СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД КЛЮКВЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2519828C2

Производство консервированных соков с различными составами является давно известным. Существует рыночная потребность в соках, обладающих альтернативными питательными свойствами. Также существует ощутимая рыночная потребность в соках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, цвет и т.д. Потребители заинтересованы в соках природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов соков, например новых составов напитков, возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов сока с альтернативными питательными качествами и вкусовыми характеристиками. Существует потребность в соках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Наиболее близким по технической сути к заявленному изобретению является способ производства консервированного морковно-брусничного сока (RU 2258442, МПК A23L 2/02, опубл. 20.08.2005). Предлагаемый состав отличается тем, что вместо моркови и свекловичного пектина используются мелкоплодные яблоки Восточной Сибири, также добавляется аскорбиновая кислота.

Техническим результатом изобретения является получение нового концентрированного плодово-ягодного сока напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Изобретение позволяет производить продукт функционального питания, решить проблему реализации мелкоплодного сырья в Восточной Сибири.

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного яблочно-клюквенного сока предусматривается подготовка, отправка в мойку, измельчение, отжим, смешивание с клюквенным соком и сахарным сиропом, гомогенизация, фасовка, герметизация и стерилизация.

Результатом изобретения является производство продукта функционального питания с полезными свойствами для организма человека, реализация частными фермерскими хозяйствами своей продукции из мелкоплодных яблок Восточной Сибири.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии яблоко подвергают стандартной подготовке, проводят мойку в моечной машине, производят измельчение в протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм, проводят отжим массы с помощью ленточного пресса, соответственно с получением сока. Процедура отжима сока из ягод клюквы проходит аналогичным способом. Сахар просеивают и пропускают через магнитный уловитель, растворяют в фильтрованной воде, и проводят второй этап фильтрования.

Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мелкоплодные яблоки Восточной Сибири 422 Клюквенный сок 215 Сахар 180 Аскорбиновая кислота 0,278 Вода питьевая, отфильтрованная до содержания сухих веществ 19,4%

Вода питьевая отфильтрованная добавляется до такого количества, пока содержание сухих веществ не составит 19,4%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Особенностью заявляемого сока является использование в нем попой комбинации добавок, таких как сок из мелкоплодных яблок и дикорастущей ягоды.

Наличие в соке сахара и аскорбиновой кислоты в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус сока. В качестве сахарозаменителя в соке могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока, в частности патока мальтозная.

Качественный и количественный состав сока подобран экспериментально и обеспечивает получение сока с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем транспортировка концентрата сока из отдаленных районов России.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя (РФ №2276562; МПК5: A23L 2/02, опубликован 20.05.2006).

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Похожие патенты RU2519828C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД БРУСНИКИ 2012
  • Беляев Андрей Александрович
RU2513162C2
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-КЛЮКВЕННОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276556C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА И ЯГОД ОБЛЕПИХИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ 2015
  • Беляев Андрей Александрович
  • Величко Надежда Александровна
  • Авдиенко Наталья Ивановна
RU2610311C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ВИНОГРАДНОГО СОКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276557C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНОГО СОКА 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276558C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512813C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД КЛЮКВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с клюквенным соком и аскорбиновой кислотой, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

Формула изобретения RU 2 519 828 C2

Способ производства консервированного яблочно-клюквенного сока, характеризующийся тем, что он предусматривает подготовку, измельчение, отжим мелкоплодных яблок Восточной Сибири и клюквы, смешивание их с сахарным сиропом, аскорбиновой кислотой и отфильтрованной питьевой водой с получением смеси, которую затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
Мелкоплодные яблоки Восточной Сибири 422 Клюквенный сок 215 Сахар 180 Аскорбиновая кислота 0,278 Вода питьевая, отфильтрованная до содержания сухих веществ в целевом продукте 19,4%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519828C2

А.А.БЕЛЯЕВ "Получение и обогащение сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири"
Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики
Материалы III Всероссийской научно-практической конференции"
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-БРУСНИЧНОГО СОКА 2004
  • Лимарева Н.С.
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
RU2258442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-КЛЮКВЕННОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276556C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов", т.1.Консервы овощные и обеденные, М
Пищевая промышленность", 1977, с.190-198

RU 2 519 828 C2

Авторы

Беляев Андрей Александрович

Даты

2014-06-20Публикация

2012-07-26Подача