СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/312 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2188567C1

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами.

Известен способ производства обеденного блюда из говяжьей печени, предусматривающий подготовку, резку и бланширование печени, приготовление подливы, включающей муку пшеничную, масло коровье, масло растительное, пассерованный репчатый лук, концентрат структурирующий пищевой, перец черный молотый, поваренную соль, горчичный порошок и воду, фасовку печени и подливы в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию (RU 2102904 С1, 27.01.1998).

Недостатком данного способа является сложность рецептуры подливы и недостаточно высокие органолептические свойства целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является упрощение рецептуры подливы и улучшение органолептических свойств целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства обеденного блюда из говяжьей печени, предусматривающем подготовку, резку и бланширование печени, приготовление подливы, включающей масло коровье, масло растительное, пассерованный репчатый лук, перец черный молотый, поваренную соль и воду, фасовку печени и подливы в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в подливу дополнительно вводят СO2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, а компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Печень говяжья - 5000 - 7980
Масло коровье - 860 - 877
Масло растительное - 590 - 602
Лук репчатый пассерованный - 580 - 1022
Соль поваренная - 50 - 51
Перец черный молотый - 50 - 51
СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки - 475 - 514
Вода - 2440 - 2933
Способ реализуется следующим образом.

Говяжью печень подготавливают путем мойки, снятия пленки и удаления желчных протоков и известковых включений, нарезают, бланшируют в воде, извлекают из бланшировочной жидкости. Репчатый лук освобождают от пера, донца и покровных листьев, моют, нарезают кружками и пассеруют в растительном масле. Сыпучие компоненты просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Молотый черный перец дополнительно стерилизуют в герметичной таре. Масло коровье зачищают, растапливают и фильтруют. Фильтрации также подвергают остальные текучие компоненты. Далее осуществляют приготовление подливы путем последовательной загрузки в варочный котел при постоянном перемешивании рецептурных количеств воды, СО2-шрота смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, поваренной соли, растопленного коровьего масла, пассерованного репчатого лука совместно с растительным маслом и перца черного молотого. Полученную подливу и печень фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Нижний предел содержания каждого из компонентов соответствует продукту, получившему наилучшую дегустационную оценку. Верхний предел содержания каждого из компонентов рассчитан по методике определения расхода сырья.

Следует отметить, что используемый СО2-шрот является отходом парфюмерно-косметической промышленности и не требует использования специальных технологий для его получения.

При дегустации отмечено, что консервированный продукт, полученный по предлагаемому способу, по сравнению с полученным по наиболее близкому аналогу имеет более нежный вкус и аромат.

Срок хранения продукта, полученного по предлагаемому способу, соответствует наиболее близкому аналогу и составляет 2 года.

Радиопротекторные свойства продукта проверяли на опытной группе беспородных серых крыс, выживаемость которых после однократного облучения в течение 30 суток дозой 8 Гр оказалась на 10% выше, чем у крыс базовой группы, получавших продукт, приготовленный по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет по упрощенной рецептуре получать продукт с улучшенными органолептическими свойствами, который имеет несколько повышенные радиопротекторные свойства.

Похожие патенты RU2188567C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2189765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ "ПЕЧЕНЬ ПО-БИРЮЛЕВСКИ" 1996
  • Галичникова Н.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Квасенков О.И.
RU2102904C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2193320C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рашидова Гюлянара Мамедовна
RU2518955C1
Способ получения пастообразного рыбного продукта 2020
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2740581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2194396C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Литвинова Л.М.
  • Касьянов Г.И.
RU2194393C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Полищук А.Н.
RU2194394C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Полищук А.Н.
  • Касьянов Г.И.
RU2194395C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени. Способ предусматривает подготовку, резку и бланширование печени. Параллельно готовят подливу, включающую масло коровье, масло растительное, пассерованный репчатый лук, СO2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, поваренную соль, перец черный молотый и воду. Затем печень и подливу фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Готовый продукт обладает радиопротекторными свойствами. Способ обеспечивает упрощение рецептуры подливы при одновременном улучшении органолептических свойств консервируемой говяжьей печени.

Формула изобретения RU 2 188 567 C1

Способ производства обеденного блюда из говяжьей печени, предусматривающий подготовку, резку и бланширование печени, приготовление подливы, включающей масло коровье, масло растительное, пассерованный репчатый лук, перец черный молотый, поваренную соль и воду, фасовку печени и подливы в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в подливу дополнительно вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, а компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Печень говяжья - 5000-7980
Масло коровье - 860-877
Масло растительное - 590-602
Лук репчатый пассерованный - 580-1022
Соль поваренная - 50-51
Перец черный молотый - 50-51
СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки - 475-514
Вода - 2440-2933

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2188567C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ "ПЕЧЕНЬ ПО-БИРЮЛЕВСКИ" 1996
  • Галичникова Н.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Квасенков О.И.
RU2102904C1
КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Храмченко С.В.
RU2156594C1
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1993
  • Рослякова Т.К.
  • Проценко Н.А.
  • Бубнов В.В.
  • Однорог Д.С.
RU2038365C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЖИЖЖЕННЫМИ ГАЗАМИ 1993
  • Кошелев Ю.А.
  • Агеев К.А.
  • Миренков В.А.
RU2039586C1
В.Т
Миканба
Угликислотные экстраты
Сухуми
Алашара, 1989, с.10-25.

RU 2 188 567 C1

Авторы

Рослякова Е.Ю.

Квасенков О.И.

Даты

2002-09-10Публикация

2001-05-07Подача