ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/30 A23L1/302 A23L1/304 A23L1/305 A23L1/308 A23J1/02 A23J1/06 A23J1/20 

Описание патента на изобретение RU2520036C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству и использованию биологически активных добавок, и, в частности, пищевых продуктов на основе белково-аминокислотных модулей, и может быть использовано как в качестве специализированных добавок к функциональным продуктам питания, так и в качестве самостоятельного полноценного продукта питания.

Известно большое количество различных композиций, содержащих биологически активные добавки (БАД) специфического воздействия на функции (производимая работа) отдельных органов и организма в целом [1-3].

Такие композиции содержат БАД, направленные на решение частных задач, и, как правило, представляют собой пищевой продукт (носитель), различные витаминные, минеральные (микроэлементы) добавки и собственно БАД (как единичные, так и комплексные, особенно если они произведены, например, из растительного сырья), а также при необходимости набор стабилизирующих и консервирующих компонентов. Основной тенденцией, характерной для рассматриваемых композиций, является максимальное использование БАД природного происхождения, в частности растительных и животных экстрактов.

Так, в частности, известен белково-пептидный модуль, представляющий собой смесь белкового гидролизата протеинсодержащих отходов производства продукции сельскохозяйственных животных (аминокислоты 5-15, пептиды не выше 3000 Да 55-70, полипептиды выше 3000 Да 15-35) и концентратови/или изолятов белков сыворотки молока, белков сыворотки/или плазмы крови, гемоглобина крови и концентратов и/или изолятов белков бобовых [4].

Недостатком указанного белково-пептидного модуля, несмотря на положительные показатели аминокислотного скора, является ограниченность регуляторного воздействия на организм, поскольку указанный модуль фактически несет только одну функциональную нагрузку - снабжение организма нормативными белками и таким же набором аминокислот.

Известна также комплексная добавка с биологически активными свойствами, включающая белки молочной сыворотки и гидролизаты мясных белков, гемоглобин крови сельскохозяйственных животных, йодированные белки сыворотки молока, кальциевый обогатитель и пищевые волокна [5].

Указанный белково-пептидный комплекс тем не менее обладает невысокой эффективностью, поскольку его компоненты, в общем, несущественно участвуют в регулировании биохимических процессов, происходящих в организме.

Наиболее близким к заявляемому пищевому продукту по составу и достигаемому техническому результату является специализированный белковый продукт для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, содержащий концентрат сывороточного белка, L-аргинин и L-глутамин, комплекс растительных пищевых волокон и гуммиарабик, а также витаминный и минеральный премиксы и вкусовые и ароматические добавки [6].

Основным недостатком указанного белкового продукта является узкий диапазон избирательного воздействия на протекание различных биохимических процессов в организме (например, устойчивость организма к высоким физическим нагрузкам в условиях гипоксии).

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение биологической и пищевой ценности пищевого продукта и расширение диапазона эффективного воздействия его на организм за счет введения БАДов, запускающих и промотирующих механизмы естественного саморегулирования биохимических процессов, протекающих в организме.

Поставленный технический результат достигается тем, что заявляемый пищевой продукт (ПП) на основе белков, пищевых растительных волокон, витаминного и минерального премиксов в качестве белков включает смесь пептидов гидролизата мозга КРС с молекулярной массой 0,2-10,0 кДа, гидролизатов белков сыворотки молока и белков сыворотки молока, дополнительно включает гемоглобин и сухой концентрат куриного бульона, среднецепочечные триглицериды, линолевую кислоту, лецитин, янтарную и фумаровую кислоты, аскорбиновую кислоту, инулин, лактит и стевиозид, в качестве витаминного премикса - комплекс витаминов В, растворимые и нерастворимые пищевые волокна - топинамбур пищевой сушеный, йодированные молочные белки, и в качестве минерального премикса - биогенный кальций при следующим соотношением компонентов (масс.%):

пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой 0,2-10 кДа 0,5-10,0 белки сыворотки молока 5,0-30,0 гидролизаты белков сыворотки молока 5,0-20,0 гемоглобин 0,5-5,0 сухой концентрат куриного бульона 1,0-5,0 среднецепочечные триглицериды 1,0-10,0 линолевая кислота 1,0-10,0 лецитин 0,5-5,0 янтарная кислота 0,05-0,5 фумаровая кислота 0,025-0,25 инулин 1,0-10,0 лактит 1,0-10,0 стевиозид 0,01-0,1 комплекс витаминов В 0,01-0,1 топинамбур пищевой сушеный 1,0-10,0 аскорбиновая кислота 0,05-0,5 йодированные молочные белки 0,002-0,015 биогенный кальций 0,5-5,0

Заявляемый ПП может быть использован как в качестве специализированных добавок к функциональным продуктам питания, так и в качестве самостоятельного полноценного продукта питания, и, соответственно, дополнительно может включать функциональные добавки и носители, например шоколадную массу, молоко, в т.ч. сухое, различные орехи, выпечку кондитерскую и др. С учетом состава заявляемый пищевой продукт может выпускаться в форме порошка, пластичного изделия произвольной формы, таблеток и иных твердых или текучих материальных объектов.

При разработке состава заявляемого ПП принимались во внимание следующие функциональные и технические характеристики используемых компонентов:

Белки молочной сыворотки (Syntrax, США), гидролизаты белков молочной сыворотки, белки плазмы крови («Белкотон Плазма, Дания), и низкомолекулярные (0,2-10,0 кДа) пептиды экстракта гидролизованного мозга крупного рогатого скота и свиней (КРС) обогащают рацион полноценными животными белками, корректируют белковый обмен при заболеваниях ЖКТ, обеспечивают полноценный аминокислотный состав.

Пищевые растительные волокна, растворимые и нерастворимые топинамбур пищевой сушеный («Рязанские просторы»), фибрегам (CNI, Франция), микроклетчатка («Биома», Россия) - промотируют профилактику и лечение дисбактериозов, повышение неспецифической резистентности организма, улучшение обмена веществ, нормализацию микробиоценоза ЖКТ.

Янтарная кислота («Bicamber», Франция) - способствует профилактике явления гипоксии особенно при высоких физических нагрузках, способствует оксигенации тканей. Сама янтарная кислота нормализует работу нервной системы, кроме того, она нейтрализует большое число ядов в организме.

Биойод («Биойод», Россия) (встроенный в молекулу тирозина или гистидина одновалентный йод J+) оптимизирует основной обмен в организме.

Комплекс витаминов В - смесь витаминов группы В на основе препаратов «Супрадин» или «Нутрилит» в соотношениях и количестве, соответствующих «Рекомендациям уровня потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - способствует активизации протекания биохимических процессов в организме. Особенно при значительных физических нагрузках.

Биогенный кальций («Фарм-Группа», Россия) - нормализует возбудимость нервной системы, способствует улучшению работы сердечной и скелетных мышц, обеспечивает нормальный уровень функционирования адаптационно-защитных систем организма.

Фумаровая кислота (ГОСТ Р 53045-2008) в сочетании с лецитином («Таам Тева», Израиль) - противодействует стрессам на клеточном уровне за счет экстренного синтеза АТФ, способствует нормализации обмена липидов, нормализации процессов тканевого дыхания, промотирует усвоение витаминов и образование эритроцитов и гемоглобина.

Аскорбиновая кислота (ГОСТ 4815-76) регулирует отдельные фазы белкового обмена, нормализует уровень белков крови, укрепляет защитные силы организма, снижает утомляемость и повышает физическую активность.

Среднецепочечные триглицериды (каприловой и каприновой кислот C7H15COOH и С9Н19СООН соответственно) (Cognis, ФРГ) являются незаменимыми источниками энергии в мышцах, печени, мозге за счет прямого поступления их в кровеносное русло и практически мгновенного метаболизирования.

Мясные гидролизаты (в данном случае концентрат куриного бульона) богаты также ценнейшими микроэлементами: железом, магнием, фосфором, цинком. Гемовое железо улучшает состав крови и оксигенацию тканей, в первую очередь головного мозга, что повышает работоспособность и отдаляет наступление утомления. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справиться с усталостью, снимает раздражительность, улучшает сон. Фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и зубы. Цинк полезен для работы мозга. Все это улучшает эмоциональный настрой и повышают работоспособность человека в целом.

Следует отметить, что входящие в состав заявляемого ПП компоненты прошли испытания и разрешены и рекомендованы к использованию НИИ питания РАМН, Научным центром здоровья детей РАМН, НИИ мясной промышленности РАСХН и, кроме того, они являются веществами природного происхождения (животное и растительное сырье) и не содержат синтетических и токсических веществ, гормонов, канцерогенов и других вредных примесей.

Исследования показали, что выход за заявленные сбалансированные количества и соотношения основных активных компонентов в сторону уменьшения, или увеличения, или исключения их из рецептуры приводит к ухудшению свойств ПП или не улучшает ожидаемый эффект.

Предлагаемый к использованию в настоящем изобретении белково-пептидный комплекс обеспечивает полноценный аминокислотный состав, превышающий рекомендуемый ФАО/ВОЗ «идеальный» для человека аминокислотный скор, а биологическая ценность указанного белково-пептидного комплекса превышает аминокислотный скор идеального белка ФАО/ВОЗ (см. Таблицу 1).

Таблица 1 Показатель Норма ФАО/ВОЗ Заявл. ПП
Кол-во в 100 г
% СП
Белки, г 75 24 32 - лизин 4,1 1,8 44 - метионин + цистин 2,6 0,7 27 - треонин 3 1 33 - лейцин 5,3 2,1 40 - изолейцин 3 1,2 40 фенилаланин + тирозин 4,5 1,4 31 - валин 3,8 1,3 34 - триптофан 0,75 0,4 53 Жиры, г 83 2,0 2,4 Лецитин, г 7,0 1,2 17 Углеводы, г 365 17,0 4,7 Лактулоза, г 2 2,0 50 Пищевые волокна, г 30 20 67 - в том числе нерастворимые 20 14 70 - в том числе растворимые инулин 10 11 110 Витамин С, мг 70 200 286 Содержание кальция, мг 1000 1200 120 Содержание магния, мг 400 400 100 Содержание железа, мг 10-14 8 57-80 - в том числе гемовое железо, мг 2-4 4 50-100 Содержание цинка, мг 15 10 70 Содержание йода, мкг 150 200 133

Заявляемый ПП может быть приготовлен смешением компонентов с последовательным введением БАД (с учетом их растворимости, способности равномерного распределения в объеме ПП и т.п.). В зависимости от формы выпуска, т.е. в качестве самостоятельного полноценного продукта питания или в качестве пищевой добавки ПП выпускают в виде таблеток, порошков, формованных изделий, напитков, молочных смесей, каш, супов быстрого приготовления и др. подобных изделий.

Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано, следующими примерами его конкретного состава и функциональных возможностей.

Пример 1

ПП готовят последовательным смешиванием расчетных количеств компонентов: в смеситель объемом 5 л, оборудованный мешалкой заливают 1,0 л воды питьевой и, при постоянном перемешивании, последовательно загружают 20,0 г янтарной кислоты, 8,0 г фумаровой кислоты, 374,0 г инулина, 380,0 г лактита, 4,0 г стевиозида, 4,0 г комплекса витаминов В, 20,0 г аскорбиновой кислоты, 0,6 г йодированных молочных белков, 40,4 г обогатителя минерального кальциевого, 360,0 г среднецепочечных триглицеридов, 400,0 г линолевой кислоты, 200,0 г лецитина, 140,0 г пептидов гидролизата головного мозга КРС, 960,0 г белков сыворотки молока, 570,0 г гидролизатов белков сыворотки молока, 123,0 г гемоглобина, 200,0 г сухого концентрата куриного бульона и 196,0 г топинамбура пищевого сушеного. Перемешивание ведут до получения однородной массы. Получают (в пересчете на сухой продукт) 4000 г ПП, содержащего (г/100 г): 3,5 пептидов гидролизата головного мозга КРС; 24,0 белков сыворотки молока; 14,25 гидролизатов белков сыворотки молока; 3,075 гемоглобина; 5,0 сухого концентрата куриного бульона; 9,0 среднецепочечных триглицеридов; 10,0 линолевой кислоты; 5,0 лецитина; 0,5 янтарной кислоты; 0,2 фумаровой кислоты; 9,35 инулина; 9,5 лактита; 0,1 стевиозида; 0,1 комплекса витаминов В; 4,9 топинамбура пищевого сушеного; 0,5 аскорбиновой кислоты, 0,015 йодированных молочных белков и 1,01 биогенного кальция.

Примеры 2-5

ПП готовят, как в Примере 1, за исключением того, что изменяют соотношение компонентов или их состав. Составы ПП по Примерам 2-5 представлены в Таблице 2.

Примечание: Пример 5 являет собой ПП сравнительный, поскольку в нем отсутствуют наиболее активные компоненты, а содержание некоторых выходит за заявленные пределы.

Пример 6 (сравнительный по прототипу).

Смешивают 77,6 г концентрата сывороточных белков (Протемикс), 7,6 г L-глутамина (VP-Laboratory), 4,5 г L-аргинина (Twinlab), 7,0 г фруктоолигосахаридов (Duphalac, Дания), 1,0 г гуммиарабика («CNI», Франция), 0,15 г витамина B1, 0,15 г рибофлавина и 2,0 обогатителя минерального кальциевого.

Испытания заявляемого ПП проводят методом биологического тестирования в лаборатории биомедицины НЦБТ РАМН на лабораторных беспородных белых мышах. Проведены сравнительные испытания эффективности заявляемого ПП, белкового продукта по прототипу и обычного рациона питания вышеупомянутых лабораторных мышей. [7]

Сопротивляемость организма действию предельных мышечных нагрузок исследовали на модели принудительного плавания подопытных животных с грузом 10% от массы тела до полного утомления. Подопытных животных разделили на 5 групп по 20 особей (без различия полов) и скармливали им исследуемые пищевые продукты в соответствии с Таблицей 3.

ПП скармливали ежедневно в течение 10 дней.

Таблица 3 Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4 Группа 5 ПП по Примеру 2 (Табл.3) ПП по Примеру 3 (Табл.3) ПП по Примеру 5 (Табл.3) ПП по прототипу (Пример 6) Обычный рацион

Результаты биологического тестирования представлены в Таблице 4.

Таблица 4 Влияние ПП на продолжительность жизни мышей; принудительное плавание, Первое плавание/второе плавание; секунды Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4 Группа 5 1-е сутки 137±4/238±7 141±5/243±6 112±5/134±5 115±5/135±5 87±3/120±5 2-е сутки 165±5/259±6 170±5/262±5 118±6/141±7 116±5/140±6 95±6/125±5 3-е сутки 210±6/269±5 192±5/287±4 114±4/124±5 111±6/133±7 84±7/110±4 4-е сутки 147±4/213±4 132±5/223±7 105±5/120±8 104±6/118±6 68±6/102±8 5-е сутки 123±7/168±7 127±5/155±6 81±5/104±6 81±5/102±4 55±5/90±5

Клинические испытания заявляемого ПП, с согласия этической комиссии, были проведены на добровольцах (спортсмены пловцы-подводники и велосипедисты) в возрасте от 18 до 30 лет - 64 человека.

Испытывали рецептуры ПП по Примерам 2, 4 и 5 (Табл. 3), по сравнительному Примеру 6 и обычное питание. Курсовой прием ПП составлял 30 г дважды в день в течение 3-х месяцев. Регистрировали изменение общей физической работоспособности после трехмесячного курса приема заявляемого пищевого продукта в условиях, имитирующих гипоксию. Результаты испытаний приведены в Таблице 5.

Таблица 5 Группа испытуемых (по 8 чел.) Физическая работоспособность (% от исходного) Примечание: Потребляемый ПП 1. Пловцы-подводники (50 м) 109±1 ПП по Примеру 2 (Табл. 3) 2. Пловцы-подводники (50 м) 109±1 ПП по Примеру 4 (Табл. 3) 3. Пловцы-подводники (50 м) 103±1 ПП по Примеру 5 (Табл. 3) 4. Пловцы-подводники (50 м) 103±1 ПП по Примеру 6 (сравнительный) Велосипедисты 1 109±1 ПП по Примеру 2 (Табл. 3) Велосипедисты 2 109±1 ПП по Примеру 4 (Табл. 3) Велосипедисты 3 102±1 ПП по Примеру 5 (Табл. 3) Велосипедисты 4 103±1 ПП по Примеру 6 (сравнительный)

В Таблице 6 представлены результаты исследования влияния ПП на переносимость предельных физических нагрузок спортсменами, в частности на работоспособность велосипедистов («до отказа»).

Таблица 6 Велосипедисты. Влияние ПП на переносимость предельных физических нагрузок; Пройденное «расстояние» на велотренажере (%). Исходное состояние - 100%. Группа 1 (Пример 2, Табл.3) Группа 2 (Пример 4, Табл.3) Группа 3 (Пример 5, Табл.3) Группа 4 (Пример 6, Табл.3) Группа 5 (Обычное питание) 4-я неделя 108±2,5 109±2,0 102±2,5 103±2,5 102±2,0 8-я неделя 112±3,5 112±4,0 102±2,0 104±2,0 103±3,5 10-я неделя 116±2,5 116±4,5 103±1,5 105±1,0 104±1,5 12-я неделя 118±4 119±4 104±3,0 106±1,0 104±2,5 15-я неделя 118±1,5 120±4,5 104±2,5 106±2,0 105±2,0

Как видно из описания, приведенных примеров эффективности заявляемого ПП в сравнении с ПП по прототипу и ПП обычного рациона (в исследованиях на лабораторных животных), а также натурных испытаниях на добровольцах по функциональным показателям заявляемый ПП обладает высокой биологической активностью, существенно проявляющейся в повышении сопротивляемости организма высоким физическим нагрузкам как в обычных условиях, так и в условиях гипоксии.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. RU 2377929 С1, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

2. RU 2378940 C2, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

3. RU 380984 С1, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

4. RU 2388350, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

5. RU 2356246 C2, МКИ A23L 1/30, 2009 г.

6. RU 2375923, МКИ A23L 1/30, 2010 г. - прототип

7. Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с использованием животных.

Хроника ВОЗ, 1985, т.39, №3,3-96.

Похожие патенты RU2520036C2

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2012
  • Каркищенко Николай Николаевич
  • Каркищенко Владислав Николаевич
RU2503459C2
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2012
  • Каркищенко Николай Николаевич
  • Каркищенко Владислав Николаевич
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Степанов Андрей Анатольевич
RU2496504C1
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2012
  • Каркищенко Николай Николаевич
  • Каркищенко Владислав Николаевич
  • Люблинский Станислав Людвигович
RU2503457C2
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2006
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Кацнельсон Юрий Менделевич
  • Дмитриев Александр Геннадьевич
  • Котровский Александр Викторович
RU2356246C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
БАД К ПИЩЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Катков Ю.А.
RU2262867C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ ОРГАНИЗМА 2002
  • Люблинский С.Л.
  • Савчик С.А.
  • Смирнов С.В.
RU2211048C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Касторных Мария Семеновна
RU2034505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Титова Мария Евгеньевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Астраханцев Александр Алексеевич
RU2536952C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2

Реферат патента 2014 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 520 036 C2

Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам, на основе белков, пищевых растительных волокон, витаминного и минерального премиксов, отличающийся тем, что в качестве белков включает смесь низкомолекулярных (0,2-10,0 кДа) пептидов гидролизата мозга КРС, гидролизатов белков сыворотки молока и белков сыворотки молока, дополнительно включает гемоглобин и сухой концентрат куриного бульона, среднецепочечные триглицериды, линолевую кислоту, лецитин, янтарную и фумаровую кислоты, аскорбиновую кислоту, инулин, лактит и стевиозид, комплекс витаминов В (В2, B6 и B12), растворимые и нерастворимые пищевые волокна - топинамбур пищевой сушеный, йодированные молочные белки и обогатитель минеральный кальциевый, при следующим соотношением компонентов (масс.%):
пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа 0,5-10,0 белки сыворотки молока 5,0-30,0 гидролизаты белков сыворотки молока 5,0-20,0 гемоглобин 0,5-5,0 сухой концентрат куриного бульона 1,0-5,0 среднецепочечные триглицериды 1,0-10,0 линолевая кислота 1,0-10,0 лецитин 0,5-5,0 янтарная кислота 0,05-0,5 фумаровая кислота 0,025-0,25 инулин 1,0-10,0 лактит 1,0-10,0 стевиозид 0,01-0,1 комплекс витаминов В 0,01-0,1 топинамбур пищевой сушеный 1,0-10,0 аскорбиновая кислота 0,05-0,5 йодированные молочные белки 0,002-0,015 обогатитель минеральный кальциевый 0,5-5,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520036C2

КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2006
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Кацнельсон Юрий Менделевич
  • Дмитриев Александр Геннадьевич
  • Котровский Александр Викторович
RU2356246C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2008
  • Токаев Энвер Саидович
  • Мироедов Роман Юрьевич
RU2375923C2
US 20080233245 A1, 25.09.2008
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ 2008
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2388350C1
WO 2011011252 A1, 27.01.2011

RU 2 520 036 C2

Авторы

Каркищенко Николай Николаевич

Каркищенко Владислав Николаевич

Люблинская Ирина Николаевна

Люблинский Станислав Людвигович

Даты

2014-06-20Публикация

2012-03-01Подача