СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ Российский патент 2014 года по МПК A61K35/12 A61K36/00 A61K9/14 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2521324C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу коррекции морфофункционального состояния спортсменов посредством включения в рацион их питания натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) и тем самым восполнения физиологических потребностей организма в нутриентах для достижения высоких спортивных результатов, сохранения профессиональной работоспособности, предупреждения донозологических и патологических состояний.

Уровень техники

Достижение высоких результатов в спорте зависит, главным образом, от генетических характеристик спортсмена, а также морфологических, физиологических, психологических и метаболических особенностей организма, необходимых для обеспечения высокой работоспособности в период напряженных тренировок и соревнований по конкретному виду спорта. Генетически одаренные спортсмены должны оптимально тренироваться, чтобы увеличить физическую силу, психологическую готовность и получить техническое преимущество. В связи с чем многие спортсмены и их тренеры используют различные стратегии, осуществляют мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса, которые, как они полагают, являются эффективными, безопасными, обеспечивающими оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях и разрешенными законодательством [5].

К настоящему моменту существуют способы коррекции морфологического или функционального состояния спортсменов (с акцентом на регулирование психоэмоциональных характеристик и (или) эффективности мышечной работоспособности) с использованием методик и средств физиотерапевтического (бальнеологические процедуры, воздействие светом различного спектра и звуком различной частоты импульса и т.д.), психотерапевтического и гипнотического, фармакологического воздействия.

Особое место в достижении желаемых результатов отводится применению спортсменами различных стратегий питания, включая использование пищевых добавок (спортивных добавок), специализированных пищевых продуктов (СППС) с заданной пищевой и энергетической ценностью, которые в идеале должны учитывать вид спорта (включая фазы спортивной деятельности) и индивидуальные особенности спортсмена, либо должны быть представлены в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее двум первым требованиям [4, 18].

В качестве примеров приведем некоторые известные способы воздействия на организм спортсменов с целью коррекции их психосоматического, морфофункционального состояния и последующего повышения работоспособности, которые могут быть рассмотрены как аналоги представляемого изобретения [7-12]:

- «Способ повышения физической работоспособности у спортсменов высокой квалификации» (RU 2016564 С1, 30.07.1994). Изобретение относится к медицине, физиотерапии, спортивной медицине для повышения физической реабилитации у спортсменов высокой квалификации. Сущность его заключается в том, что спортсменам после первой тренировки и за 2 ч до следующей проводят скипидарные ванны из желтого раствора концентрацией от 45 до 65 мл на 200 л воды с температурой от 38 до 41°С, длительностью процедуры 15-20 мин, на курс 6-8 процедур. Изобретение предназначено для ускорения восстановления работоспособности спортсменов при улучшении их психологического состояния.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, классическая методика назначения и проведения скипидарных ванн предусматривает наличие ряда строгих противопоказаний, ограничений и условий (в том числе, индивидуальная непереносимость; строгий индивидуальный подход (Залманов А.С. , Каминский В.Б.

основоположники метода применения скипидарных ванн; Интернет ресурс - http://www.domkurorta.ru/skipidar.html) в соблюдении этапности, временных и температурных параметров отпуска процедуры; постоянный контроль за состоянием пациента и условия к прекращению процедуры), которые не оговорены в способе; во-вторых, изначально в способе приняты к использованию верхние уровни концентрации желтого раствора, температуры воды и длительности процедуры, что может вызвать при отсутствии строгого медицинского контроля - ухудшение общего состояния, осложнения даже в здоровом организме спортсменов; в-третьих, общая продолжительность процедуры составляет 2-3 часа, с учетом обязательного времени на отдых (не менее 1-2 часов, основываясь на состоянии пациента) после принятия ванны, что является крайне проблематичным по условиям способа - «…за 2 ч до следующей тренировки проводятся ванны…», тем более выполнение значительных физических нагрузок сразу после завершения процедуры [3], что также не оговорено в способе; в-четвертых, целью воздействия является коррекция лишь одного функционального параметра (восстановления работоспособности спортсменов);

- «Способ коррекции вегетативного баланса организма спортсменов» (RU 2373935 С1, 27.11.2009). Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии и спортивной медицине. Регистрируют вариабельность ритма сердца (ВРС) в покое и рассчитывают: отношение LF/HF, индекс подкорковых нервных центров (ПАПНЦ), индекс напряжения (ИН), индекс вегетативного равновесия (ИВР), вегетативный показатель ритма (ВПР), показатель адекватности процессов регуляции (ПАПР). Затем повторяют исследование после предъявления умственного нагрузочного стресс-теста и при наличии в покое парасимпатического типа регуляции вегетативной нервной системы, когда LF/HF меньше 0,5; и/или ИН меньше или равен 50; и/или ИВР меньше или равен 35; и/или ВИР меньше или равен 3,5; и/или VLF больше 150 баллов и/или уменьшении ПАПР после умственного нагрузочного теста осуществляют воздействие на глаза красным или оранжевым светом. При наличии в покое состояния вегетативного равновесия или симпатического типа регуляции вегетативной нервной системы, когда LF/HF больше 0,5 и/или ИН больше 50, и/или ИВР больше 35 и/или ВПР больше 3,5 и/или VLF меньше 150 баллов, и/или увеличении ПАПР после умственного нагрузочного теста воздействуют на глаза зеленым или синим светом. Сеансы воздействия цветом осуществляют ежедневно от аппарата «АПЭК», с частотой следования импульса света 9,2+0,2 Гц, длительностью 5-6 с, попеременно на каждый глаз в течение 8 мин в первую половину дня после утренней тренировки, на курс 10 процедур, ежедневно. Способ расширяет арсенал средств для коррекции вегетативного баланса организма спортсменов.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, способ монофункциональный, целью которого является коррекция лишь одного параметра - вегетативного баланса организма спортсменов; во-вторых, технически сложный в осуществлении, продолжительный по времени, материально высоко затратный, требует проведения достаточно сложных математических расчетов в определении различных индексов и показателей;

- «Способ улучшения психоэмоционального состояния организма спортсменов» (RU 2469730 С2, 20.12.2012). Изобретение относится к области спортивной медицины, в частности к области фармакологии спорта. Способ включает проведение психотерапевтического воздействия. Дополнительно используют препарат кортексин, который вводят интраназально в два этапа. Во время первого этапа кортексин вводят в течение 10 дней в дозе 0,5-2 мг за 30-40 минут до начала учебно-тренировочного процесса. Во время второго этапа кортексин вводят также в течение 10 дней в дозе 0,25-1 мг спустя 1,5-2 часа после завершения тренировочного процесса. Способ, как считают авторы, позволяет оптимизировать психоэмоциональное состояние у спортсменов и достичь высоких результатов в ходе тренировочно-соревновательного процесса.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, как и рассмотренные выше, по своему воздействию является монофункциональным, целью которого является коррекция лишь одного параметра - достижение оптимального психоэмоционального состояния организма спортсменов; во-вторых, в дополнение к базовому психотерапевтическому воздействию на организм спортсменов в способе используют и фармакологическое посредством нейропептидного препарата кортексин (оказывает воздействие на нервные клетки головного мозга), который, являясь лекарственным средством, имеет не только показания к применению, но также - противопоказания (в частности, индивидуальная непереносимость препарата) и как минимум ограничения или, не всегда изначально установленные при разработке и производстве лекарственного средства, побочные действия. В описании кортексина в качестве побочного действия указываются аллергические реакции (Интернет ресурс: webapteka.ru, womenhealthnet.ru, risnet.ru), отпускается из аптек по рецепту;

- «Способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов» (RU 2156086 С1, 20.09.2000). Изобретение относится к области пищевой промышленности. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4-5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от 15 до 75 мВ. При этом препарат содержит сироп топинамбура в количестве от 28,5 до 32,5 мас.%, а оболочки дрожжей - в количестве от 32,4 до 47,2 мас.%. А в качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, как и все предыдущие, по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция лишь одного параметра - состояния иммунодефицита у спортсменов; во-вторых, способ предусматривает использование добавки в качестве дополнительного питания спортсменов без учета физиологических потребностей и особенностей их организма и только на ограниченном участке тренировочного процесса (в период пиковых нагрузок);

- «Продукт «спортамин» для питания спортсменов» (RU 2306720 С1, 27.09.2007). Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма легко и быстро утилизирующимися белковыми субстратами (аминокислотами - донаторами энергии), способствующими повышению мышечной работоспособности за счет ускорения восстановления энергопотенциала белковых клеток после повышенных физических нагрузок, с использованием продукта на основе аминокислот, с добавлением комплекса растительных пищевых волокон. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов.

Данный способ имеет следующие недостатки:

по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра - повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц;

исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения, для коррекции состояния организма спортсменов в способе используется белковый продукт, не переваренные полностью белки которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [13] (длительное использование, индивидуальные особенности организма);

способ предусматривает использование продукта в качестве дополнительного питания спортсменов;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетического белкового комплекса с добавлением растительных пищевых волокон (в т.ч., вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами;

в рецептуре продукта отсутствует витаминно-минеральный комплекс и минорные компоненты, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

- «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 С2, 20.12.2009). Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма белковыми субстратами и прочими компонентами (растительные пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы - для нормализации состояния белкового обмена и повышения пищевой ценности продукта, вкусовые и ароматические добавки), способствующими активизации набора мышечной массы и процесса восстановления после физической нагрузки, сокращению срока адаптации к физической нагрузке и условиям среды, поддержанию иммунитета и уменьшению жировой прослойки, увеличению взрывной силы мышц и выносливости, повышению психической устойчивости и работоспособности спортсменов. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов.

Данный способ коррекции состояния спортсменов посредством использования продукта спортивного питания имеет ряд недостатков:

ведущей целью способа в итоге является повышение работоспособности спортсменов на основе нормализации состояния только белкового обмена. Возможные изменения прочих состояний организма (набор мышечной массы, адаптация к физической нагрузке, поддержание иммунитета, увеличение взрывной силы мышц и т.п.) рассматриваются в способе как промежуточные фазы в достижении ведущей цели и не направлены на восполнение многих других важных физиологических потребностей, предупреждение донозологических и патологических состояний;

как и в предыдущем способе, исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения, для коррекции состояния организма спортсменов используется белковый продукт, не переваренные полностью белки которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [13];

способ предусматривает использование продукта лишь в качестве дополнительного питания спортсменов;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических белковых и витаминно-минеральных комплексов (в т.ч., вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами; кроме того, по мнению ряда авторов, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции [19].

Принципиальным отличием предлагаемого изобретения от аналогов является то, что посредством включения в рацион питания спортсменов многокомпонентных НКПП с повышенным содержанием БАВ из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС), осуществляется восстановление совокупности характеристик морфологического состояния и физиологических функций, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний и тем самым достижение высоких спортивных результатов спортсменами различных видов спорта.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения по поставленной цели, принципам и средствам ее достижения является «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 С2, 20.12.2009), который принимается за прототип (обсужден выше).

Раскрытие изобретения

Перспективным направлением эффективного решения проблем коррекции морфофункционального состояния организма спортсменов (преимущественно каталитических потребностей) является оптимизация их питания путем включения в рацион продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ натурального происхождения из растительного (и) или растительно-белкового сырья, прежде всего витаминов, минеральных веществ и белка животного происхождения.

Роль витаминов в спортивном питании достаточно подробно описана в научной литературе. Известно, что недостаточная обеспеченность витаминами нарушает обмен веществ. Специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-коферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности и функций организма [16]. Это обстоятельство имеет решающее значение для поддержания гомеостаза и регуляции обмена веществ, поскольку биосинтез белковой части фермента и его функционирование как целого являются основными точками приложения многообразных регулирующих механизмов, обеспечивающих интеграцию обмена веществ и его адаптацию к изменяющимся внутренним потребностям и внешним условиям [17]. Установлена роль отдельных витаминов в тех или иных биохимических процессах организма.

Основными пищевыми источниками витаминов являются овощи, фрукты, ягоды, растительные и животные масла, мясо, молоко.

Минеральные вещества наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма. Их дефицит нарушает важнейшие обменные процессы организма - водно-солевой, кислотно-щелочной, многие ферментативные процессы. Особо важна для спортсменов обеспеченность такими минеральными веществами, как железо, медь, марганец, поскольку их недостаточность обусловливает железодефицитные состояния и, связанные с эритропоэзом, обеспечение тканей и клеток кислородом и физической работоспособностью.

Минеральные вещества в организме выступают в качестве активаторов или ингибиторов различных ферментов. Состояния дефицита, избытки или дисбаланса минеральных веществ в организме приводят к микроэлементозам, отражающимся на здоровье человека, в том числе и спортсменов [14, 15].

Для компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма в настоящее время достаточно часто, в том числе в спортивном питании, используют синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вместе с тем они уступают натуральным, поскольку синтетический продукт всегда является простым химическим веществом, а естественный - является сложной смесью связанных веществ. Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в достаточно больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих разновидностей нутриентов может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах, и не все, что связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин Е, который может включать в себя все токоферолы, а не только альфа-токоферол, является более эффективным, чем его синтетический двойник. Многие, кто попробовали оба вида веществ, могут подтвердить, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. А также, и это самое главное, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как с натуральными витаминами этого не происходит, даже когда они принимаются в дозах более обычных [19].

Известно, что для нормального функционирования организма и всех его систем необходимы не только витамины и минеральные вещества (сбалансированные витаминно-минеральные комплексы), а значительно более широкий комплекс натуральных компонентов пищи, к которым человек адаптирован, в частности минорные вещества, которые присутствуют только в растительном сырье. Последние, не имея энергетического и пластического значения, оказывают разностороннее физиологическое действие на организм. Так, биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами за счет ингибирования окисления липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина Е, образования хелатных комплексов с ионами металлов и связывания свободных радикалов; подавления образования и освобождения факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей; регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность монооксигеназной системы, индукторами ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков [2].

Достижение высоких спортивных результатов связаны со значительными физическими и нервно-психическими нагрузками, которым постоянно подвержены профессиональные спортсмены. Спорт высших достижений происходит на фоне максимального использования функциональных ресурсов организма, что отражается на состоянии здоровья, качестве жизни спортсменов. Биохимический механизм метаболических нарушений в организме при стрессе имеет универсальный характер: интенсифицируется образование свободных окислительных радикалов, которое приобретает лавинообразный характер. Свободные окислительные радикалы повреждают мембрану клеток, их липидные структуры, обусловливают нарушение гомеостаза. Поэтому важным является включение в рацион питания компонентов пищи, играющих важную роль в защите организма от свободнорадикальных процессов. Среди них витамины (А, С, Е, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (селен, цинк, марганец, железо и др.) и минорные компоненты пищевых растений (биофлавоноиды, каротиноиды, индолы и др.) [4].

Основным источником витаминов, минеральных и минорных веществ являются растения и, соответственно, растительная пища [2].

Оптимальными комплексами, включающими все эти элементы, - НКПП из растительного или белково-растительного сырья, изготовленные по технологии криогенного измельчения. Кроме витаминов и минеральных веществ, содержание которых в 6-8 раз превосходит их содержание в исходном сырье, эти НКПП содержат необходимые организму пищевые волокна и минорные вещества.

Конечные продукты из растительного сырья, перерабатываемого методом низкотемпературной сушки с последующим измельчением в условиях низких температур, представляют собой мелкодисперсные криопорошки, которые обладают более высокой биодоступностью БАВ при их употреблении внутрь. Употребление одного грамма концентрата аналогично употреблению 700-1000 граммам свежих фруктов или овощей [1].

Исследования биокорректоров показали, что в результате осуществления целого технологического цикла обработки по предложенной технологии происходит увеличение содержания БАВ в конечных продуктах: например, в ходе эксперимента в черноплодной рябине содержание каротиноидов увеличилось в 1,84 раза, тиамина - в 16,0 раз, витамина Е - в 10,0 раз; в клюкве содержание тиамина увеличилось в 11,0 раз, рибофлавина - в 12,0 раз.

Удаление влаги из овощей и фруктов существенно повышает экстракционные свойства продукта и степень его усвоения. Концентрация пищевых волокон, их микроструктурирование и в связи с этим большая активная поверхность НКПП придает им свойства энтеросорбентов.

Специальными исследованиями показана биосорбционная активность некоторых биокорректоров в отношении токсических металлов - свинца и кадмия. Наиболее эффективно сорбировать и выводить из организма эти токсиканты могут следующие биокорректоры: яичная скорлупа (на 88% и 94% соответственно), тыква (на 80 и 86%), петрушка (на 94 и 86%), сельдерей (на 93 и 88%), черника (на 70 и 85%), овес (на 82 и 88%), малина (на 75 и 77%), укроп (на 63 и 73%), топинамбур (на 67 и 86%), морковь (на 62 и 42%), яблоко (на 52 и 73%), арония (на 63 и 72%).

Задачей настоящего изобретения является разработка способа коррекции морфофункционального состояния спортсменов, обеспечивающего предупреждение развития в их организме донозологических и патологических состояний и как следствие достижение высоких спортивных результатов. Поставленная задача решается предлагаемым способом, в основу которого положено восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности спортсменов.

Техническим результатом настоящего изобретения является обоснование, разработка и включение в рацион питания многокомпонентных натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и белково-растительного сырья (НКППБРС) с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей и особенностей.

Предлагаемый способ в сравнении с аналогами и прототипом технически прост и психофизиологически адаптирован к повседневной жизни и деятельности человека любой профессии (любого рода занятий, в нашем случае - спортсменов различных видов спорта); не требует проведения каких-либо дополнительных испытаний и сложных расчетов в формировании даже многокомпонентных НКПП; нет необходимости в дополнительном психотерапевтическом, гипнотическом и прочем воздействии и, что особенно важно, в применении каких-либо фармацевтических препаратов; позволяет одновременно осуществлять коррекцию совокупности показателей морфофункционального состояния спортсменов, используя при этом только НКПП из растительного или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, а НКПП, изготовленные по криогенной технологии, обладают более высокой биодоступностыо БАВ при их употреблении внутрь, чем какой-либо другой продукт.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что в способе для коррекции морфофункционального состояния спортсменов в рацион питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты с повышенным содержанием БАВ из растительного и белково-растительного сырья с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей; следствием чего является восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, и обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, достижение высоких спортивных результатов.

Настоящее изобретение принципиально отличается от прототипа тем, что разработан оригинальный способ коррекции совокупности показателей морфофункционального состояния спортсменов на основе использования в качестве базового их питания НКПП с повышенным содержанием БАВ.

Кроме того, важно отметить, что настоящий способ преимущественно отличается от аналогов и прототипа тем, что:

- для коррекции морфофункционального состояния спортсменов используют только НКПП из растительного или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, включая минорные компоненты, изготовленные по криогенной технологии; и исключают применение каких-либо фармакологических средств и вкусоароматических добавок;

- для коррекции морфофункционального состояния спортсменов данным способом нет необходимости в дополнительном психотерапевтическом, гипнотическом и т.п. воздействии;

- способ позволяет одновременно корректировать морфофункциональное состояние организма спортсменов в целом;

- способ позволяет корректировать морфофункциональное состояние спортсменов различных видов спорта.

Осуществление изобретения

Использование предлагаемого способа осуществляют в процессе проведения тренировочно-соревновательного цикла, направленного на развитие устойчивости к высоким и длительным физическим нагрузкам, повышение работоспособности, поддержание морфологических состояний и физиологических функций организма на оптимальном генетически установленном уровне. Реализацию способа и оценку результатов рассмотрим на примере.

На основе информированного добровольного согласия 15 спортсменов по академической гребле принимают НКПП (основная группа - опыт), а 15 спортсменов составляют группу контроля. Возраст лиц групп сравнения составил 16,1±0,4 лет (опыт) и 16,5±1,0 лет (контроль). Спортсмены основной группы ежедневно, однократно употребляют по 10,0 г НКПП «Антитокс» и 10 г НКПП «СпортАктив-2».

Схема исследования: первичное обследование, промежуточное обследование (через 15 дней приема НКПП) и через 1 месяц после приема НКПП (заключительное).

Обоснование состава используемых НКППРС и НКППБРС

Поскольку академическая гребля требует больших физических нагрузок, необходим состав НКПП, содержащий животный белок (НКППБРС «СпортАктив-2»).

Значительные физические нагрузки способствуют нарушению антиоксидантной защиты организма. В связи с этим в рацион питания необходимо ввести НКПП, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами (НКППРС «Антитокс»).

НКППРС «Антитокс». Состав: криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы, зелени петрушки.

Красный виноград - богатейший спектр биофлавоноидов (полифенолов) и проантоцианидинов (антоцианов, проантоцианов, антоцианидинов, танинов, катехинов, дигидрокверцетина, ресвератрола и т.д.) усиливают детоксикационную и антиоксидантную функцию клеток. Благодаря большому содержанию витаминов, антоцианидинов, антоцианов, дигидрокверцетина, ресвератрола и важнейших для метаболизма человеческого организма легко усвояемых солей микроэлементов - железа, меди, кобальта и цинка, оказывают благотворное влияние на все процессы метаболизма в человеческом организме, и обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, регенерацию клеток печени, защищают клеточные мембраны от разрушения под воздействием неблагоприятных условий (инфекция, радиация, интоксикация, повышенные окислительные процессы), нормализуют кровяное давление, стимулируют деятельность сердечной мышцы и улучшают процессы кроветворения. Полифенолы - одни из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксидантная активность превышает активность витамина Е в 50 раз и витамина С в 20 раз. В общей сложности в красном винограде содержится не менее 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами.

Топинамбур - обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Пищевые волокна и пектины стимулирует сократительную способность кишечной стенки, мягко очищают кишечник. Инулин топинамбура способствует нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов, улучшению работы поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью, это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Рекомендован при лечении анемии, ожирения и полиартрита (предупреждает отложение солей, обладает противовоспалительным действием).

Свекла - благодаря наличию в ней бетаина и бетанина улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом. Активные вещества свеклы также стимулируют очищение межклеточной жидкости от токсичных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и т.д.

Петрушка - эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол) оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое действие и губительно действуют на патогенную микрофлору. Петрушка оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечников и щитовидных желез. Благодаря высокому содержанию витамина С, являясь мощным антиоксидантом - защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы, необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, нормализует функции иммунной системы. Петрушка богата витаминами группы В, РР и К; содержит много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека - железо, фосфор, цинк, кальций, магний.

НКППБРС «СпортАктив-2». Состав: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника.

Мясо кролика - содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму; усваивается на 90%; гипоаллергенно. По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды и содержит витамины B1, B2, В3, В5, B6, B9, В12 и минералы (в 100 г продукта) - калий (239 мг), кальций (13 мг), магний (19 мг), натрий (41 мг), фосфор (213 мг), железо (1,57 мг). Кроличье мясо - идеальный диетический продукт, практически не содержит холестерина, что служит хорошей профилактикой артериосклероза; способно нормализовать жировой обмен, благоприятно действует на ЖКТ, стимулируя секреторную функцию и восстанавливая нормальную деятельность всей пищеварительной системы. Хороший антиоксидант, улучшает синтез ДНК и миелина. При гипоксиях острой или хронической повышает потребление в клетках кислорода.

Сельдерей - стимулирует выработку андрогена (мужского полового гормона), в результате чего способствует увеличению мышечной массы.

Эфирное масло сельдерея одновременно оказывает и успокаивающее, и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Витамины группы В также способствуют улучшению работы нервной системы.

Лук репчатый - отличается высоким содержанием цинка, способствующему эффективному наращиваю мышечной массы и повышению иммунитета.

Тыква - обладает высокой сорбционной активностью в отношении холестерина, токсинов, вредных продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов, активизирует детоксикационную функцию печени и способствует восстановлению гепатоцитов, нормализует работу желчевыводящих путей. Бета-кротин способствует повышению антиоксидантной защиты организма.

Шиповник - содержит витамины С, Е, Р, каротиноиды и биофлавоноиды, которые способствуют повышению защитных сил организма, обладают выраженным антиоксидантным действием. Соли магния обусловливают желчегонное действие шиповника и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Методы исследования

Всем обследуемым был выполнен общий анализ крови на геманализаторе «Hemalux 19». Исследовались основные показатели крови - концентрация гемоглобина, количество эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средний объем эритроцитов, цветовой показатель, содержание железа в сыворотке, гематокрит, количество лейкоцитов. Лабораторные исследования проводились сертифицированными и стандартизованными методами.

Биохимические методы исследования

Показатели углеводного обмена

Для определения концентрации глюкозы в сыворотке крови использовался глюкозоксидазный метод Триндера (TrinderP., 1969). Использовали набор реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум».

Уровень лактата в плазме крови определялся колориметрическим ферментативным методом с лактатдегидрогеназой с помощью набора реагентов «Lactat FS» фирмы «Dia Sys Diagnostic Systems GmbH» Германия.

Показатели липидного обмена

Определяли общий холестерин (ХС), холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), триглицериды (ТГ). Были использованы наборы реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум». Общий ХС и ТГ определялись энзиматическим колориметрическим методом Триндера, для определения ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП использовался осаждающий реагент с последующим определением общего холестерина.

Показатели белкового обмена

Концентрацию мочевой кислоты определяли энзиматическим колориметрическим методом без депротеинизации, креатинина - псевдокинетическим методом на основе реакции Яффе без депротеинизации. Общий белок в сыворотке крови определяли биуретовым методом (Weichelbaum Т.Е., 1946). Для определения данных показателей были использованы наборы реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум».

Концентрацию миоглобина, тропонина 1, ферритина, эритропоэтина и С-реактивного белка в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью наборов реагентов фирмы «Вектор Бест». Для исследования С-реактивного белка использовали набор «СРБ-ИФА - БЕСТ (высокочувствительный)».

Показатели ферментов

Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) определялись энзиматическим кинетическим методом с использованием наборов реагентов фирмы «ДИАКОН-ДС». Активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), МВ-фракции креатинкиназы (КК-МВ) - кинетическим УФ-методом с помощью наборов реагентов фирмы «Вектор Бест».

Показатели гормонального статуса

Для оценки гормонального статуса в сыворотке крови определяли содержание кортизола и инсулина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов фирмы «Вектор Бест» и «Accu-Bind ELISA Microwells INSULIN» ФИРМЫ Monobind Inc., США.

Показатели антиоксидантной системы

Для оценки состояния антиоксидантной системы в сыворотке крови проводили определение общего антиоксидативного и оксидативного статуса с помощью набора реагентов «Im AnOx (TAS/TAC) Kit», «Per Ox (TOS/TOC) Kit» фирмы «Immundiagnostik» Германия.

Оценка гуморального иммунитета

Для оценки гуморального иммунитета в сыворотке крови проводились исследования глобулиновых фракций - IgG, IgA иммуноферментным методом с помощью наборов реагентов фирмы «Вектор Бест».

Определение микроэлементов в сыворотке крови

Для определения микроэлементов в сыворотке крови были использованы наборы реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум».

Неорганический фосфор в сыворотке определяли спектрофотометрическим методом без депротеинизации. Концентрацию натрия определяли колориметрическим методом с использованием осаждающего реагента.

Концентрацию хлоридов определяли колориметрическим методом с использованием тиоцианата ртути.

Санитарно-химические методы исследований

Оценка витаминной насыщенности организма (содержание витаминов А, Е, B1 и В2 в крови) проводилась на анализаторе биожидкостей «Флюорат-02-АБЛФ-Т» - люминесцентно-фотометрическом.

Определение микроэлементов (цинк, медь, железо) в сыворотке крови проводили с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Квант-2А» с пламенным способом атомизации пробы и дейтериевым корректором фона.

Оценивались показатели физической работоспособности: силы ведущей кисти и показатели велоэргометрической нагрузки.

Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием программного пакета Statistica 6,0.

Результаты исследования по влиянию НКППРС и НКППБРС на морфофункциональное состояние спортсменов

До начала приема НКППБРС и НКППРС у спортсменов по академической гребле - у 22,2% была избыточная МТ и у 5,6% - пониженная МТ.

Содержание витамина B1 в сыворотке крови всех спортсменов было снижено. Насыщенность организма витамином А у 10,0% была снижена, у 10,0% уровень был на нижней границе нормы. Содержание витамина Е было снижено у 40,0% спортсменов-гребцов. При этом у 13,3% насыщенность организма достигала всего 60,0% (45,0-68,8%) от нормы. Насыщенность организма витамином В3 была снижена у 43,3% обследованных, а максимальное снижение от уровня нормы достигало 2,5 раза.

Содержание меди в сыворотке крови была в норме лишь у 70,0%. У остальных дефицит меди достигал 21,4%.

По биохимическим показателям у 20-30% обследованных лиц определено превышение верхней границы нормы креатинкиназы-МВ, аспарагинаминотрансферазы и лактатдегидрогеназа, что свидетельствовало о напряжении деятельности сердечной мышцы.

О негативных сдвигах в состоянии антиоксидантной защиты организма свидетельствовало превышение у 46,7% содержания малонового диальдегида, активности каталазы - у 20,0%, у 20,0% - концентрации метаболитов азота.

При оценке углеводного обмена определено, что концентрация глюкозы была выше или в пределах верхней границы уровня нормы у 30,0%, концентрация кортизола приближалась к верхней границе референтного значения, у 16,7% - превышала на 5-13% верхнюю границу допустимого уровня, т.е. 46,7% спортсменов находились в состоянии напряжения и стресса. Концентрации молочной кислоты у половины обследуемых лиц на 10-60% превышала верхнюю границу референтного значения, из них у 53,3%-в 1,5-2,0 раза.

При первом обследовании спортсменов почти у всех лиц опытной и контрольной групп концентрация кортизола приближалась к верхней границе референтного значения, а у 3-х спортсменов опытной и 2-х контрольной группы концентрация кортизола превышала на 5,0-13,0% верхнюю границу допустимого уровня. Эти данные свидетельствовали о том, что спортсмены в тренировочный и соревновательный период находились в состоянии предстресса и стресса.

Анализ динамики концентрации молочной кислоты показал, что у половины обследуемых лиц ее уровень превышал на 10-60% верхнюю границу референтного значения. У отдельных лиц концентрация лактата достигала 32-36 мкмоль/л, то есть в 2 раза превышала верхнюю границу нормы. У 9 лиц опытной и 7 контрольной группы наблюдалось увеличение в сыворотке крови молочной кислоты до 22,4±4,8, 21,2±7,3 мкмоль/л.

Оценивая показатели эритропоэза, у спортсменов отметили снижение уровня железа у 36,7% обследованных. У них отмечался пониженный уровень эритропоэтина и ферритина. Полученные данные позволяли предположить наличие у спортсменов прелатентного и латентного железодефицитного эритропоэза.

У 20,0% спортсменов были выявлены повышенные значения общего холестерина, у 6,7% - Х-ЛПНП.

У 23,3% обследованных определено повышенное содержание С - реактивного белка, свидетельствующее о наличии воспалительных процессов.

Уровень иммуноглобулина G превышал верхнюю границу на 10-12%, а у 50,0% из них - на 42,9-59,4%.

По окончании приема НКПП «Антитокс» и «СпортАктив-2» (несмотря на активную тренировочную подготовку и участие в течение 2-х дней перед обследованием в отборочных соревнованиях) достоверная динамика определена по следующим параметрам организма:

Показатели витаминной насыщенности организма

1. Нарастание в сыворотке крови концентрации витамина А на 40,0%. Максимальное увеличение определено у лиц, для которых изначально этот уровень был ниже нормы или в пределах нижней границы нормы - в 4,3-2,3 раза.

К концу наблюдения уровень витамина А в сыворотке крови основной группы был достоверно выше, чем в исходном состоянии, на 27,7%.

В контрольной группе позитивной динамики по периодам наблюдения не определено.

2. На 68,7% возросла концентрация витамина E1; максимальное увеличение концентрации витамина Е достигало 4,2 раза. К концу исследования концентрация витамина B1 увеличилась на 26,4%. Позитивной динамики в контрольной группе не определено.

Показатели минеральной насыщенности организма

Возрос уровень железа на 23,2-42,2% (у лиц контрольной группы не изменился). Важным явился тот факт, что после соревнований у лиц контрольной группы было отмечено достоверное снижение уровня калия (на 20,4%), кальция (на 5,2%), натрия (на 11,0%) и хлоридов (на 22,3%). В опытной группе снижения уровеней этих минеральных веществ выявлено не было.

Показатели состояния сердечно-сосудистой системы (ССС)

Наблюдалось позитивная динамика у спортсменов, характеризующая состояние ССС. При этом положительная динамика отмечалась как в средних величинах показателей, так и в частоте их отклонений от референтных значений. После приема НКПП в опытной группе уменьшилась активность аспарагинаминотрансферазы (АсАТ), креатинкиназы MB-фракции (КК-МВ) и общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ) соответственно в 1,5 раза, в то время как в контрольной группе активность данных ферментов сохранялась на прежнем уровне. В 10 раз у лиц опытной группы снизилась концентрация тропонина 1, тогда как в контрольной она уменьшилась только в 3 раза.

К концу наблюдения уровень АсАТ у лиц контрольной группы нарастал, у лиц группы опыта был в пределах референтных границ.

Показатели антиоксидантного статуса

У всех лиц опытной группы с повышенным содержанием малонового диальдегида было выявлено его достоверное снижение, уменьшение активности каталазы.

В восстановительный период отмечено достоверное снижение уровня малонового альдегида у лиц основной группы, в контрольной - изменений не наблюдалось. При этом у спортсменов основной группы вдвое (по сравнению с предыдущим исследованием) снизилась доля лиц с уровнем малонового альдегида, превышающего верхнюю границу нормы; в контольной группе она на 17,9% была выше, чем в основной группе.

Показатели состояния углеводного обмена и эергообеспечения

У лиц основной группы отмечена нормализация уровня глюкозы. Повышение уровня гормона инсулина после приема НКПП на фоне нормального уровня глюкозы свидетельствовало о стимуляции анаболических процессов в организме.

Показатели эритропоэза

После применения НКПП наблюдалось увеличение концентрации железа в сыворотке крови, уровня эритропоэтина и ферритина в опытной группе. В контрольной группе было отмечено достоверное снижение уровня ферритина (нарастали явления железодефицитной анемии).

К концу периода наблюдения у лиц контрольной группы вдвое возросла доля лиц с уровнем железа ниже границ нормы.

Показатели белкового обмена

В опытной группе после приема НКПП отмечалось увеличение фракции α1-глобулинов (на 29,0%) и фракции γ-глобулинов (на 13,3%), которое сохранялось до конца периода наблюдения. В контрольной группе изменений в соотношении белковых фракций не наблюдалось.

Показатели липидного обмена

В опытной группе уменьшился уровень холестерина (ХС) на 10,8%, холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) - на 30,9%, уровень триглицеридов (ТГ) - имел тенденцию к снижению. В контрольной группе значения ХС и ХС-ЛПНП сохранялись на прежнем уровне, а ТГ - увеличился в 1,7 раза.

Показатели, отражающие состояние печени, почек

Изменений активности ферментов АлАТ и ГГТ, отражающих состояние печени, не было выявлено. В опытной группе не отмечено отклонений в содержании мочевины и креатинина, свидетельствующих о нормальном функционировании почек. В контрольной группе было выявлено незначительное, но достоверное увеличение относительно опытной группы концентрации мочевины.

Показатели гуморального иммунитета

Выявлена тенденция к нормализации уровня иммуноглобулинов G, концентрация иммуноглобулина А нормализовалась. В контрольной группе наблюдалась четкое уменьшение всех фракций иммуноглобулинов: G и А - до нижней границы нормы, что свидетельствовало о явной тенденции к иммунодефициту.

Вегетативная нервная система

У спортсменов основной группы были обнаружены достоверные изменения процентных соотношений в сторону увеличения вклада HF и снижения процента вклада мощности очень низких частот (VLF), что можно рассматривать как положительную динамику смещения активности в сторону парасимпатического отдела ВНС в регуляции сердечного ритма у этих спортсменов.

Психофизиологические показатели

При проведении психофизиологического тестирования установлено более выраженное увеличение скорости простой зрительно-моторной реакция в группе опыта по сравнению с группой контроля.

Показатели физической работоспособности

1. При оценке показателей силы ведущей кисти у спортсменов, ее прироста у лиц группы контроля к концу наблюдения не определили. У спортсменов группы опыта определено увеличение силы ведущей кисти на 9,0%; ее увеличили 50,0% обследованных.

2. У спортсменов опытной группы более значимо нарастала мощность велоэргометрической работы, в контрольной - имела тенденцию к снижению. При этом у лиц опытной группы ЧСС урежалась, в контроле - оставалась без изменений. Повышение максимального потребления кислорода свидетельствовало о более эффективных энерготратах спортсменов группы опыта на мышечную работу. Спортсмены группы опыта выполняли большую нагрузку с меньшими усилиями, в группе контроля - наоборот. Это доказывает более значимое повышение работоспособности у лиц группы опыта. В период приема НКПП все спортсмены отметили более легкую переносимость нагрузок и восстановление после них, улучшение самочувствия.

Подводя итог исследованиям, можно констатировать следующее:

- у спортсменов по академической гребле в предсоревновательный и соревновательный периоды выявлены выраженные в той или иной степени: недостаточная витаминная обеспеченность организма; сниженный уровень меди в сыворотке крови (дефицит отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к кардиомиопатиям и др. [6]); наличие признаков железодефицитного эритропоэза; напряжение деятельности сердечно-сосудистой системы; нарушение антиоксидантной защиты и гуморального иммунитета; наличие воспалительных процессов в организме; «напряжение» углеводного и нарушения липидного обмена, признаки гипоксемии. Состояние «напряжения» (по уровню гормона кортизол) организма определено у 100,0% спортсменов; при исследовании сыворотки крови после соревнований выявлено достоверное снижение уровня калия, натрия, хлоридов и кальция у лиц группы контроля, что свидетельствует о нарушении электролитного баланса организма;

- при включении в рацион питания спортсменов по академической гребле двух НКПП: НКППРС «Антитокс» и НКППБРС «СпортАктив-2» определена достоверная динамика по нарастанию витаминной обеспеченности организма (у 100,0% уровень витамина А, Е в пределах нормы, B2 - на 26,4%); росту уровня железа до 42,2%, уровня эритропоэтина и ферритина (нивелирование признаков предлатентной анемии); позитивная динамика по функции ССС, углеводного, липидного обмена, вегетативной нервной системы и психофизиологических показателей; нормализация антиоксидантной защиты организма и стимуляция гуморального иммунитета, снижение воспалительных процессов, нормализация электролитного баланса.

Отмеченные выше результаты подтверждают актуальность представляемого способа коррекции морфофункционального состояния спортсменов и эффективность использования НКПП.

Включение в рацион питания спортсменов НКПП восстанавливает метаболические процессы организма, что проявляется в нормализации его функций и повышении работоспособности. На этом фоне возможно применение других способов коррекции функциональных состояний спортсменов.

Источники информации

1. Груздева А.Е. и др. Высокоэффективные технологии «Биофит» для «Родника здоровья»: Питание и здоровье - проблемы и пути решения: Продукты «Биофит» - 10 лет на Российском рынке/ Матер, науч. - практич. конф. - Н.Новгород, 2004.- С.24-27.

2. Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма// Вестник Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И.И. Мечникова. - СПб, 2011. - С.24-30.

3. Кирова Е.И. Применение бальнеофакторов в целях ускорения восстановления физической работоспособности у спортсменов, 1992.

4. Зилова И.С. [и др.]. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007-2010 гг.)// Вопросы питания, 2011. - №2. - С.71-75.

5. Melvin H Williams. Dietary Supplements and Sports Performance: Introduction and Vitamins. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2004, 1:1-6.

6. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в профилактической медицине. - H. Новгород: АГАПЭ, 2011. - 235 с.

7. RU 2375923 C2, 20.12.2009.

8. RU 2306720 C1, 27.09.2007.

9. RU 2016564 C1, 30.07.1994.

10. RU 2373935 C1, 27.11.2009.

11. RU 2469730 C2, 20.12.2012.

12. RU 2156086 C1, 20.09.2000.

13. RU 2468606 C2, 10.12.2012.

14. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. - 216 с.

15. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. - М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. - 272 с.

16. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции// Вопросы питания, 2010. - №5. - С.4-15.

17. Спиричев В.Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 2. Дефицит витаминов - фактор, осложняющий течение заболеваний и снижающий эффективность лечебно-профилактических мероприятий// Вопросы питания, 2011. - №1.- С.4-13.

18. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. - М., Изд-во «И.Д. Вильяме», 2008. - 256 с.

19. Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам: Как правильные витамины и минеральные вещества могут изменить вашу жизнь. Перевод с английского. - М.: Медицина и питание, 2000. - 130 с.

Похожие патенты RU2521324C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Блинова Татьяна Владимировна
  • Кузнецова Людмила Васильевна
  • Трошин Вячеслав Владимирович
RU2540915C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Орлов Андрей Львович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Царяпкин Владимир Евгеньевич
RU2524550C1
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Груздева Анна Евгеньевна
RU2533002C1
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ ПРОДУКТА, ВОСПОЛНЯЮЩЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ 2015
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Чумаков Никита Викторович
RU2585478C1
СПОСОБ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 2014
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Нарутдинов Денис Алексеевич
  • Евдокимов Александр Владимирович
RU2560672C1
СПОСОБ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Страхова Лариса Анатольевна
  • Блинова Татьяна Владимировна
  • Трошин Вячеслав Владимирович
  • Петрова Ирина Александровна
  • Моисеева Евгения Витальевна
RU2534403C1
Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности 2015
  • Атмайкина Ольга Васильевна
  • Ковайкин Артем Игоревич
  • Негодина Светлана Юрьевна
  • Цыбусов Алексей Петрович
RU2614881C1
Средство, повышающее работоспособность у спортсменов 2017
  • Курцев Борис Вадимович
  • Городиский Богдан Владимирович
  • Йоргос Панайоту
RU2664424C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2579215C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции морфофункционального состояния спортсменов. Для этого в рацион питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС), с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей; следствием чего является восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, и обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, достижение высоких спортивных результатов. В качестве указанных продуктов могут быть использованы НКПП «Антитокс» и НКПП «СпортАтив-2». Изобретение обеспечивает более легкую переносимость нагрузок и восстановление после них, улучшение самочувствия у спортсменов. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 521 324 C1

1. Способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов, заключающийся в том, что в рацион питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС), с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей; следствием чего является восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности и обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, достижение высоких спортивных результатов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для коррекции морфофункционального состояния спортсменов используют только НКПП из растительного и (или) белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, включая минорные компоненты, изготовленные по криогенной технологии; и исключают применение каких-либо фармакологических средств и вкусоароматических добавок.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для коррекции морфофункционального состояния спортсменов данным способом исключаются дополнительное психотерапевтическое, гипнотическое воздействия.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что позволяет одновременно корректировать морфофункциональное состояние организма спортсменов в целом.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что позволяет корректировать морфофункциональное состояние спортсменов различных видов спорта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521324C1

СПОСОБ И СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ 1995
  • Трифонов Евгений Иванович
RU2104013C1
ПИЩЕВОЕ ВЕЩЕСТВО "МОС ЛЕНКИН" БИОЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ 1996
  • Козлова Г.Г.
  • Ладыгин М.В.
  • Патрекеев В.С.
  • Черных Б.П.
RU2111680C1
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Ванг Юнкуан
  • Бертолет Реймонд
  • Ватцке Гериберт Йоханн
  • Дюкре Пьер
  • Бучели Петер
RU2387136C2
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2000
  • Зарубин А.А.
RU2174003C1
US 20060257503 A1, 16.11.2006
US 20090018072 A1, 15.01.2009
Р.С
РАХМАНОВ и др
Коррекция иммунодифицитного состояния и антиоксидантного статуса при значительных нагрузках продуктами с повышенным содержанием биологически активных веществ.// Медицинский альманах, 2012 август, N3 (22), с.156-158

RU 2 521 324 C1

Авторы

Рахманов Рофаиль Салыхович

Белоусько Николай Иванович

Страхова Лариса Анатольевна

Даты

2014-06-27Публикация

2013-03-14Подача