СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/526 A23L1/212 A23L1/24 A23L1/315 A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2517532C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса тетерева и мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2357436 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат столичный", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса тетерева и мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо тетерева 389,5 мясо крабов 26,3 куриные яйца 86,8 картофель 134,7-142,1 огурцы 114,7 салат 57,9 шрот семян тыквы 15 майонез 160 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо тетерева и мясо крабов нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517532C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516939C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517529C1
СПООБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517530C1
CПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517341C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516493C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516507C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для получения консервов «Салат столичный». Для этого подготавливают рецептурные компоненты консервов в определенных соотношениях. Отваривают, очищают и нарезают куриные яйца. Нарезают и бланшируют картофель и огурцы. Нарезают и замораживают салат. Нарезают мясо тетерева и мясо крабов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. После этого смешивают перечисленные компоненты с солью. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 532 C1

Способ получения консервов "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку мяса тетерева и мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо тетерева 389,5 мясо крабов 26,3 куриные яйца 86,8 картофель 134,7-142,1 огурцы 114,7 салат 57,9 шрот семян тыквы 15 майонез 160 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517532C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2195844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452201C1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
"Кулинарные рецепты дома " Салат столичный с дичью (тетерев, куропатка, рябчик)" // размещено 04.12.2012 на сайте "Nourriture.ru" [он-лайн] [Найдено 2014.03.18] найдено из Интернет: http://nourriture.ru/recipes/1413502
"Шрот

RU 2 517 532 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-06-10Подача