СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2514790C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Винегрет с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и кальмаров, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку соленых огурцов, репчатого лука, зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2308848 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Винегрет с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и кальмаров, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку соленых огурцов, репчатого лука, зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кальмары 266,7 свекла 99,2-103,2 морковь 46,8-48 картофель 256-270 свежая белокочанная капуста 163,3 репчатый лук 62,4-63,2 зеленый лук 83,3 зелень 25 соленые огурцы 58,1 шрот семян тыквы 15 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,75 сахар 5 соль 8,3 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и кальмары нарезают и бланшируют.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы, репчатый лук, зеленый лук и зелень нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514790C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308848C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516489C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514779C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516485C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и кальмаров, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку соленых огурцов, репчатого лука, зеленого лука и зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 790 C1

Способ получения консервов "Винегрет с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и кальмаров, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку соленых огурцов, репчатого лука, зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кальмары 266,7 свекла 99,2-103,2 морковь 46,8-48 картофель 256-270 свежая белокочанная капуста 163,3 репчатый лук 62,4-63,2 зеленый лук 83,3 зелень 25 соленые огурцы 58,1 шрот семян тыквы 15 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,75 сахар 5 соль 8,3 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514790C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308848C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332121C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2332053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2305993C1

RU 2 514 790 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-06-10Подача