Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами.
Известна сливочная помада, включающая сахар, патоку, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин [Карушева Н.В. Технология конфет и ириса. М.: Пищевая промышленность, 1976].
Известны грильяжные конфеты "Уфимские", содержащие мас.%: мед пчелиный 25,0-25,1, фундук жареный дробленый 55,3-55,9, масло сливочное 7,5-7,56, эссенция пуншевая или мускатная 0,04-0,042, шоколадная глазурь остальное. При приготовлении конфет в открытую электроплиту загружают мед пчелиный и доводят его до жидкой консистенции, сюда же при непрерывном перемешивании добавляют по рецептуре фундук жареный дробленый, а через 3-5 минут закладывают сливочное масло и эссенцию пуншевую или мускатную. Температура массы после добавки орехов и масла 70-75°С. Затем ведут формование массы с получением корпусов и конфет и покрывают их шоколадной глазурью [патент RU 2132140, 1999 г.].
Известен состав для приготовления помадных конфет "Русское поле", который содержит шоколадную глазурь, сахар-песок, патоку, молоко сгущенное, подварку морковную, коньяк и кислоту лимонную в определенном количественном соотношении [патент RU 2210927, 2003 г.].
Наиболее близким аналогом изобретения являются помадные конфеты "Агидель", содержащие шоколадную глазурь, пюре тыквенное, лимонную кислоту, ароматизатор, бальзам "Агидель", мед, масло сливочное и сахарный песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь 22,5-23,5, пюре тыквенное 9,2-9,8, лимонная кислота 0,05-0,08, ароматизатор 0,04-0,05, бальзам "Агидель" 0,4-0,7, мед 0,8-1,0, масло сливочное 1,2-1,6, сахарный песок остальное [патент RU 2132139, 1999 г.].
Задачей изобретения является расширение ассортимента и вкусового спектра кондитерских изделий с использованием меда.
Технический результат при использовании изобретения - снижение себестоимости при сохранении высоких органолептических показателей помадных конфет с оригинальным медовым вкусом.
Указанный технический результат достигается тем, что помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Предлагаемые конфеты получают следующим образом. Растворяют сахар-песок в воде при нагревании, вводят патоку, уваривают сахаро-паточный сироп, вводят молоко цельное и масло сливочное с последующим увариванием до содержания сухих веществ 82%, охлаждение до 45-65°C, сбивание с получением помадной массы, темперирование при 65-70°C, смешивание с медом натуральным башкирским и ванилином с получением конфетной массы влажностью 8-12%. Готовую конфетную массу отливают в ячейки, отштампованные в крахмале. После завершения процесса структурообразования конфетные корпуса упаковывают. Конфеты выпускают весовыми, фасованными, завернутыми и незавернутыми.
Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, воднорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности помадных конфет, полученных из сахара-песка, патоки карамельной, молока цельного, меда натурального башкирского, масла сливочного и ванилина, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Исследованиями авторов установлено, что качественный и количественный состав ингредиентов обеспечивает получение помадных конфет, обладающих оригинальным медовым вкусом, с высокими питательными свойствами и органолептическими показателями. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Помадная конфета получена при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Рецептура предлагаемых конфет легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ | 2013 |
|
RU2520647C1 |
ШЕРБЕТ МЕДОВЫЙ | 2013 |
|
RU2537904C2 |
КОНФЕТА | 2007 |
|
RU2366258C1 |
КОНФЕТЫ "АГИДЕЛЬ" | 1997 |
|
RU2132139C1 |
Конфета | 2015 |
|
RU2609372C1 |
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ | 2008 |
|
RU2391022C1 |
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" | 2013 |
|
RU2557166C2 |
Конфета трехслойная | 2019 |
|
RU2706943C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "УРАЛЬСКИЕ НАПЕВЫ" | 1997 |
|
RU2126636C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ | 2005 |
|
RU2332021C2 |
Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 61,54-64,62, молоко цельное (в пересчете на сухие вещества) 11,2-11,63, патока карамельная 14,7-15,4, мед натуральный башкирский 3,8-4,0, масло сливочное 1,15-1,21, ванилин 0,03-0,032, вода остальное. Изобретение расширяет ассортимент и вкусовой спектр кондитерских изделий с использованием меда, снижает себестоимость при сохранении высоких органолептических показателей помадных конфет, с оригинальным медовым вкусом. 1 пр.
Помадная конфета, характеризующаяся тем, что она получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
КОНФЕТЫ "АГИДЕЛЬ" | 1997 |
|
RU2132139C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ТОПИНАРИС" | 1993 |
|
RU2095002C1 |
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ | 2008 |
|
RU2391022C1 |
RU 2001116622, 27.09.2003 | |||
. |
Авторы
Даты
2014-06-27—Публикация
2013-03-05—Подача