Производство консервированных соков с различными составами является давно известным. Существует рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, цвет и т.д. Потребители заинтересованы в напитках природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.
При разработке новых составов сока, например, новых составов напитков, возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов сока с альтернативными питательными качествами и вкусовыми характеристиками. Существует потребность в соке с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.
Наиболее близким по технической сути к изобретению является способ производства консервированного морковно-брусничного сока (RU 2258442, МПК A23L 2/02, опубл. 20.08.2005). Предлагаемый состав отличается тем, что вместо моркови и свекловичного пектина используется сорт мелкоплодной яблони, также добавляется аскорбиновая кислота.
Техническим результатом изобретения является получение нового концентрированного плодово-ягодного сока из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Изобретение позволяет производить продукт функционального питания, решить проблему реализации мелкоплодного сырья в Восточной Сибири.
Изобретение относится к технологии консервного производства.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного яблочно-брусничного сока предусматривается подготовка, отправка в мойку, измельчение, отжим, смешивание с брусничным соком и сахарным сиропом, гомогенизация, фасовка, герметизация и стерилизация.
Результатом изобретения является производство продукта функционального питания с полезными свойствами для организма человека, реализация частными фермерскими хозяйствами своей продукции из мелкоплодных яблок Восточной Сибири.
Способ реализуется следующим образом.
Согласно традиционной технологии мелкоплодные яблоки подвергают стандартной подготовке, проводят мойку в моечной машине, производят измельчение в протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм, проводят отжим массы с помощью ленточного пресса, соответственно с получением сока. Процедура отжима сока из брусники проходит аналогичным способом. Сахар просеивают и пропускают через магнитный уловитель, растворяют в отфильтрованной воде и проводят второй этап фильтрования.
Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Вода питьевая отфильтрованная добавляется до такого количества, пока содержание сухих веществ не составит 15,2%
Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Особенностью заявляемого состава сока является использование в нем новой комбинации добавок, таких как сок из мелкоплодных яблок и дикорастущей ягоды.
Наличие в составе сока сахара и аскорбиновой кислоты в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус сока. В качестве сахарозаменителя в составе сока могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока, в частности патока мальтозная.
Качественный и количественный состав сока подобран экспериментально и обеспечивает получение сока с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем транспортировка концентрата сока из отдаленных районов России.
Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя (РФ №2276562; МПК5: A23L 2/02, опубликован 20.05.2006)
В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД КЛЮКВЫ | 2012 |
|
RU2519828C2 |
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" | 2015 |
|
RU2609979C1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 2017 |
|
RU2637664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА И ЯГОД ОБЛЕПИХИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ | 2015 |
|
RU2610311C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СИБИРИ | 2018 |
|
RU2683217C1 |
Способ получения плодоовощного напитка | 2018 |
|
RU2682035C1 |
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" | 2015 |
|
RU2609974C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ЖЕЛЕ | 2004 |
|
RU2277349C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-БРУСНИЧНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2258442C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с брусничным соком и аскорбиновой кислотой. Затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить концентрированный плодово-ягодный сок из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Способ производства консервированного яблочно-брусничного сока, характеризующийся тем, что он предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку мелкоплодных яблок Восточной Сибири и брусники, смешивание их с сахарным сиропом, аскорбиновой кислотой и отфильтрованной питьевой водой с получением смеси, которую затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
А.А.БЕЛЯЕВ "Получение и обогащение сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири" | |||
Актуальные проблемы и перспективы инновационной аэроэкономики | |||
Материалы III Всероссийской научно-практической конференции | |||
Саратов, 2011, с.6-7 | |||
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-БРУСНИЧНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2258442C1 |
Авторы
Даты
2014-04-20—Публикация
2012-07-26—Подача