Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации слабокислых маринадов из кабачков в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Кабачки маринованные» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации °C;
147-176 - противодавление в автоклаве, кПа;
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства маринадов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 10 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 10 мин, и 100°C на 12 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
Пример осуществления способа
Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 10 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно 10, 10 и 12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, - М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ | 2012 |
|
RU2515736C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ | 2012 |
|
RU2616816C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2517882C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2520688C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ | 2012 |
|
RU2508023C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН | 2012 |
|
RU2517838C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2520031C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2518430C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ | 2011 |
|
RU2458595C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ | 2011 |
|
RU2458594C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при стерилизации маринованных кабачков. Способ включает трехступенчатый нагрев маринованных кабачков в воде температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 10, 10 и 12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 60 и 80°C в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре 40°С в течение 8 мин. Обеспечивается упрощение процесса стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла, экономия электроэнергии и тепловой энергии, повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации маринованных кабачков, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°C, в течение соответственно 10, 10 и 12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°C в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-232 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
RU 2010117427 A, 10.11.2011 | |||
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 2006 |
|
RU2318413C2 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-08-03—Подача