СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2517894C2

Предлагаемый способ в изобретении относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 30 20 100 118 к П а

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 5-6°С) и соответственно периферийные слои продукта получают излишнее тепловое воздействие, что существенно снижает пищевую ценность готовой продукции за счет расщепления биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье;

- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;

- большой расход тепловой энергии и воды, так как после каждого завершения процесса нагрева, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, хотя начальная температура воды перед началом процесса стерилизации должна быть равна 60-65°С (на 10-15°С больше, чем температура продукта в банках перед стерилизацией).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; уменьшению величины избыточного давления в банке в процессе тепловой обработки, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовывают в банки и на 2-3 мин заливают водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°С с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму: 7 25 15 90 100 60 98 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40

где 7 - продолжительность нагрева воды в автоклаве от 90 до 100°С, мин;

25 - продолжительность собственной стерилизации при 100°С, мин;

15 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 60°С, мин;

90 - начальная температура воды в автоклаве;

60 - конечная температура воды в автоклаве, °С;

98 - противодавление в автоклаве, кПа;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости), °С.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды в банках заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°С с последующей заменой этой воды сиропом с температурой 95-97°С. Банки закатывают и направляют в автоклав для стерилизации при начальной температуре воды в автоклаве, равной 90°С, и в течение 7 мин температуру воды в автоклаве повышают до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 25 мин и дальнейшим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 60°С с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости в течение 5 мин при температуре воды 40°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках последовательно горячей водой с температурой 85°С и 95°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп с температурой 95-97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму 7 25 15 90 100 60 98 к П а с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму 5 40 .

Предварительный нагрев плодов в банках горячей водой способствует сокращению продолжительности процесса и обеспечению равномерности тепловой обработки, что способствует более полному сохранению натуральных компонентов применяемого сырья и сокращению количества треснувших и разваренных плодов, а также и снижению внутреннего избыточного давления в банке в процессе стерилизации /2/, что обеспечивает возможность снижения величины противодавления в аппарате до 98 кПа и возможность проводить охлаждение в два этапа с продолжением охлаждения на втором этапе без противодавления.

Охлаждение компота в первом автоклаве до температуры воды, равной 60°С, обеспечивает возможность экономии тепловой энергии на нагрев общего количества воды в автоклаве (около 0,6-0,7 м3) на 20°С, что составляет около 50000 кДж и сокращение расхода воды на охлаждение до 1,0 м за один цикл работы автоклава.

Предлагаемый способ обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.

2. М.С.Аминов, М.С.Мурадов, Э.М.Аминова. Технологическое оборудование консервных заводов. М., 1998 г.

Похожие патенты RU2517894C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2527890C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2517875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2517980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2517738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2527887C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2513190C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2508009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517932C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 2-3 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, уменьшение величины избыточного давления в банке в процессе тепловой обработки. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 517 894 C2

Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после чистки, резки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют по режиму кПа с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517894C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370185C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2405391C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, М.: Пищевая промышленность, Т.2, 1977, с
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
М
С
Аминов и др
"Технологическое оборудование консервных заводов", М, 1998

RU 2 517 894 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Дибиргаджиева Ханика Гимбатовна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2014-06-10Публикация

2012-07-16Подача