ШЕРБЕТ МЕДОВЫЙ Российский патент 2015 года по МПК A23G3/00 A23G3/36 

Описание патента на изобретение RU2537904C2

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу кондитерского изделия типа шербета, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами.

Известен способ производства сахаристых кондитерских изделий, преимущественно восточных сладостей типа шербет, заключающийся в том, что приготовление кондитерских изделий осуществляют следующим образом: готовят сахарную помаду путем вымешивания в микс-машине, охлаждают ее до 45-55°C, отдельно готовят смесь из орехов и 0,8-1,2% от массы сахарной помады, влагоудерживающей добавки (или набухающего крахмала, или соевого белкового изолятора, или соевого белкового концентрата, или продуктов из экструдированных круп или фруктовых, или овощных порошков) в соответствии от 31:1 до 46:1 и измельчают полученную смесь до крупки, которую затем смешивают с охлажденной помадой, после чего полученную массу формуют выпрессовыванием, охлаждают, режут и упаковывают [авторское свидетельство SU 1414381, 1988 г.].

Известен способ производства молочного шербета, сущность которого заключается в том, что при производстве щербета термическую обработку полученной смеси проводят в два этапа. На первом этапе смесь нагревают до температуры 105 - 110°C. На втором этапе в нагретую смесь вносят сироп гидролизованной лактозы, пищевую соду и уваривают при температуре 112 - 120°C до содержания сухих веществ 88 - 92%. В процессе взбивания вносят ванильный порошок [патент RU 2039458, 1995 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ производства шербета, включающий растворение сахара-песка в воде при нагревании, введение патоки, уваривание сахаропаточного сиропа, введение молока сгущенного цельного с сахаром и маргарина с последующим увариванием, охлаждение до 45-65°С, сбивание с получением помадной массы, темперирование при 65-70°С, смешивание с ядром арахиса жареным дробленым и эссенцией ирисовой с получением конфетной массы, дополнительно предусмотрено введение цельносмолотой предварительно обжаренной до влажности 5% муки из бобов нута с размером частиц не более 160 мкм одновременно с сахаром-песком. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 43,38-39,88, обжаренная мука из бобов нута 1,00-4,50, патока 7,69, молоко цельное сгущенное с сахаром 15,15, маргарин 3,84, ядро арахиса жареное дробленое 28,64, эссенция ирисовая 0,30. Уваривание сиропа проводят до содержания сухих веществ 82% с последующим получением конфетной массы влажностью 9-12% [патент RU 2457683, 2012 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента и вкусового спектра кондитерских изделий.

Технический результат при использовании изобретения - повышение усвояемости полезных веществ, улучшение органолептических показателей продукта за счет получения оригинального вкуса, аромата и послевкусия натурального башкирского меда, а также повышения пластичности и прочности шербета.

Указанный технический результат достигается тем, что шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное дробленое, масло сливочное, ванилин и дополнительно мед натуральный башкирский в количестве 2,75-3,41 мас.%. При этом шербет может содержать следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

сахар-песок 47,083 патока 3,89 молоко цельное сгущенное с сахаром 15,2 масло сливочное 3,89 ядро арахиса жареное дробленое 26,5 мед натуральный башкирский 3,41 ванилин 0,027

Также шербет может быть дополнительно покрыт шоколадной глазурью и содержать следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

сахар-песок 40,505 патока 3,482 молоко цельное сгущенное с сахаром 12,95 масло сливочное 3,5 ядро арахиса жареное дробленое 23,34 мед натуральный башкирский 2,75 ванилин 0,023 шоколадная глазурь 13,45

Предлагаемый шербет получают следующим образом. Растворяют сахар-песок в воде при нагревании, вводят патоку, уваривают сахаропаточный сироп, вводят молоко сгущенное цельное с сахаром и масло сливочное с последующим увариванием до содержания сухих веществ 82%, охлаждение до 45-65°C, сбивание с получением помадной массы, темперирование при 65-70°C, смешивание с ядром арахиса жареным дробленым, медом натуральным и ванилином с получением конфетной массы влажностью 6-10%, температурой 60-72°C, формование конфетного пласта валковыми формующими механизмами, охлаждение пласта до температуры 32-40°C в охлаждающей камере, разрезание пласта на прямоугольные бруски массой не более 0,4 кг, выстойка и охлаждение в течение 24-25 мин, температура корпуса после выстойки и охлаждения 24-26°. Корпус шербета может быть дополнительно покрыт шоколадной глазурью.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности шербета, содержащего сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное дробленое, мед натуральный, масло сливочное и ванилин, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, воднорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Исследованиями авторов установлено, что введение исходных компонентов в заявленном количестве повышает усвояемость полезных веществ, улучшает органолептические показатели продукта за счет получения оригинального вкуса, аромата и послевкусия натурального башкирского меда, а также повышения пластичности и прочности шербета. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Предлагаемый щербет содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

сахар-песок 47,083 патока 3,89 молоко цельное сгущенное с сахаром 15,2 масло сливочное 3,89 ядро арахиса жареное дробленое 26,5 мед натуральный башкирский 3,41 ванилин 0,027

Пример 2. Предлагаемый шербет содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

сахар-песок 40,505 патока 3,482 молоко цельное сгущенное с сахаром 12,95 масло сливочное 3,5 ядро арахиса жареное дробленое 23,34 мед натуральный башкирский 2,75 ванилин 0,023 шоколадная глазурь 13,45

Шербет, полученный по примерам 1-2, является продуктом повышенной биологической ценности, имеет приятный вкус, аромат и послевкусие натурального башкирского меда. Структура щербета пластичная, ровная, продукт легко режется, раскусывается, разжевывается. Форма щербета прочная.

Рецептура предлагаемого шербета легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, получаемый шербет обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2537904C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2020
  • Омаров Артур Арсенович
  • Литвиненко Антон Николаевич
RU2728158C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
Кондитерское изделие 2020
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Кнышова Карина Анатольевна
  • Белопухова Элеонора Сергеевна
RU2743968C1
КОНФЕТЫ ПОМАДНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520645C1
ТОРТ "АССОРТИ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271662C2
Конфета грильяжная 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2632223C2
Конфета грильяжная 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2665598C1
Вафельное изделие 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2625657C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "ЗВЕЗДНЫЙ АВГУСТ" 2001
  • Миронова Т.С.
  • Пастухова Л.П.
RU2201094C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЩЕРБЕТА 2010
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
  • Цымбал Людмила Ивановна
RU2457683C1

Реферат патента 2015 года ШЕРБЕТ МЕДОВЫЙ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное дробленое, масло сливочное, ванилин и дополнительно мед натуральный башкирский в количестве 2,75-3,41 мас.%. При этом шербет содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 47,083; патока 3,89; молоко цельное сгущенное с сахаром 15,2; масло сливочное 3,89; ядро арахиса жареное дробленое 26,5; мед натуральный башкирский 3,41; ванилин 0,027. При этом шербет дополнительно покрыт шоколадной глазурью и содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 40,505; патока 3,482; молоко цельное сгущенное с сахаром 12,95; масло сливочное 3,5; ядро арахиса жареное дробленое 23,34; мед натуральный башкирский 2,75; ванилин 0,023; шоколадная глазурь 13,45. Изобретение обеспечивает получение шербета с оригинальным медовым вкусом, повышение пластичности и прочности шербета. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 537 904 C2

1. Шербет, характеризующийся тем, что содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное дробленое, масло сливочное, ванилин и дополнительно мед натуральный башкирский в количестве 2,75-3,41 мас.%.

2. Шербет по п.1, отличающийся тем, что содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:
сахар-песок 47,083 патока 3,89 молоко цельное сгущенное с сахаром 15,2 масло сливочное 3,89 ядро арахиса жареное дробленое 26,5 мед натуральный башкирский 3,41 ванилин 0,027

3. Шербет по п.1, отличающийся тем, что дополнительно покрыт шоколадной глазурью и содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:
сахар-песок 40,505 патока 3,482 молоко цельное сгущенное с сахаром 12,95 масло сливочное 3,5 ядро арахиса жареное дробленое 23,34 мед натуральный башкирский 2,75 ванилин 0,023 шоколадная глазурь 13,45

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2537904C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЩЕРБЕТА 2010
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
  • Цымбал Людмила Ивановна
RU2457683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ШЕРБЕТА 1993
  • Торгов В.Д.
  • Морозов Л.Ф.
  • Мустафаева З.М.
  • Писаренко И.А.
  • Быкова О.И.
RU2039458C1
RU 2001116622 А, 27.09.2003
КОНФЕТЫ "АГИДЕЛЬ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Колупаева И.А.
RU2132139C1
.

RU 2 537 904 C2

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Исхаков Юнир Галимьянович

Даты

2015-01-10Публикация

2013-03-06Подача