СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23B4/05 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2520300C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Шницель с овощами в молочном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеле, бланширование в резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированными каперсами и консервированным зеленым горошком с получением гарнира, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле мяса с получением шницелей, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, фасовку шницелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2301565 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Шницель с овощами в молочном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеле, бланширование в резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированными каперсами и консервированным зеленым горошком с получением гарнира, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле мяса с получением шницелей, смешивание муки, молока, костного бульона, сахара, соли, перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа с получением соуса, фасовку шницелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 481,9-629,9 куриные яйца 25,6 топленое масло 44 картофель 165-174 морковь 162,6-166,8 свежая белокочанная капуста 166,8 консервированные каперсы 25,6 консервированный зеленый горошек 60 пшеничные сухари 70,4 шрот семян тыквы 14,8 молоко 153 сахар 2 соль 12 перец черный горький 0,2 перец красный жгучий 0,1 лавровый лист 0,02 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и замораживают. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированными каперсами и консервированным зеленым горошком с получением гарнира.

Подготовленные куриные яйца разбивают и перемешивают с получением льезона.

Подготовленное мясо нарезают, отбивают, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением шницелей.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с молоком, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса.

Шницели, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 400 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2520300C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576993C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2581189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292764C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу изготовления консервов из мяса и овощей в соусе. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с консервированными каперсами и консервированным зеленым горошком с получением гарнира. Режут, отбивают, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле мясо с получением шницелей. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы и смешивают его с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют фасовку шницелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 520 300 C1

Способ производства консервов из мяса с овощами, включающий резку и бланширование картофеля, бланширование в резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированными каперсами и консервированным зеленым горошком с получением гарнира, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле мяса с получением шницелей, получение соуса из смеси молока, костного бульона, сахара, соли, перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку шницелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для получения соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием входящих в соус компонентов заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 481,9-629,9 куриные яйца 25,6 топленое масло 44 картофель 165-174 морковь 162,6-166,8 свежая белокочанная капуста 166,8 консервированные каперсы 25,6 консервированный зеленый горошек 60 пшеничные сухари 70,4 шрот семян тыквы 14,8 молоко 153 сахар 2 соль 12 перец черный горький 0,2 перец красный жгучий 0,1 лавровый лист 0,02 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520300C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301565C1
RU2004138866А 10.06.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2188567C1
JP63123335A 27.05.1987
US5939112A1 17.08.1999

RU 2 520 300 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-20Публикация

2013-04-29Подача