Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
5 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации °С;
118-147 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства маринадов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 6 мин, и 100°С на 6 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 6 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, и 6 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ | 2012 |
|
RU2508022C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2517882C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2518430C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2459535C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2011 |
|
RU2459532C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2012 |
|
RU2497420C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2490980C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2482760C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСВА МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ | 2012 |
|
RU2520031C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2484725C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ трехступенчатого нагрева маринованных огурцов в ваннах с водой температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 6 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Причем в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ стерилизации маринованных огурцов, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 6 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М | |||
"Пищевая промышленность", 1977, с | |||
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ | 1919 |
|
SU226A1 |
RU 2002125195 A, 20.08.2004 | |||
RU 2010117427 А, 10.11.2011 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-08-03—Подача