ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2007 года по МПК A22C13/00 B65D65/38 

Описание патента на изобретение RU2307511C2

Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, а именно - к оболочкам для ветчин, колбас, сыров и др.

Известна многослойная рукавная оболочка биаксиальной вытяжки для пищевых продуктов [1] с наружным слоем, который состоит по существу из смеси, соответственно по меньшей мере одного алифатического и частично ароматического (со-)полиамида и пигментов, и внутренним слоем, который состоит из алифатического (со-)полиамида. Согласно изобретению у такой оболочки между этими слоями расположены слой из сополимера этилена с виниловым спиртом или смеси сополимера этилена с виниловым спиртом с алифатическим или частично ароматическим (со-)полиамидом и/или с олефиновым (со-)полимером и/или иономерной смолой и слой, который состоит из олефинового (со-)полимера и, способствующих адгезии агентов, пигментов и/или УФ-абсорбентов. Оболочка обладает высокими барьерными свойствами по водяному пару и кислороду.

Из известных решений наиболее близкой по сущности к предлагаемой оболочке является многослойная рукавная пленка для упаковки пищевых продуктов [2], содержащая не менее трех полиамидных слоев, каждый из которых состоит из смеси полиамида 6, сополимера поликапролактама с гексаметилендиамином и адипиновой кислотой, ароматического полиамида, содержащего звенья гексаметилендиамина и терефталевой кислоты и смеси кислотномодифицированных сополимеров, при этом в композицию внешнего слоя дополнительно введена аморфная смола Селар 3426 в количестве 20-25 мас.ч. от всей массы компонентов смеси при следующем общем соотношении компонентов, мас.ч.: полиамид 6 - 70-77, сополимер поликапролактама с гексаметилендиамином и адипиной кислоты - 5-11, аморфная смола Селар 3426 - 20-25, ароматический полиамид, содержащий звенья гексаметилендиамина и терефталевой кислоты, - 3-8, смесь кислотномодифицированных сополимеров - 0,3-5.

Недостатком известной оболочки является сложность ее технологии, поскольку она изготавливается многослойной, при этом каждый слой оболочки формуется на отдельном экструдере, через который пропускаются определенные компоненты, составляющие композицию.

Технический результат, заключающийся в упрощении технологии изготовления оболочки без ухудшения ее физико-химических свойств, достигается в предлагаемой оболочке для пищевых продуктов тем, что она содержит полимерную композицию, включающую основу, состоящую из полиамида 6, сополиамида 6,66 и аморфного полиамида, полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат, полиэтилен высокого давления и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полиамид 683,0-85,0сополиамид 6,665,9-6,5аморфный полиамид1,9-2,1полиэтилентерефталат1,9-2,1полибутентерефталат1,9-2,1полиэтилен высокого давления0,8-1,0краситель2,2-2,4

Основой оболочки является полиамид 6, в который для пластификации добавляются сополиамид 6,66 и аморфный полиамид, способствующий предотвращению образования в полиамиде мелкокристаллической структуры и, как следствие этого, - глянца.

Полиэтилентерефталат и полибутентерефталат увеличивают прозрачность оболочки и уменьшают влагопоглощение.

Полиэтилен высокого давления способствует обеспечению необходимой механической прочности и барьерных свойств оболочки по отношению к газовой среде.

Для окрашивания оболочки могут использоваться различные суперконцентраты красителей и пигментов, которые добавляются в сырьевую смесь компонентов в указанном выше соотношении.

Приведенные выше соотношения компонентов в мас.% установлены экспериментальным путем и обеспечивают получение оптимальных физико-химических свойств оболочки по механической прочности, упругости, сохранению формы и герметичности, а также обеспечению барьерных свойств для газовой среды, что приводит к увеличению возможных сроков хранения пищевых продуктов.

Толщина слоя оболочки равна 40-60 мкм.

Ниже приведены примеры конкретного содержания компонентов в мас.% в заданном диапазоне, которые использовались при изготовлении реальных оболочек.

Пример 1.

полиамид 685,0сополиамид 6,666,2аморфный полиамид1,9полиэтилентерефталат2,0полибутентерефталат1,9полиэтилен высокого давления0,8краситель2,2

Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления колбас.

Пример 2.

полиамид 684,0сополиамид 6,666,4аморфный полиамид2,1полиэтилентерефталат2,0полибутентерефталат2,1полиэтилен высокого давления1,0краситель2,4

Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления сарделек.

Пример 3.

полиамид 683,8сополиамид 6,666,5аморфный полиамид2,1полиэтилентерефталат2,1полибутентерефталат2,1полиэтилен высокого давления1,0краситель2,4

Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления сосисок.

В предлагаемом изобретении комбинация указанных компонентов в заданном диапазоне мас.% позволяет создать функциональный ряд однослойных оболочек с необходимыми свойствами с учетом специфических требований для различных пищевых продуктов и тем самым обеспечивает достижение технического результата.

При этом обеспечивается также высокая степень герметизации пищевых продуктов, что позволяет увеличить срок их хранения.

Оболочка изготавливается на технологической линии, включающей питательные емкости для загрузки сырья, смеситель, вакуумный загрузчик, гравиметрические дозаторы, экструдер, потокоформирователь, охлаждающую ванну, устройство локального охлаждения первичного рукава оболочки, калибратор, отжимные валики и устройство удаления влаги, камеру нагрева первичного рукава, печь термофиксации, барабан окончательного охлаждения рукава перед намоткой, приемник готовой продукции и др. технические средства.

При использовании рукавной оболочки в колбасном изделии рукав оболочки предварительно разрезают на заготовки необходимой длины.

Оболочка заполняется под давлением путем экструзии колбасным фаршем, края оболочки стягиваются, формуются и скрепляются обжимными элементами, изготовленными из пластичного материала - алюминия или его сплава.

Оболочка может также формоваться в виде пакета, скрепляемого с одного края сварным швом с образованием герметичной полости, в которой размещают пищевой продукт, а затем после заполнения его продуктом из пакета откачивается воздух и создается вакуум или герметичная полость заполняется инертной газовой средой с последующей заваркой вторым сварным швом с другого края пакета.

При использовании продукта оболочка удаляется с него обычным способом без оставления следов красителя или маркировки на пищевом продукте.

В качестве основных сырьевых компонентов используются полиамид ПА-6 производства Гроднинского ПО «Химволокно» (Беларусь) и Ultramid С35 (сополимер полиамида 6 и полиамида 66). В качестве аморфного полиамида используется Selar PA 3426 производства фирмы DuPont.

В качестве полиэтилена высокого давления может использоваться полиэтилен марки 15803-020 производства ПО "Полимир", СЭВА марки 11306-075 производства АО "Сэвилен", ПП марки Caplen 01030 или 01025. В качестве аморфного полиамида используются адгезивы: Bynel 558, Bynel 623 и Bynel 571.

В предлагаемой упаковке решена техническая задача выбора оптимального состава компонентов оболочки, что позволило создать оболочку для пищевой продукции, обладающую высокими физико-техническими показателями (по механической прочности, стойкости, долговечности и барьерным свойствам для газовой среды) и упростить технологию изготовления.

В настоящее время отработан технологический процесс изготовления предлагаемой оболочки, которая находится в серийном производстве.

Источники информации

1. Патент РФ №2201684, М. кл. А22С 13/00, опублик. 2000.

2. Патент РФ №2245058, М. кл. А22С 13/00, опублик. 2005.

Похожие патенты RU2307511C2

название год авторы номер документа
МНОГОСЛОЙНАЯ ОРИЕНТИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Лобасов Игорь Михайлович
  • Бакало Людмила Григорьевна
RU2245058C2
ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Степанов Виталий Викторович
  • Мамиконян Мушег Лорисович
  • Лобанов Михаил Юрьевич
  • Решетников Олег Николаевич
RU2284696C1
РУКАВНАЯ ПЛЕНКА НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОВ 1997
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Бородаев С.В.
  • Рызенко С.П.
RU2113125C1
БАКТЕРИЦИДНАЯ РУКАВНАЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА 2000
  • Лобасов Игорь Михайлович
RU2201683C2
УПАКОВОЧНАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕСУЩАЯ ЖИДКОСТЬ НА РЕЛЬЕФНОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ В ЭТОЙ ПЛЕНКЕ 2006
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Давиденко Александр Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2317709C2
ЛАМИНИРОВАННАЯ, МНОГОСЛОЙНАЯ СВАРИВАЕМАЯ ПЛОСКАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ РУКАВНЫХ ПЛЕНОК И ЕЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2001
  • Грунд Хартмут
  • Ланг Хорст
  • Шауер Хельмут
RU2269421C2
МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ТОЛЩИНЕ ВНЕШНИМ СЛОЕМ, ИМЕЮЩИМ РЕЛЬЕФНУЮ ВОЛОКНИСТО-СЕТЧАТУЮ СТРУКТУРУ 2005
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Давиденко Александр Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2340195C2
СОЭКСТРУДИРОВАННАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ, БИАКСИАЛЬНО ВЫТЯНУТАЯ, СВАРИВАЕМАЯ ПЛОСКАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ РУКАВНЫХ ПЛЕНОК И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2001
  • Грунд Хартмут
  • Ланг Хорст
  • Шауер Хельмут
RU2271277C2
ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ СОСТАВ 1999
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2156782C1
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ 2001
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2182107C1

Реферат патента 2007 года ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов, а именно к оболочке для ветчин, колбас, сыров и т.п. Оболочка содержит полимерную композицию, основу которой составляют полиамид 6, сополиамид 6,66 и аморфный полиамид. Кроме того, композиция включает полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат и краситель. Оболочка обладает высокими барьерными свойствами для газовой среды, высокой механической прочностью и долговечностью, что позволяет увеличить срок хранения помещенных в нее пищевых продуктов.

Формула изобретения RU 2 307 511 C2

Оболочка для пищевых продуктов, характеризующаяся тем, что содержит полимерную композицию, включающую основу, состоящую из полиамида 6, сополиамида 6,66 и аморфного полиамида, полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат, полиэтилен высокого давления и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полиамид 683,0-85,0сополиамид 6,665,9-6,5аморфный полиамид1,9-2,1полиэтилентерефталат1,9-2,1полибутентерефталат1,9-2,1полиэтилен высокого давления0,8-1,0краситель2,2-2,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2307511C2

МНОГОСЛОЙНАЯ ОРИЕНТИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Лобасов Игорь Михайлович
  • Бакало Людмила Григорьевна
RU2245058C2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА БИАКСИАЛЬНОЙ ВЫТЯЖКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Делиус Ульрих
  • Штенгер Карл
  • Гролиг Герхард
RU2201684C2
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ 2001
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2182107C1
ПОЛИМЕРНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ЭКСТРУЗИИ ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНОЙ ПЛЕНКИ 2002
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2232704C2

RU 2 307 511 C2

Авторы

Степанов Виталий Викторович

Мамиконян Мушег Лорисович

Лобанов Михаил Юрьевич

Решетников Олег Николаевич

Даты

2007-10-10Публикация

2005-06-23Подача