СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА И ЯГОД ОБЛЕПИХИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ Российский патент 2017 года по МПК A23L2/02 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2610311C1

Производство соков из местного растительного сырья Восточной Сибири является мало изученным. Известно, что большим спросом пользуются соки, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ и питательных элементов. Среди сортоучастков и частных садоводов существует острая потребность реализации местного растительного сырья Восточной Сибири. Потребителей все больше интересуют натуральные соки, без применения различных консервантов и кислот.

При разработке абсолютно новых составов соков производители чаще всего сталкиваются с проблемами вкусовых характеристик. В ходе долгих органолептических испытаний образцов порой не получается добиться необходимого результата. Это связано чаще всего с тем, что сырье, входящее в состав сока, выбрано неправильно и не может вступать в химическое соединение с другими компонентами сока. Необходимо решить вопрос потребности в новых видах сока из местного растительного сырья с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами.

Известен сок с мякотью. Сущность этого изобретения: приготовление сока с мякотью путем смешивания пюре тыквы, сока облепихи и сахарного сиропа в оптимальных соотношениях (см. пат. RU №2232531 С2, A23L 2/02, опубл. 20.07.2004).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели, отсутствие возможности производства сока с повышенными биологически-активными веществами.

Изобретение позволяет производить продукт с повышенными биологически активными веществами и органолептическими свойствами, а также решить вопрос реализации местного растительного сырья Восточной Сибири.

Мелкоплодные яблоки богаты витаминами и микроэлементами по сравнению с яблоками из южных регионов. Для получения сока были выбраны сорта мелкоплодной яблони ʺУральское наливноеʺи ʺАленушкаʺ.

Изобретение относится к консервной и пищевой промышленности.

Результат достигается тем, что в способе производства сока из мелкоплодных яблок и ягод облепихи предусматривается инспекция, отправка в мойку-измельчитель, отжим ленточным прессом, смешивание с соком облепихи и сахарным сиропом, деаэрация, пастеризация, розлив сока.

Результатом изобретения является производство нового продукта питания из местного растительного сырья с повышенными биологически активными веществами, привлечение хозяйств, сортоучастков к реализации своей продукции.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно технологии мелкоплодные яблоки подвергают стандартной подготовке, проводят инспекцию, мойку в моечном отсеке измельчителя, производят измельчение, далее с помощью ленточного пресса проходит процесс отжима измельченной массы. Процедура отжима сока из ягод облепихи проходит аналогичным способом. Сахар растворяют в фильтрованной воде.

Купаж сока получается путем смешивания двух сортов мелкоплодных яблок, ягод облепихи и сахарного сиропа. Для приготовления 1 л компоненты смешивают в следующем соотношении:

Из полученного купажа удаляют воздух с помощью деаэратора, пастеризуют, далее разливают в тару.

Отличительной чертой предлагаемого сока является использование новой комбинации компонентов, а именно сок мелкоплодной яблони сортов ʺУральское наливноеʺ и ʺАленушкаʺ и сока ягоды облепихи.

Наличие в соке сахара в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный вкус сока.

Количественный состав сока подобран экспериментально с учетом физико-химических и органолептических показателей, обеспечивающих получение сока с кисло-сладким вкусом.

Разработанный способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его изготовления проста, не имеет особых затрат, имеется достаточный ассортимент доступного сырья в районах Восточной Сибири, а характеристики по физико-химическим и органолептическим показателям заявляемого сока соответствуют техническому регламенту на соковую продукцию.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Похожие патенты RU2610311C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД БРУСНИКИ 2012
  • Беляев Андрей Александрович
RU2513162C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД КЛЮКВЫ 2012
  • Беляев Андрей Александрович
RU2519828C2
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СИБИРИ 2018
  • Овчаренко Андрей Станиславович
  • Иванова Ольга Валерьевна
  • Величко Надежда Александровна
RU2683217C1
Способ получения плодоовощного напитка 2018
  • Величко Надежда Александровна
  • Расулова Елена Александровна
  • Овчаренко Андрей Станиславович
  • Иванова Ольга Валерьевна
RU2682035C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ЖЕЛЕ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Цыдыпова Ирина Климентьевна
RU2277349C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА И ЯГОД ОБЛЕПИХИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего смешивают полученный сок из смеси сока сортов мелкоплодной яблони ʺАленушкаʺ и ʺУральское наливноеʺ в количестве 500 мл с 200 мл сока ягод облепихи и сахарным сиропом. Затем осуществляют деаэрацию, пастеризацию и розлив. Изобретение обеспечивает получение продукта питания с повышенными биологически активными веществами с кисло-сладким вкусом, а также позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 610 311 C1

Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи, характеризующийся тем, что предусматривает инспекцию, отправку в мойку-измельчитель, отжим ленточным прессом, смешивание с соком облепихи и сахарным сиропом, проведение процесса деаэрации, пастеризации и розлива сока, при этом исходные компоненты используют в следующем соотношении:

Смесь сока сортов мелкоплодной яблони ʺАленушкаʺ, ʺУральское наливноеʺ, мл 500 Сок ягод облепихи, мл 200 Сахар, г 60 Вода, мл 300

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2610311C1

А.А.БЕЛЯЕВ "Технология получения купажированных соков из мелкоплодных яблок и дикорастущих ягод Восточной Сибири", дис
к.т.н
Красноярск, 2014
"Рецепты приготовления сока из облепихи"
, 24.01.2013 [ найдено 25.03.2016 ]
Найдено в Интернете: < http:// younapitki.ru/ oranzhevoe-nastroenie-pjom-oblepikhovyjj-sok>/;
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2

RU 2 610 311 C1

Авторы

Беляев Андрей Александрович

Величко Надежда Александровна

Авдиенко Наталья Ивановна

Даты

2017-02-09Публикация

2015-09-18Подача