СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2516489C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Винегрет с креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, кабачков и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332903 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Винегрет с креветками", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветка 500 свекла 155-161,3 морковь 97,5-100 картофель 213,3-225 репчатый лук 73,1-74,1 зеленый лук 68,8 патиссоны 45,8 соленые огурцы 90,8 зеленый горошек 45,4 зелень 25 шрот семян тыквы 15 майонез 200 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,07 сахар 4,5 соль 11 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, патиссоны и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные мясо креветок и соленые огурцы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516489C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516487C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514790C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330530C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Способ изготовления «Винегрета с креветками» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, патиссонов и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 489 C1

Способ выработки консервов "Винегрет с креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
креветка 500 свекла 155-161,3 морковь 97,5-100 картофель 213,3-225 репчатый лук 73,1-74,1 зеленый лук 68,8 патиссоны 45,8 соленые огурцы 90,8 зеленый горошек 45,4 зелень 25 шрот семян тыквы 15 майонез 200 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,07 сахар 4,5 соль 11 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516489C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329694C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
CN 102283405 A, 21.12.2011
CN 101828725 A, 15.09.2010
CN 101194729 A, 11.06.2008
МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря, М, Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.21-22
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М, АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145

RU 2 516 489 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-06-10Подача