СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2516485C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Винегрет с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330526 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Винегрет с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара 227,6 свекла 82,7-86 морковь 52-53,3 картофель 113,8-120 репчатый лук 78-79 соленые огурцы 72,7 зеленый горошек 24,2 салат 11 зелень 12,5 шрот семян тыквы 18 майонез 300 соль 11,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные филе кальмара и соленые огурцы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар; ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516485C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516487C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516489C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства закусочных консервов. Способ приготовления консервов «Винегрет с кальмарами» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 485 C1

Способ выработки консервов "Винегрет с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе кальмара 227,6 свекла 82,7-86 морковь 52-53,3 картофель 113,8-120 репчатый лук 78-79 соленые огурцы 72,7 зеленый горошек 24,2 салат 11 зелень 12,5 шрот семян тыквы 18 майонез 300 соль 11,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516485C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2332053C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Датчик перемещения 1974
  • Амнуэль Валентин Аронович
SU522470A1
МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря, М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.23

RU 2 516 485 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-06-10Подача