СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕДРОВОГО ТВОРОГА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/36 

Описание патента на изобретение RU2516788C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Аналогов производства творога из кедровых орехов сосны сибирской не существует.

Предложенный способ производства кедрового творога включает следующие этапы.

1) Вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов в соотношении на 1 кг жмыха - 1 литр воды.

2) Дробление размоченного жмыха.

3) Кратковременная термическая обработка полученной массы в пароварке в течение 3-4 мин.

4) Сепарация. На данном этапе полученная масса разделяется на твердую и жидкую фракции. На выходе жидкая фракция (кедровое молоко) составляет до 80% массового объема от исходной массы.

5) Дальнейшей обработке кедровое молоко подвергается в коагуляционной камере в течение 4 часов, где происходит закваска и выделение сыворотки. В естественных условиях при температуре 18-20° закваска молока составляет до 36 часов.

6) Отделение сыворотки от творога.

7) Консервация кедрового творога для длительного хранения.

Техническим результатом предлагаемого творога является получение нового продукта питания с функциональными свойствами. Создание базового продукта позволяет создать ряд рецептур с различными функциональными свойствами и вкусовыми оттенками.

Похожие патенты RU2516788C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
КОМПОЗИЦИЯ ЙОГУРТА С КЕДРОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2020
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2757735C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2404235C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СЕМЯН СИБИРСКОГО КЕДРА В СКОРЛУПЕ 2017
  • Наумов Вадим Святославович
RU2661398C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Салятов Дмитрий Геннадьевич
RU2709964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Бахтин Ю.В.
  • Мжельский А.Ф.
RU2198913C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2007
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Фалилеева Оксана Юрьевна
RU2347554C1
ПРОДУКТ "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" ИЗ ЖМЫХА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2006
  • Вязовая Елена Алексеевна
  • Ляшенко Максим Викторович
RU2329658C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Бандура Виктория Федоровна
RU2553504C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕДРОВОГО ТВОРОГА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов. Затем размоченный жмых направляют на дробление и полученную массу подвергают термической обработке в течение 3-4 минут. После чего производят сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко. Далее обрабатывают кедровое молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделяют сыворотку от творога и направляют на консервацию. Причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской. Изобретение позволяет получить творог из кедровых орехов с функциональными свойствами, который можно использовать и как готовый к употреблению продукт, и как полуфабрикат.

Формула изобретения RU 2 516 788 C2

Способ производства кедрового творога, предусматривающий вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов, дробление размоченного жмыха, термическую обработку полученной массы в течение 3-4 минут, сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко, дальнейшую обработку кедрового молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделение сыворотки от творога и консервацию, причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516788C2

KR 1020050020174 A, 04.03.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
RU 92011538 A, 19.06.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МОЛОКА 2004
  • Кущин Александр Алексеевич
  • Федотов Валерий Анатольевич
RU2311037C2

RU 2 516 788 C2

Авторы

Кривов Дмитрий Александрович

Даты

2014-05-20Публикация

2012-07-26Подача