СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2519823C1

Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон.

При сборе зеленого гороха образуется значительное количество отходов, в том числе сворок, содержащих с своем составе биологически активные вещества.

Анализ химического состава створок гороха показал высокое содержание (в % на сухую массу) в них белков (15,8%), углеводов (63,74%), из которых большая часть приходится на пищевые волокна (57,12%), представленные целлюлозой (47,17%), гемицеллюлозами (4,35%) и пектином (5,6%). Количество моно- и дисахаридов обнаружено в пределах 0,52%, липидов - 2,2%.

Известен способ получения порошка из створок зеленого гороха. Порошок получали из створок зеленого гороха консервной стадии зрелости сорта «Атлант». Технологический процесс производства порошка включает операции: мойка створок на встряхивающей машине, инспекция на ленточном конвейере, сушка на барабанной сушильной установке при температуре 50-60°С до влажности не более 15%, измельчение, просеивание, фасовка и упаковка. Порошок из створок зеленого гороха имеет светло-коричневый цвет, запах зеленого гороха и приятный вкус. Гранулометрический состав порошка показал, что на долю фракции с размером частиц до 160 мкм приходится 86,7%. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук, Джабоева А.С., 2009).

Недостатком данного способа является низкий выход пищевых волокон.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, солевого раствора, сахарного раствора, дрожжей, жирового продукта, введение в тесто улучшителя, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При этом в смесь рецептурных компонентов дополнительно вносят меланж в количестве 7-8% к массе муки, солевой и сахарный растворы вносят в дежу одновременно, а в качестве улучшителя используют порошок из створок зеленого гороха, полученный путем высушивания створок зеленого гороха при температуре 50-60°С до остаточной влажности 14-15% с последующим измельчением до размеров частиц не более 20-30 мкм, при этом количество порошка из створок зеленого гороха составляет от 8 до 10% к массе муки, а в качестве жирового компонента используют масло (см. RU 2319380 С1, 20.03.2008). Порошок из створок зеленого гороха имеет исключительно высокое содержание комплекса особо ценных в питании биологически активных веществ. Химический состав полученного порошка представлен легкоусвояемыми растительными белками (15,2%), сбалансированными по аминокислотному составу; непредельными линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами (83,3% от суммы жирных кислот), значительным количеством пищевых волокон: целлюлозой (47,2%), гемицеллюлозами (4,3%) и пектиновыми веществами (5,6%). Порошок, полученный из створок зеленого гороха, является хорошим источником хлорофиллов а и b, содержание которых составляет 13,7 и 5,1% соответственно.

Недостатком данного способа получения порошка из створок зеленого гороха является низкий выход пищевых волокон, а именно целлюлозы и гемицеллюлозы.

Наиболее близким аналогом является способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха, предусматривающий смешивание створок с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, их деароматизацию при нагревании смеси в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку, при этом сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной створками двуокиси углерода, а промывку осуществляют потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода (см. RU 2330429 С1, 10.08.2008).

Недостатком наиболее близкого аналога является наличие необратимых потерь пищевых волокон.

Задачей изобретения является сокращение потерь пищевых волокон, повышение выхода продукта, а также повышенное качество пищевых волокон.

Поставленная задача решается тем, что способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха, согласно изобретению, предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3, далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55°С в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре 81°С в течение 95 минут, с последующим отделением жома, который промывают водой температурой 20°С до достижения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70°С до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон.

В предпочтительном варианте жом сушат в конвекционно-ленточной сушилке. А также, жом измельчают до порошкообразного состояния на вальцовой дробилке.

Техническим результатом заявленного изобретения является рациональное и комплексное использование растительного сырья, создание экологически безопасного способа получения нерастворимых пищевых волокон, с содержанием клетчатки - 70,4%, лигнина - 17,5% и гемицеллюлозы - 10,1%.

Предварительное измельчение створок зеленого гороха до размера частиц 4,0-10,0 мм перед экстрагированием водой позволяет увеличить выход готового продукта на 28,9%. В то же время при чрезмерно тонком измельчении сырье слеживается и экстракт получается мутным, трудно осветляемым и плохо фильтрующимся, а более крупное измельчение не позволяет провести полное извлечение готового продукта. При температуре 45-55°С происходит практически полная экстракция створок зеленого гороха. При этом, повышение температуры сверх 55°С способствует увеличению выхода целевых веществ, но приводит к ухудшению их качества, а при температуре ниже 45°С снижается выход. Соотношение сырья и экстрагента выбирали так, чтобы обеспечивалось более полное извлечение целевого продукта без неоправданных затрат растворителя, увеличения продолжительности процесса и энергозатрат при разделении.

Для процесса кислотно-термического гидролиза нерастворимых пищевых волокон из створок гороха оптимальным гидролизующим агентом является 1%-ный раствор винной кислоты. Использование винной кислоты концентрацией менее 1% снижает выход пищевых волокон, более 1% - их качество, придавая продукту кислый вкус. Кислотно-термический гидролиз нерастворимых пищевых волокон из створок гороха при температуре ниже 81°С приводит к увеличению продолжительности процесса, а повышение - к уменьшению выхода и снижению качества продукта, что связано с гидролизом цепей рамногалактуронана. Продолжительность кислотно-термического гидролиза створок гороха в течение 95 мин обеспечивает максимальный выход нерастворимых пищевых волокон. Увеличение времени гидролиза, как и уменьшение, снижает выход нерастворимых пищевых волокон.

Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов, а также при использовании только заявленных режимов.

Способ осуществляется следующим образом.

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 4,0-10,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 45-55°С в течение 25-35 мин при соотношении жом: вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70°С до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Выделенные из створок зеленого гороха нерастворимые пищевые волокна представляют собой порошкообразный полуфабрикат бежевого цвета с приятным легким запахом и привкусом скошенной травы, с содержанием клетчатки - 70,4%, лигнина - 17,5% и гемицеллюлозы - 10,1%.

Полученный полуфабрикат нерастворимых пищевых волокон может быть использован при производстве продуктов питания лечебного и профилактического назначения, направленных на нормализацию метаболических процессов у больных с патологией сердечно-сосудистой системы и эндокринными нарушениями посредством гипохолестеринемического и гипогликемического действия, предупреждение развития сахарного диабета, а также нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Пример 1

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 4,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 45°С в течение 35 мин при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 70°С до остаточной влажности 14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Пример 2

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 10,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 55°С в течение 25 мин при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат в конвекционно-ленточной сушилке при температуре 60°С до остаточной влажности 8%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Пример 3

Створки зеленого гороха со степенью измельчения 7,0 мм замачивают в воде при соотношении створки:вода - 1:3, фильтруют, отделяют жом. Оставшийся жом экстрагируют водой температурой 50°С в течение 30 мин при соотношении жом:вода - 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома. Затем жом подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре - 81°С и продолжительности кислотно-термического гидролиза - 95 мин.

По истечении процесса кислотно-термического гидролиза жом направляют на линию получения нерастворимых пищевых волокон, где его вначале промывают питьевой водой температурой 20°С до достижения значения рН промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 65°С до остаточной влажности 11%, измельчают на вальцовой дробилке до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. Просеивают в вибросите с размером ячеек 0,05 мм. Часть порошка, оставшегося после просеивания на сите, направляют на повторный размол. Полученный порошок представляет собой комплекс биополимеров, состоящий на 98% из клетчатки, лигнина и гемицеллюлозы. После дозирования и упаковки порошка в полимерную, бумажную или стеклянную тару его отправляют на хранение.

Выход за рамки заявленных параметров осуществления процесса не позволит получить пищевые волокна из створок зеленого гороха, обладающий именно вышеописанными свойствами.

Таким образом, предложенный способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха позволяет в отличие от прототипа рационально и комплексно использовать растительное сырье, создать экологически безопасный способ получения нерастворимых пищевых волокон. Использование выделенных пищевых волокон в производстве продуктов питания позволит расширить ассортимент продуктов лечебного, профилактического и специализированного назначения.

Похожие патенты RU2519823C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА 2012
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Шаов Мухамед Талибович
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асят Сергеевна
  • Жилова Рита Мухамедовна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Орквасов Артур Нурмухамедович
  • Темукуева Танзиля Мухаматовна
RU2527296C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2007
  • Лосева Валентина Александровна
  • Путилина Людмила Николаевна
  • Матвиенко Наталья Алексеевна
  • Шестова Светлана Михайловна
RU2340678C1
Способ экстракции пектина и других органических веществ из растительных отходов 2021
  • Карт Михаил Аркадьевич
  • Ковалев Дмитрий Александрович
  • Катраева Инна Валентиновна
  • Батушанский Борис Павлович
  • Лесовой Алексей Анатольевич
  • Зыков Евгений Вячеславович
RU2762980C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНСАХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН 2014
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2555790C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Романова Елена Васильевна
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Росляков Юрий Федорович
RU2319380C1
Способ получения комбинированных детоксикантов 2019
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Журавлёв Ростислав Андреевич
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Цыганкова Светлана Сергеевна
  • Тодорова Анна Захарьевна
  • Мусаева Малика Руслановна
RU2704832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2435431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2000
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Люсый Н.А.
  • Павлов П.П.
  • Городецкий В.О.
RU2156593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2022
  • Семенихин Семен Олегович
  • Викторова Елена Павловна
  • Фабрицкая Алла Андреевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Котляревская Наталья Ивановна
  • Усманов Мирсабир Мирабзалович
  • Люсый Игорь Николаевич
RU2801084C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА

Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3. Далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °C в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода 1:6. Полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре 81 °C в течение 95 минут, с последующим отделением жома, который промывают водой температурой 20 °C до достижения pH промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70 °C до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон. В предпочтительном варианте жом сушат в конвекционно-ленточной сушилке. А также, жом измельчают до порошкообразного состояния на вальцовой дробилке. Предлагаемый способ позволяет сократить потери пищевых волокон, повысить выход продукта и качество пищевых волокон. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 519 823 C1

1. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха, характеризующийся тем, что предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода 1:3, далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °C в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода 1:6, полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу 1%-ным раствором винной кислоты при температуре 81 °C в течение 95 минут, с последующим отделением жома, который промывают водой температурой 20 °C до достижения pH промывной воды 6,0, затем сушат при температуре 60-70 °C до остаточной влажности 8-14%, измельчают до порошкообразного состояния с дисперсностью частиц не более 50 мкм с получением пищевых волокон.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жом сушат в конвекционно-ленточной сушилке.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жом измельчают до порошкообразного состояния на вальцовой дробилке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519823C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лисицын Павел Борисович
RU2330429C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Романова Елена Васильевна
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Росляков Юрий Федорович
RU2319380C1
Предохранительный от гидравлических ударов клапан 1929
  • Летунов Г.Г.
SU12558A1
WO 2011012933 A1, 03.02.2011

RU 2 519 823 C1

Авторы

Джабоева Амина Сергоевна

Созаева Джамиля Расуловна

Купин Григорий Анатольевич

Шаов Мухамед Талибович

Шаова Людмила Григорьевна

Дугужев Мугариб Амдулович

Орквасов Артур Нурмухамедович

Ширитова Лариса Жантемировна

Губашиев Борис Хасанбиевич

Темукуева Танзиля Мухаматовна

Даты

2014-06-20Публикация

2012-12-21Подача