и проницаемостью для водяного пара, а также расцветкой поверхности, уменьшаются существенно в меньшей степени, чем в случае схожих композиций на основе PA. Кроме того, прилипание колбасного фарша повышается незначительно.
Далее, было обнаружено, что посредством добавления PEBA существенно улучшается проницаемость для водяного пара и дыма, и дополнительно может быть оптимизирована способность к снятию оболочки. При этом добавление PEBA еще не обеспечивает окончательное установление желаемой высокой проницаемости для кислорода или водяного пара и, тем самым, проницаемости для дыма. Окрашивание поверхности также не может быть удовлетворительным образом обеспечено только лишь посредством добавления PEBA. Однако, вследствие ошибочного дозирования PEBA ухудшаются стабильность формы и/или жесткость, тем самым приводя к определенному соотношению плюсов и минусов в отношении желаемых свойств.
Однако неожиданным образом было обнаружено, что посредством дополнительного добавления PVOH впервые была создана полимерная смесь, которая при предложенных в изобретении выборе и дозировании компонентов смеси обладает желаемой высокой проницаемостью для водяного пара и, тем самым, проницаемостью для дыма. Далее, благодаря этому могут быть достигнуты хорошее окрашивание поверхности и существенно более высокая жесткость. Кроме того, дополнительно уменьшается прилипание колбасного фарша. К тому же, для полимерной смеси согласно настоящему изобретению устанавливается оптимальная стабильность формы.
Пригодная для копчения и вяления пищевая пленка согласно настоящему изобретению особенно пригодна для сырых колбас, например, салями, и при этом прилегает к заполненному продукту без образования складок, даже если указанный продукт был заполнен вручную, то есть, без давления или лишь с небольшим давлением, и без применения соответствующих заполняющих машин.
Изготовленные при помощи пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки согласно настоящему изобретению для упаковок пищевых продуктов мясные или колбасные продукты, например, сырые колбасы и, в частности, твердые колбасы или салями, обладают превосходной способностью к копчению и могут особенно хорошо подвергаться вялению.
Выгодные усовершенствования пищевой пленки согласно настоящему изобретению являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.
Так, согласно первому варианту реализации полимерная смесь для однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки может содержать:
- PET или смеси различных PET от 50% до 99% по массе и
- PVOH от 1% до 50% по массе,
или, согласно второму варианту:
- PET или смеси различных PET от 70% до 99% по массе и
- PEBA от 1% до 30% по массе,
или, согласно третьему варианту:
- PET или смеси различных PET от 20% до 98% по массе,
- PVOH от 1% до 50% по массе и
- PEVA от 1% до 30% по массе.
В особенно предпочтительном варианте реализации полимерная смесь согласно третьему варианту содержит:
- PET или смеси различных PET от 55% до 90% по массе, в частности, от 60% до 75% по массе,
- PVOH от 5% до 30% по массе, в частности, от 15% до 25% по массе, и
- PEBA от 1% до 15% по массе, в частности, от 5% до 10% по массе.
Эти варианты реализации изобретения впервые обеспечивают возможность особенно простого изготовления пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки способом выдувной экструзии рукава с последующим двухосным ориентированием в процессе тройного раздува, которая, таким образом, впервые в полной мере удовлетворяет требованиям в отношении пригодных для копчения колбасных оболочек, например, для салями или подобных продуктов. При этом пищевая пленка, то есть, указанная колбасная оболочка или пленка для пищевых продуктов, достигает максимальных абсорбции водяного пара и проницаемости для дыма, причем для процесса копчения наряду с проницаемостью для кислорода имеют значение проницаемость и абсорбция для водяного пара. Одновременно достигнута высокая жесткость, которая имеет решающее значение для хорошего процесса гофрирования. Также при помощи указанной пищевой пленки достигнута хорошая стабильность формы, требуемая для оптимального процесса заполнения. Кроме того, при помощи пищевой пленки согласно настоящему изобретению попутно достигнуты требуемое малое прилипание колбасного фарша и хорошая способность к снятию оболочки, которые влияют на последующие процессы обработки, так как основное исходное вещество, PET, в противоположность смесям, основанным на РА, практически не обладает прилипанием к массе колбасного фарша.
Наконец, при помощи пищевой пленки согласно настоящему изобретению превосходным образом достигнута желаемое хорошее окрашивание поверхности заполняемого продукта, в частности, колбасных продуктов, соответствующее типичному визуальному внешнему виду копченых колбасных продуктов.
Кроме того, пищевая пленка может иметь толщину в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 30 мкм, в частности, калибром до 150 мм, а предпочтительно калибром от 15 мм до 90 мм. Таким образом, для пищевой пленки согласно изобретению может быть выбрана толщина, обеспечивающая достаточно высокую прочность и стабильность формы.
В следующем варианте выполнения пищевая пленка может иметь проницаемость для водяного пара по меньшей мере 1,5 кг/(м2·день) при толщине пленки 20 мкм (метод измерений: ISO 15106-1). Таким образом, проницаемость для водяного пара в пять-шесть раз выше по сравнению с традиционными смесями, основанными на PA, при одновременной высокой прочности. Такая высокая проницаемость для водяного пара обеспечивает возможность эффективного и действенного копчения пищевых продуктов, которые упакованы при помощи пищевой пленки согласно изобретению.
Далее, пищевая пленка может иметь абсорбцию водяного пара по меньшей мере 0,4% по массе, предпочтительно, в диапазоне от 0,4% до 1,1% по массе. Такая высокая абсорбция водяного пара в свою очередь обеспечивает высокую эффективность при копчении. По сравнению с ней, основанные на РА смеси обладают поглощением водяного пара лишь в размере около 0,1% по массе, при стоимости, по меньшей мере на 20-30% более высокой.
Кроме того, является предпочтительно, чтобы пищевая пленка имела модуль упругости в диапазоне от 2000 до 3000 Н/мм2 (метод измерения: ISO 527). По сравнению с ней, основанные на PA смеси имеют модуль упругости лишь от 400 до 750 Н/мм2 (метод измерений: ISO 527). Такой высокий модуль упругости обеспечивает хорошую жесткость пищевой пленки согласно изобретению, что является предпосылкой к требуемой способностью к гофрированию. Кроме того, жесткость является показателем исключительной прочности пищевой пленки, которая в четыре-шесть раз выше прочности традиционных смесей, основанных на PA. Благодаря этому могут быть реализованы особенно малые толщины стенки пищевой пленки согласно изобретению. Отсюда, в свою очередь, вытекают преимущества хорошей пригодности к копчению, а также оптимальной пригодности пищевой пленки к механизированной обработке.
Кроме того, пищевая пленка согласно изобретению обладает очень хорошей стабильностью формы, так что изготовленные с ее помощью мясные или колбасные продукты после соответствующих этапов копчения и, при необходимости, продолжительной фазы вяления, особенно хорошо сохраняют желаемый внешний вид, приданный колбасной оболочкой.
Таким образом, пищевая пленка согласно изобретению отличается особенно хорошей способностью к гофрированию, которая даже при малых калибрах менее 30 мм допускает соотношение вытянутой и гофрированной длин по меньшей мере 100 м в вытянутом состоянии и 20 см в гофрированном состоянии.
В следующем варианте выполнения полимерная смесь может содержать по меньшей мере один силикат. Благодаря этому существенно повышается проницаемость для водяного пара и дыма.
Кроме того, полимерная смесь может содержать по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, включающей кукурузный крахмал, порошок целлюлозы и микроскопические стеклянные шарики. Добавление такого наполнителя также приводит к существенному повышению проницаемости для водяного пара и дыма.
Также полимерная смесь может содержать по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, включающей мел, тальк, соли и другие минеральные вещества. Такая добавка обеспечивает улучшение свойств в отношении проницаемости и абсорбции.
В отношении способа описанная выше задача решена посредством признаков п.11 формулы изобретения, причем описанные выше признаки и преимущества относятся и к способу согласно изобретению.
Так например, в способе согласно изобретению изготовления однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки, в частности, колбасной оболочки для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, колбасные или мясные продукты перед копчением и/или вялением заполняют в пищевую пленку. При этом пищевую пленку изготавливают способом выдувной экструзии из однородного расплавленного полимерного материала с последующим двухосным ориентированием в процессе тройного раздува. Кроме того, указанный расплавленный полимерный материал изготавливают из PET или смеси различных PET, и PVOH и/или РЕВА.
Выгодные усовершенствования способа согласно настоящему изобретению являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения. При этом к способу согласно настоящему изобретению аналогичным образом относятся все преимущества, приведенные для описанной выше пищевой пленки согласно изобретению.
Так например, может быть выбран первый, второй или третий вариант полимерной смеси, при этом согласно первому варианту смесь содержит:
- PET или смеси различных PET от 50% до 99% по массе и
- PVOH от 1% до 50% по массе,
согласно второму варианту:
- PET или смеси различных PET от 70% до 99% по массе и
- PEBA от 1% до 30% по массе,
или согласно третьему варианту:
- PET или смеси различных PET от 20% до 98% по массе,
- PVOH от 1% до 50% по массе и
- PEBA от 1% до 30% по массе.
В особенно предпочтительном варианте выполнения способа для изготовления пищевой пленки согласно третьему варианту может применяться:
- PET или смеси различных PET от 55% до 90% по массе, в частности, от 60% до 75% по массе,
- PVOH от 5% до 30% по массе, в частности, от 15% до 25% по массе, и
- PEBA от 1% до 15% по массе, в частности, от 5% до 10% по массе.
Толщина пищевой пленки может быть установлена в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 30 мкм, в частности, калибром до 150 мм, а предпочтительно калибром от 15 мм до 90 мм.
Далее, полимерная смесь может быть выбрана таким образом, чтобы пищевая пленка имела проницаемость для водяного пара по меньшей мере 1,5 кг/(м2·день) при толщине пленки 20 мкм.
Кроме того, полимерная смесь может быть выбрана таким образом, чтобы пищевая пленка имела абсорбцию водяного пара по меньшей мере 0,4% по массе, предпочтительно в диапазоне от 0,4% до 1,1% по массе.
В следующем варианте реализации полимерная смесь может быть выбрана таким образом, чтобы пищевая пленка имела модуль упругости в диапазоне от 2000 до 3000 Н/мм2.
Кроме того, в полимерную смесь может быть добавлен по меньшей мере один силикат.
Далее, в полимерную смесь может быть добавлен по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, порошка целлюлозы и микроскопических стеклянных шариков.
Наконец, в полимерную смесь может быть добавлен по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из мела, талька, солей или других минеральных веществ.
Описанные выше предпочтительные и дополнительные полимерные смеси были подвергнуты заявителем множеству исследований и тестов для того, чтобы определить смеси, оптимальные для изготовления предложенной согласно изобретению пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки для упаковок пищевых продуктов, например, колбасных оболочек. При этом из подходящих полимерных смесей были изготовлены соответствующие расплавленные полимерные материалы, а из них, в свою очередь, способом выдувной экструзии рукава были изготовлены пищевые пленки. Затем пленки были подвергнуты двухосному ориентированию в процессе тройного раздува. Наконец, изготовленные и ориентированные таким образом пленки были подвергнуты испытаниям на предмет описанных выше свойств.
В одном предпочтительном варианте реализации пригодной для копчения и вяления пищевой пленки для упаковок пищевых продуктов количество PET предпочтительно составляет от 60% до 75% по массе. Количество PVOH находится в диапазоне от 10% до 30% по массе, предпочтительно от 15% до 25% по массе. В соответствии с этим возможное количество PEBA составляет от 1% до 15% по массе, предпочтительно от 5% до 10% по массе. Указанные таким образом соотношения смеси обеспечивают особенно хорошую пищевую пленку для сырокопченых колбас.
Оболочка или пленка, согласно изобретению, может быть выполнена однослойной или многослойной.
Кроме того, предусмотрено, что для копчения может применяться естественный дым, жидкий дым (коптильная жидкость) или любая другая возможная форма применения дыма или заменяющих его веществ.
Описанные выше аспекты и преимущества настоящего изобретения могут быть наилучшим образом достигнуты с использованием дополнительных синергетических эффектов на устройстве или установке, принадлежащей настоящему заявителю, для изготовления рукавных пищевых пленок для упаковок пищевых продуктов, например, колбасных оболочек, способом выдувной экструзии, если дополнительно применять описанное в патенте DE 19916428 B4, принадлежащем настоящему заявителю, устройство для резкого охлаждения тонких термопластичных рукавов после их экструзии. Для этого может быть также принято во внимание соответствующее усовершенствование согласно патенту DE 10048178 B4.
При этом рукавную пленку, вырабатываемую в экструзионно-выдувной головке из расплавленного полимерного материала, подвергают интенсивному охлаждению, при котором сохраняется аморфная термопластичная структура из расплавленного полимерного материала. Рукавная пленка, вертикально экструдируемая в экструзионно-выдувной головке из расплавленного полимерного материала, вначале перемещается без контакта со стенками с целью охлаждения в охлаждающее устройство, как это подробно описано в DE 19916428 В4 и DE 10048178 B4. Для более подробного изучения способа, конструкции и принципа функционирования указанных охлаждающих средств, также называемых калибрующими средствами, следует обратиться к DE 19916428 B4 и DE 10048178 B4, полностью включенных в настоящее описание посредством ссылки с целью исключения повторений.
Затем рукавная пленка проходит в охлаждающих средствах через опорные элементы, на которых пленка закрепляется вследствие разности давлений между внутренней полостью рукавной пленки и охлаждающей средой, при этом между пленкой и опорными элементами остается пленка жидкости, предотвращающая склеивание рукавной пленки. При этом диаметр опорных элементов оказывает влияние на диаметр рукавной пленки, вследствие чего указанные охлаждающие средства, предлагаемые тем же заявителем, названы калибрующими средствами.
Описанные выше аспекты и преимущества полимерной смеси, состоящей из PET с PVOH и/или PEBA, могут быть наилучшим образом достигнуты в комбинации со способом выдувной экструзии с последующим резким интенсивным охлаждением при помощи описанных здесь калибрующих средств.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления. Указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува. Однородный полимерный расплав полимеров для изготовления пленки представляет собой смесь полимеров, состоящую из: полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и поливинилового спирта, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов, поливинилового спирта и блок-сополимера простого полиэфира с амидами. Предлагаемая пищевая пленка обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность для копчения, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также адсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и прочность. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.
1. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка, в частности колбасная оболочка для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, изготовленная из гомогенного расплава полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува,
отличающаяся тем, что
указанный гомогенный расплав полимеров получен из смеси полимеров, состоящей из:
- от 50% до 99% по массе полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и
- от 1% до 50% по массе поливинилового спирта, или
- от 70% до 99% по массе полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и
- от 1% до 30% по массе блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или
- от 20% до 98% по массе полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов,
- от 1% до 50% по массе поливинилового спирта и
- от 1% до 30% по массе блок-сополимера простого полиэфира с амидами.
2. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по п.1, третий вариант, отличающаяся тем, что смесь полимеров включает:
- полиэтилентерефталат или смесь различных полиэтилентерефталатов от 55% до 90% по массе, в частности от 60% до 75% по массе,
- поливиниловый спирт от 5% до 30% по массе, в частности от 15% до 25% по массе, и
- блок-сополимер простого полиэфира с амидами от 1% до 15% по массе, в частности от 5% до 10% по массе.
3. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что пищевая пленка имеет толщину в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 30 мкм, в частности, калибром до 150 мм.
4. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что пищевая пленка имеет проницаемость для водяного пара по меньшей мере 1,5 кг/(м2·день) при толщине пленки 20 мкм.
5. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что пищевая пленка имеет абсорбцию водяного пара по меньшей мере 0,4% по массе, предпочтительно в диапазоне от 0,4 до 1,1% по массе.
6. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что пищевая пленка имеет модуль упругости в диапазоне от 2000 до 3000 Н/мм2.
7. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что смесь полимеров содержит по меньшей мере один силикат.
8. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что смесь полимеров содержит по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, включающей кукурузный крахмал, порошок целлюлозы и микроскопические стеклянные шарики.
9. Однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что смесь полимеров содержит по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, включающей мел, тальк, соли и другие минеральные вещества.
10. Способ изготовления однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленки, в частности колбасной оболочки для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, при этом колбасные или мясные продукты перед копчением и/или вялением заполняют в пищевую пленку, причем
указанную пищевую пленку изготавливают из гомогенного расплава полимерного материала способом выдувной экструзии с последующим двухосным ориентированием в процессе тройного раздува,
отличающийся тем, что
расплавленный полимерный материал получают из:
- от 50% до 99% по массе полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и
- от 1% до 50% по массе поливинилового спирта, или
- от 70% до 99% по массе полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и
- от 1% до 30% по массе блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или
- от 20% до 98% по массе полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов,
- от 1% до 50% по массе поливинилового спирта и
- от 1% до 30% по массе блок-сополимера простого полиэфира с амидами.
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что для изготовления пищевой пленки обеспечивают полимерную смесь согласно третьему варианту, в которой:
- количество полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов составляет от 55% до 90% по массе, в частности от 60% до 75% по массе,
- количество поливинилового спирта составляет от 5% до 30% по массе, в частности от 15% до 25% по массе, и
- количество блок-сополимера простого полиэфира с амидами составляет от 1% до 15% по массе, в частности от 5% до 10% по массе.
12. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что толщину пищевой пленки устанавливают в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 30 мкм, в частности, калибром до 150 мм.
13. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что смесь полимеров выбирают таким образом, чтобы пищевая пленка имела проницаемость для водяного пара по меньшей мере 1,5 кг/(м2·день) при толщине пленки 20 мкм.
14. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что смесь полимеров выбирают таким образом, чтобы пищевая пленка имела абсорбцию водяного пара по меньшей мере 0,4% по массе, предпочтительно в диапазоне от 0,4 до 1,1% по массе.
15. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что смесь полимеров выбирают таким образом, чтобы пищевая пленка имела модуль упругости в диапазоне от 2000 до 3000 Н/мм2.
16. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что в смесь полимеров добавляют по меньшей мере один силикат.
17. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что в смесь полимеров добавляют по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, включающей кукурузный крахмал, порошок целлюлозы и микроскопические стеклянные шарики.
18. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что в смесь полимеров добавляют по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, включающей мел, тальк, соли и другие минеральные вещества.
БАКТЕРИЦИДНАЯ РУКАВНАЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА | 2000 |
|
RU2201683C2 |
ОДНО- ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2311787C2 |
ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2307511C2 |
EP 1349458 B1, 17.11.2004 | |||
US 6880771 B2, 26.10.2004 |
Авторы
Даты
2014-05-20—Публикация
2009-10-27—Подача