Изобретение относится к области пищевой промышленности, и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.
Кедровый орех сортируют, просушивают и подвергают прессованию с выделением масла. Полученный после отжима масла жмых перемалывают, например, на жерновой мельнице, и нагревают. Из полученной смеси может быть получен напиток, путем заливания ее, например, горячей водой, молоком и т.д.
Известен способ получения напитка из ядра кедрового ореха (Патент RU №2546166, опубл. 10.04.2015), включающий измельчение очищенных ядер кедрового ореха, экстракцию водой, термическую обработку и гомогенизацию, отличающийся тем, что экстракцию измельченных до размеров 3⋅10-3 - 4⋅10-3 м ядер кедрового ореха водой проводят при соотношении ядро кедрового ореха: вода 8-20:92-80 при температуре 85-90°С в течение 15 мин, начиная с 85°С, до гомогенизации осуществляют диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м, а гомогенизацию проводят в потоке при давлении не ниже 200 бар, полученную смесь помещают в тару и стерилизуют при 105-120°С в течение 10 мин.
Общими признаками предлагаемого изобретения и вышеохарактеризованного аналога является измельчение и термическая обработка ядра.
К недостаткам этого известного способа следует отнести трудоемкость процесса (экстракцию водой, термическую обработку и гомогенизацию) и большое количество отходов, оставшихся после обрушивания орехов, так как в аналоге используется только ядро кедрового ореха, тогда как заявленное изобретение подразумевает использование ореха целиком, что удешевляет процесс производства. Кроме того, заявленная смесь хранится гораздо дольше, так как она остается в сухом виде, и потребитель сам готовит напиток по своему вкусу.
В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбран способ получения растительного масла и пищевого растительного напитка, описанный в патенте РФ на изобретение №2198913, опубл. 20.02.2003, включающий очистку кедрового ореха от сорных примесей, калибровку по размерам на фракции и их обрушивание на установках обрушивания путем механического воздействия, отделение ядра от шелухи, отделение рубашки от ядра с последующим выделением масла и получением белкового продукта прессованием, при этом кедровые орехи используют без предварительного высушивания, очистку производят одновременно с калибровкой, отличающийся тем, что, орехи перед обрушиванием подвергают влаготепловой обработке путем воздействия на них водяного пара в течение 120-420 с и давлении 0-1,0 атм или путем замачивания ореха в горячей воде при температуре 60-100°С в течение 600-1800 с, в качестве механического воздействия при обрушивании используют ударное воздействие с помощью конических поверхностей с регулируемым зазором между ними в зависимости от размера фракции ореха, подаваемого на установку обрушивания, отделение ядра от шелухи осуществляют в три этапа последовательно и непрерывно путем грубой пневматической очистки, механической очистки и тонкой пневматической очистки, очищенное ядро подвергают сушке при температуре 50-55°С до остаточной влажности 2-7%, затем ядро бракеражируют и прессуют его до остаточного содержания масла в жмыхе 10-17%, при этом на каждой стадии процесса продукт параллельно подвергают магнитной сепарации, а выделенное кедровое масло подвергают очистке.
Общими признаками прототипа и предлагаемой смеси для приготовления напитка и способа производства такой смеси является способ получения масла (т.е. обезжиривания ядра ореха) путем прессования.
К недостаткам ближайшего аналога (прототипа) следует отнести трудоемкость и экономическую затратность процесса получения растительного напитка, так как сначала проводят очистку кедрового ореха, затем калибруют его по размерам, обрушивают их, отделяя ядро от шелухи, отделение рубашки от ядра с последующим выделением масла и получением белкового продукта прессованием, при этом продукт параллельно подвергают магнитной сепарации, а выделенное кедровое масло подвергают очистке. Данный способ также предполагает большое количество отходов, оставшихся после обрушивания орехов, так как в аналоге используется только ядро кедрового ореха, тогда как заявленное изобретение подразумевает использование ореха целиком, что сокращает экономические издержи и позволяет произвести большее количество смеси для приготовления напитка, так как из одинакового количества шишек сырья для производства заявленной смеси для приготовления напитка будет больше. Заявленная смесь хранится гораздо дольше, так как она остается в сухом виде, потребитель сам готовит напиток по своему вкусу. Заявленная смесь для приготовления напитка будет иметь гораздо больше полезных свойств, так как помимо ядра будет использоваться околоплодная оболочка и скорлупа.
Скорлупа кедрового ореха содержит клетчатку, а также 16 различных аминокислот, натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В состав скорлупы кедрового ореха входит кальций и аскорбиновая кислота. Применение околоплодной оболочки кедрового ореха оказывает благоприятное влияние на терморегуляцию организма.
Химический состав околоплодной оболочки кедровых орехов, ее свойства и полезные качества подробно описаны в статье Е.Ю. Егоровой и Г.Ю. Бахтина «Химический состав околоплодной оболочки кедровых орехов как вторичного сырья» (Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова).
Задачей изобретения является получение смеси для приготовления напитка с увеличением его полезных свойств и сокращением отходов путем использования не только ядра ореха, но и его скорлупы и околоплодной оболочки, способ производства которой позволяет снизить его трудозатратность и уменьшить экономические издержки при производстве.
Поставленная задача решается заявленным изобретением, а именно, смесью для приготовления напитка и способом ее производства, заключающимся в следующем.
Цельный кедровый орех сортируют, просушивают до 1-25% (норма 12%) влажности (или используют орех естественной влажности) и подвергают прессованию на гидравлическом или шнековом прессе с извлечением масла под давлением 80-650 кг/см в течении 0,1-2 часов с выделением масла. Получившийся обезжиренный жмых перемалывают до фракции 0,01-4 мм и нагревают от 50 до 120 градусов Цельсия в течении 0,1-2,5 часов.
Технологичность заявленного способа обуславливается возможностью параллельного получения чистого сыродавленного масла кедрового ореха.
При приготовлении напитка можно использовать жмых только ядра с дополнением скорлупы и околоплодной оболочки ореха. Околоплодная оболочка кедрового ореха и его скорлупа представляют собой источник полезных веществ. Минеральный состав околоплодной оболочки содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, липиды.
В состав скорлупы входит целлюлоза, витамины, танниды, лигнины, пентозаны, смолы, макро- и микроэлементы, включая барий, титан и ванадий, такие микро и макроэлементы как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий титан, а также витамин С.
При приготовлении напитка к полученной смеси потребитель может добавлять сухое молоко, сухие сливки, различные виды растительного сухого молока или сливок, сахар и его заменители или аналоги.
Полученная заявленным способом смесь для приготовления напитка представляет собой порошок для самостоятельного приготовления напитка потребителем по его вкусу. Данная смесь обладает нежным ароматом, при смешивании с водой, молоком или иной жидкостью оставляет осадок. Данная смесь содержит клетчатку, различные аминокислоты, натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий, аскорбиновую кислоту.
Пример 1.
После обрушивания кедровых шишек 1 кг орехов сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции, просушивают до остаточной влажности 15%, направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе под давлением 200 кг/см в течение одного часа. Полученный после отжима масла жмых перемалывают до фракции 2 мм и нагревают от 80 градусов Цельсия в течении полутора часов. Одну-две чайной ложки полученной смеси заливают кипятком, перемешивают и настаивают в течении 10 минут. Напиток готов к употреблению.
Пример 2.
После обрушивания кедровых шишек 1 кг орехов сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции, просушивают до остаточной влажности 20%, направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе под давлением 300 кг/см в течение полутора часов. Полученный после отжима масла жмых перемалывают до фракции 1 мм и нагревают от 70 градусов Цельсия в течении одного часа. Одну чайную ложку перемолотого и нагретого жмыха соединяют с желаемым количеством сухого молока или сливок (животного или растительного происхождения), полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течении 10 минут. Напиток готов к употреблению.
Пример 3.
После обрушивания кедровых шишек 1 кг орехов сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции, просушивают до остаточной влажности 18%, направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе под давлением 200 кг/см в течение одного часа. Полученный после отжима масла жмых смешивают с 300 г скорлупы и 30 г околоплодной оболочки орехов, перемалывают до фракции 1,5 мм и нагревают от 75 градусов Цельсия в течении 40 минут. Одну-две чайной ложки полученной смеси заливают кипятком, перемешивают и настаивают в течении 10 минут. Напиток готов к употреблению. Пример 4.
После обрушивания кедровых шишек 1 кг орехов сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции, просушивают до остаточной влажности 15%, направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе под давлением 150 кг/см в течение одного часа. Полученный после отжима масла жмых смешивают с 300 г скорлупы и 30 г околоплодной оболочки орехов, перемалывают до фракции 0,5 мм и нагревают от 65 градусов Цельсия в течении полутора часов. Одну-две чайной ложки данной смеси соединяют с желаемым количеством сухого молока или сливок (животного или растительного происхождения), сахара, и полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течении 10 минут. Напиток готов к употреблению.
Пример 5.
После обрушивания кедровых шишек 1 кг орехов сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции, просушивают до остаточной влажности 12%, направляют на обрушивание и снятие пленки с ядра. Полученное ядро промывают, сушат и направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе под давлением 200 кг/см в течение одного часа. Полученный после отжима масла жмых перемалывают до фракции 2 мм вместе с оставшейся после обрушивания ореха скорлупой (добавляют дополнительное количество скорлупы) и нагревают от 80 градусов Цельсия в течении полутора часов. Одну-две чайной ложки полученной смеси соединяют с желаемым количеством сухого молока или сливок (животного или растительного происхождения), сахара, и полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течении 10 минут. Напиток готов к употреблению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Смесь для приготовления растворимого напитка | 2022 |
|
RU2802083C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЛЕПЕСТКА КЕДРОВОЙ ШИШКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОРЕХА | 2017 |
|
RU2658368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ШИШКИ СИБИРСКОГО КЕДРА | 2014 |
|
RU2552054C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. | 2019 |
|
RU2714900C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2016891C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2404235C1 |
Способ получения ягодно-орехового напитка | 2016 |
|
RU2618696C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха. Способ производства смеси для приготовления напитка включает очистку кедрового ореха от сорных примесей с последующим выделением масла и получением смеси для приготовления напитка прессованием. Кедровый орех сортируют, просушивают до 1-25% влажности и подвергают прессованию на гидравлическом или шнековом прессе под давлением 80-650 кг/см в течение 0,1-2 ч с выделением масла и жмыха. Получившийся обезжиренный жмых перемалывают до фракции 0,01-4 мм и нагревают от 50 до 120°С в течение 0,1-2,5 ч. Изобретение позволяет снизить трудозатратность способа, получить смесь для приготовления напитка с увеличенными полезными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 пр.
1. Способ производства смеси для приготовления напитка, включающий очистку кедрового ореха от сорных примесей с последующим выделением масла и получением смеси для приготовления напитка прессованием, отличающийся тем, что кедровый орех сортируют, просушивают до 1-25% влажности и подвергают прессованию на гидравлическом или шнековом прессе под давлением 80-650 кг/см в течение 0,1-2 ч, результатом которого является выделение масла, что приводит к обезжириванию жмыха, получившийся жмых перемалывают до фракции 0,01-4 мм и нагревают от 50 до 120°С в течение 0,1-2,5 ч.
2. Смесь для приготовления напитка, отличающаяся тем, что она получена способом по п. 1.
3. Смесь по п. 2, отличающаяся тем, что к ней добавляют сухое молоко или сливки.
4. Смесь по п. 2, отличающаяся тем, что к ней добавляют растительное сухое молоко или сливки.
5. Смесь по п. 3, отличающаяся тем, что к ней добавляют сахар или его заменители.
6. Смесь по п. 4, отличающаяся тем, что к ней добавляют сахар или его заменители.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют жмых ядра кедрового ореха, при перемалывании добавляют скорлупу и околоплодную оболочку ореха.
8. Смесь для приготовления напитка, отличающаяся тем, что она получена способом по п. 7.
9. Смесь по п. 8, отличающаяся тем, что к ней добавляют сухое молоко или сливки.
10. Смесь по п. 8, отличающаяся тем, что к ней добавляют растительное сухое молоко или сливки.
11. Смесь по п. 9, отличающаяся тем, что к ней добавляют сахар или его заменители.
12. Смесь по п. 10, отличающаяся тем, что к ней добавляют сахар или его заменители.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЛЕПЕСТКА КЕДРОВОЙ ШИШКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОРЕХА | 2017 |
|
RU2658368C1 |
ПРОДУКТ "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" ИЗ ЖМЫХА КЕДРОВОГО ОРЕХА | 2006 |
|
RU2329658C1 |
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
Способ получения ягодно-орехового напитка | 2016 |
|
RU2618696C2 |
Авторы
Даты
2019-12-23—Публикация
2018-12-28—Подача