СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА Российский патент 2015 года по МПК A61K35/20 A61K36/23 A61K36/73 A61K36/82 A61K36/899 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2540915C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов на различных этапах тренировочно-соревновательного цикла (ТСЦ), посредством включения в рацион базового питания натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) и тем самым решение задач нутритивной поддержки организма спортсменов на том или ином конкретном этапе подготовки с целью предупреждения развития донозологических и патологических состояний, сохранения профессиональной работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.

Уровень техники

Генетически одаренные спортсмены должны оптимально тренироваться, чтобы увеличить физическую силу, психологическую готовность и получить техническое преимущество по конкретному виду спорта. В связи с чем многие из них используют различные стратегии питания, осуществляют мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса [4].

Особое место в достижении желаемых результатов отводится использованию спортсменами различных пищевых добавок (спортивных добавок - СД), специализированных продуктов питания спортсменов (СППС) с заданной пищевой и энергетической ценностью, представленных в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее требованиям соответствующего этапа ТСЦ [3, 15].

К настоящему моменту существуют способы коррекции морфологического или функционального состояния спортсменов, в том числе на этапах ТСЦ с использованием различных стратегий питания, СД и СППС, которые направлены в основном на повышение мышечной работоспособности, ускорение восстановления энергопотенциала белковых клеток; используются в предсоревновательном или постсоревновательном периодах их подготовки [7-10].

В качестве примеров приведем некоторые известные способы воздействия на организм спортсменов с целью коррекции их психосоматического состояния и последующего повышения работоспособности исходя из потребностей определенного этапа подготовки и которые могут быть рассмотрены как аналоги представляемого изобретения:

- «Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойства» (RU 2448527 C1, 27.04.2012). Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, предназначенным для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса. Целью способа применения данного продукта является повышение энергообеспечения мышечной деятельности на этапе базовых тренировок и восстановления работоспособности между физическими нагрузками. Предназначен для использования в качестве дополнительного питания спортсменов.

Данный способ имеет недостатки:

по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра - повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц;

предусмотрено использование только на этапе базовых тренировок;

применение продукта в способе не учитывает задачи нутритивной поддержки организма спортсменов на указанном выше этапе подготовки;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических компонентов (в т.ч. вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами;

в рецептуре продукта отсутствует минеральный комплекс и практически нет витаминов, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

- «Способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов» (RU 2156086 C1, 20.09.2000). Изобретение относится к области пищевой промышленности. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4-5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от 15 до 75 мВ. А в качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Это позволяет получить биологически активную добавку, которая обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств, а также расширить ассортимент таких биологически активных добавок.

Данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, по своему воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция лишь одного параметра - состояния иммунодефицита у спортсменов; во-вторых, способ предусматривает использование добавки в качестве дополнительного питания спортсменов и только на ограниченном промежутке тренировочного процесса (в период пиковых нагрузок) без учета задач нутритивной поддержки организма; в-третьих, витаминно-минеральный комплекс на основе овощей и фруктов также сформирован произвольно, без учета потребностей организма спортсменов в них;

- «Продукт «спортамин» для питания спортсменов» (RU 2306720 C1, 27.09.2007). Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма легко и быстро утилизирующимися белковыми субстратами (аминокислотами - донаторами энергии), способствующими повышению мышечной работоспособности на этапе тренировок, ускорению восстановления энергопотенциала белковых клеток после повышенных физических нагрузок. Рецептура продукта формируется на основе экспериментально подобранного соотношения аминокислот (L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина) исходя из общих типовых потребностей организма человека в энергии, с добавлением комплекса растительных пищевых волокон из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов. Синергетическое взаимодействие компонентов продукта может также способствовать снижению токсического эффекта продуктов метаболизма, улучшению иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта.

Данный способ имеет следующие недостатки:

по своему ведущему целевому воздействию является монофункциональным, цель которого коррекция одного параметра - повышение мышечной работоспособности спортсменов через восполнение и (или) поддержание, при повышенных физических нагрузках, энергетической потребности мышц; хотя возможны и вторичные проявления положительного воздействия на организм компонентов рецептуры;

предусмотрено ограниченное использование продукта только на этапе базовых тренировок и восстановления после повышенных физических нагрузок в предсоревновательном периоде подготовки спортсменов;

применение продукта в способе осуществляется без учета задач нутритивной поддержки организма спортсменов на соответствующем этапе подготовки, а на основе общих типовых потребностей организма человека;

исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения для коррекции состояния организма спортсменов в способе используется белковый продукт, не переваренные полностью белки, которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [12] (длительное использование - три недели и более по методике способа, индивидуальные особенности организма);

способ предусматривает использование продукта в качестве дополнительного питания спортсменов без учета насыщенности организма витаминами, минеральными веществами, минорными комплексами и т.д. на основе базового питания;

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетического белкового комплекса с добавлением растительных пищевых волокон, которые всегда являются простыми химическими веществами;

в рецептуре продукта отсутствует витаминно-минеральный комплекс и минорные компоненты, которые существенно влияют на метаболические процессы организма, что также значительно снижает его функциональность;

- «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 C2, 20.12.2009). Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов. Цель и содержание данного способа заключается в обеспечении организма белковыми субстратами и прочими компонентами (растительные пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы - для нормализации состояния белкового обмена и повышения пищевой ценности продукта, вкусовые и ароматические добавки), способствующими активизации набора мышечной массы и процесса восстановления после физической нагрузки, сокращению срока адаптации к физической нагрузке и условиям среды, поддержанию иммунитета и уменьшению жировой прослойки, увеличению взрывной силы мышц и выносливости, повышению психической устойчивости и работоспособности спортсменов. Рецептура продукта формируется с учетом комплексного синергетического эффекта действия взятых компонентов, частичного восполнения суточной потребности организма в отдельных нутриентах. Продукт рекомендуется для применения как в тренировочном, так и в соревновательном этапах подготовки спортсмена.

Данный аналог является наиболее оптимальным (из числа рассмотренных) в качестве способа коррекции состояния спортсменов на этапах ТСЦ посредством использования продукта спортивного питания, однако и он имеет ряд недостатков:

ведущей целью способа в итоге является повышение работоспособности спортсменов на основе нормализации состояния преимущественно белкового обмена. Возможные изменения прочих состояний организма (набор мышечной массы, адаптация к физической нагрузке, поддержание иммунитета, увеличение взрывной силы мышц и т.п.) представляются в способе как промежуточные фазы, смежные процессы в достижении ведущей цели и не направлены на восполнение прочих важных физиологических потребностей, предупреждение донозологических и патологических состояний;

как и в предыдущем способе, исходя из состава ингредиентов и по ведущему параметру предназначения, для коррекции состояния организма спортсменов используется белковый продукт, не переваренные полностью белки, которого в виде обрывков их цепей - полипептидов, могут вызывать аллергические реакции [12];

способ предусматривает использование продукта лишь в качестве дополнительного питания спортсменов без учета насыщенности организма витаминами, минеральными веществами, минорными комплексами и т.д. на основе базового питания (хотя синтетические витаминно-минеральные премиксы включены в рецептуру продукта);

принятый в способе состав продукта формируется преимущественно за счет синтетических белковых и витаминно-минеральных комплексов (в т.ч. вкусоароматических добавок), которые всегда являются простыми химическими веществами; кроме того, по мнению ряда авторов, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции [16];

применение продукта по условиям способа не учитывает задачи нутритивной поддержки организма спортсменов, исходя из потребностей обеспечения их оптимальной профессиональной деятельности на этапах ТСЦ (хотя и рекомендован к использованию в тренировочном и соревновательном этапах подготовки спортсменов) и, как следствие, возможные изменения в состоянии их здоровья, приводящие к развитию донозологических и патологических состояний за счет метаболических сдвигов.

Принципиальным отличием предлагаемого изобретения от аналогов является - восстановление совокупности метаболических процессов, определяющих уровень активности морфофункциональных систем с учетом задач нутритивной поддержки организма спортсменов на конкретных этапах ТСЦ, обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, сохранение профессиональной работоспособности и тем самым достижение высоких спортивных результатов спортсменами различных видов спорта посредством включения в рацион базового питания многокомпонентных натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС).

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения по поставленной цели, принципам и средствам ее достижения является - «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов» (RU 2375923 С2, 20.12.2009), который принимается за прототип (обсужден выше).

Раскрытие изобретения

Перспективным направлением оптимизации питания спортсменов и посредством этого нутритивной коррекции морфофункционального состояния их организма, с учетом целей профессиональной спортивной деятельности на различных этапах ТСЦ, служит включение в рацион продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ натурального происхождения из растительного и/или растительно-белкового сырья прежде всего - витаминов, минеральных веществ и белка животного происхождения.

Известно, что для нормального функционирования организма и всех его систем необходимы не только витамины и минеральные вещества (сбалансированные витаминно-минеральные комплексы), а значительно более широкий набор натуральных компонентов пищи, к которым человек адаптирован. Основным источником этих веществ являются растения и, соответственно, растительная пища [2]. Такими оптимальными комплексами являются НКПП из растительного или белково-растительного сырья, изготовленные по криогенной технологии [1].

НКПГТ содержат необходимые организму минорные вещества. Последние, не имея энергетического и пластического значения, оказывают разностороннее физиологическое воздействие на организм. Так, биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами за счет ингибирования окисления липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина E, образования хелатных комплексов с ионами металлов и связывания свободных радикалов; подавления образования и освобождения факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей; регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность монооксигеназной системы, индукторами ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков [2].

В последние годы активно разрабатывается новая идеология - создание НКПП с повышенным содержанием БАВ, обладающих «направленным действием». НКПП направленного действия создаются на основе изучения патогенеза тех или иных состояний организма и заболеваний. Осуществляя подбор ингредиентов сырья (фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки и др.) с определенным нутриентным составом, создаются рецептуры новых продуктов с заданными, более выраженными свойствами: антиоксидантное, гиполипидемическое, содержащие повышенные концентрации тех или иных витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов и др. Насыщая организм витаминами, минеральными веществами природного происхождения и минорными компонентами, компенсируется потребность в них, что способствует восстановлению заложенных в организме возможностей сохранять гомеостаз в меняющихся условиях внешней среды [6].

Теоретической основой необходимости компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма явились сообщения ведущего витаминолога России Спиричева В.Б. о том, что недостаточная обеспеченность витаминами нарушает обмен веществ. Специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-коферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности и функций организма [13]. Это обстоятельство имеет решающее значение для поддержания гомеостаза и регуляции обмена веществ, поскольку биосинтез белковой части фермента и его функционирование как целого являются основными точками приложения многообразных регулирующих механизмов, обеспечивающих интеграцию обмена веществ и его адаптацию к изменяющимся внутренним потребностям и внешним условиям [14]. Кроме того, установлена роль большинства витаминов в тех или иных биохимических процессах организма.

Минеральные вещества в организме могут выступать в качестве активаторов или ингибиторов различных ферментов. Состояния дефицита, избытки или дисбаланса минеральных веществ в организме приводят к микроэлементозам, отражающемся на здоровье человека, в том числе и спортсменов [11, 12].

Для компенсации витаминно-минеральной недостаточности организма в настоящее время используются синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вместе с тем, они уступают натуральным, поскольку синтетический продукт всегда является простым химическим веществом, а природный является сложной смесью связанных веществ. Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в достаточно больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих разновидностей может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах и связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин C - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин C из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина C, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин E, может включать в себя все токоферолы, а не только альфа-токоферол, и поэтому является более эффективным, чем его синтетический двойник [16].

Обычный рацион питания спортсмена на основе повседневных типовых пищевых продуктов не позволяет обеспечить конкретные задачи нутритивной поддержки организма в зависимости от этапа ТСЦ:

- достичь необходимого соотношения белков, жиров и углеводов, а тем более - витаминов и минералов;

- питание на дистанции и между тренировками,

- ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований,

- регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция,

- корректировка массы тела,

- направленное развитие мышечной массы спортсмена,

- снижение объема суточных рационов в период соревнований,

- изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям,

- индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений,

- срочная коррекция несбалансированных суточных рационов,

- увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.

Именно в этих случаях необходимы специализированные продукты спортивного питания, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении.

В тренировочно-соревновательном цикле выделяют три периода - предсоревновательный, соревновательный, восстановительный и пять этапов - втягивающих нагрузок, базовой подготовки (базовый), предсоревновательной подготовки (подготовительный), соревновательный и восстановительный [5].

В отдельные периоды подготовки спортсменов, в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировочно-соревновательной деятельности, рационы питания должны иметь различную ориентацию - белковую, углеводную, белково-углеводную, витаминно-минеральную и др. Использование в последние годы пищевых продуктов с повышенным содержанием БАВ для обеспечения организма спортсмена на этапах ТСЦ достаточным количеством нутриентов (энергетических, пластических и каталитических потребностей) позволяет достаточно успешно решать эти задачи [6].

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют НКПП, которые являются базовыми для коррекции морфофункционального состояния спортсменов на конкретных этапах ТСЦ. Кроме того, они являются продуктами, обеспечивающими организм дополнительными питательными веществами в количествах, необходимых для нутриетивной поддержки генетически установленного гомеостаза организма, определяющих физиологически оптимальный уровень его метаболизма. Оригинальность НКПП заключается в том, что они:

- разнообразны по содержанию тех или иных витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи и по их целевому предназначению; кроме того, содержат определенные количества белков, жиров и углеводов, то есть обладают определенной энергетической емкостью;

- могут быть применены спортсменами различных специализаций и в соответствии с целями этапов ТСЦ;

- имеют малый объем и вес, в виде коктейлей могут использоваться для компенсации нутриентной недостаточности, как продукты промежуточного питания;

- предупреждают нарушение электролитного баланса при значительных водопотерях;

- прием необходимо сочетать с потреблением достаточного количества воды.

Таким образом, они выступают как Эргогенные, Регуляторные компоненты питания и Корректоры функционального состояния и патологических процессов. Такое разделение не абсолютное, поскольку каждый НКПП в той или иной мере относится ко всем отмеченным компонентам питания. Рассмотрим некоторые из них, отвечающие указанным характеристикам.

Эргогенные компоненты питания

(обеспечивающие повышение энергообеспечения мышечной деятельности)

Данные компоненты питания можно разделить на две группы:

- способствующие наращиванию «активной» массы тела и восполняющие белковую или углеводную компоненту рациона, например, НКППБРС «Богатырь» и «Чемпион»;

- способствующие снижению массы тела - НКППБРС «Силуэт».

НКППБРС «Богатырь»

Состав: творог обезжиренный, курага, яблоко, пшеница пророщенная, свекла, скорлупа куриных яиц, морковь, шиповник. Содержание белков, жиров и углеводов, соответственно - 65,0 г, 2,2 г и 9,0 г на 100,0 г продукта. Энергетическая ценность - 315,8 ккал на 100,0 г продукта.

НКППБРС «Чемпион»

Состав: сливки сухие, творог обезжиренный, арахис, шиповник, морковь, свекла, пшеница пророщенная, картофель, яблоко, песок сахарный, соль. Содержание белков, жиров и углеводов, соответствует 15,0 г, 11,3 г и 56,7 г на 100,0 г продукта. Энергетическая ценность - 388,5 ккал на 100,0 г продукта.

НКППБРС «Силуэт»

Состав: творог обезжиренный, яичный белок сухой, лист зеленого чая, морская капуста, курага, отруби ржаные, топинамбур, лист брусники. Содержание белков, жиров и углеводов, соответственно - 14,8 г, 10,8 г и 48,0 г на 100,0 г продукта. Энергетическая ценность - 348,4 ккал на 100,0 г продукта.

Продукты используют в составе базового питания на протяжении 15 суток: вносят в стакан, заливают водой или соком, размешивают и настаивают 5-20 минут. В дни употребления НКПП желательно принимать достаточное количество жидкости.

Регуляторные компоненты питания

НКППБРС «СпортАктив-1»

Состав: криопорошки мяса кролика, кабачка, петрушки, кураги, аронии, земляной груши, свеклы, тыквы, крыжовника, морской капусты, мускатного ореха, ибмиря и шафрана. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: углеводы - 65,0 г, белки - 12,8 г, жиры - 6,6 г. Энергетическая ценность - 370,5 ккал на 100,0 г продукта.

Мясо кролика - источник белка (19 аминокислот, включая все незаменимые) с высокой степенью усвоения.

Кабачок - одно из лучших средств, поддерживающих слабощелочную (нормальную) реакцию жидкостных сред организма, необходимую для оптимизации гормональных процессов, регулирующих метаболизм.

Петрушка - источник щелочных минеральных компонентов, восстанавливающих кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым улучшая проведение нервных импульсов и процессы обмена веществ, способствует выведению токсинов и излишков жидкости, улучшает работу почек.

Курага - источник калия и бета-каротина, способствует повышению иммунитета и восстановлению солевого баланса, улучшает работу сердца.

Арония - улучшает показатели микроциркуляции, способствуют нормализации метаболических процессов в сердечной мышце и снижению артериального давления, повышает показатели витаминной и микроэлементной насыщенности организма.

Земляная груша - высокое содержание кремния, протеинов (из 20 аминокислот, необходимых человеку, присутствуют 18) и витаминов способствует укреплению сердечно-сосудистой, мочеполовой и опорно-двигательной систем. Присутствующие в достаточно большом количестве витамин C и аминокислоты способствуют восстановлению коллагеновых структур - хрящей, сухожилий, межпозвоночных дисков.

Свекла, тыква - обладают высокой сорбционной активностью в отношении холестерина, токсинов, вредных продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов, активизируют детоксикационную функцию печени и способствуют восстановлению гепатоцитов, нормализуют работу желчевыводящих путей.

Крыжовник - источник янтарной кислоты, повышающей энергетические ресурсы клеток (способствует выработке АТФ универсального энергетического донора биохимических реакций).

Морская капуста - улучшает работу щитовидной железы, активизирует обменные процессы.

Мускатный орех, имбирь, шафран - оказывают антипаразитарное действие, мобилизуют внутренние резервы организма, способствуют быстрому выходу из стресса, восстановлению функций надпочечников и почек.

НКППБРС «СпортАктив-2» (продукт для повышения работоспособности и стрессоустойчивости спортсмена).

Состав: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: углеводы - 65,0 г, белки - 25,5 г, жиры - 13,2 г. Энергетическая ценность - 480,0 ккал на 100,0 г продукта.

Мясо кролика - источник белка (19 аминокислот, включая все незаменимые) с высокой степенью усвоения.

Сельдерей - стимулирует выработку андрогена (мужского полового гормона), в результате чего способствует увеличению мышечной массы. Эфирное масло сельдерея одновременно оказывает и успокаивающее, и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Витамины группы В также способствуют улучшению работы нервной системы.

Лук репчатый - отличается высоким содержанием цинка, способствующему эффективному наращиваю мышечной массы и повышению иммунитета.

Тыква - обладает высокой сорбционной активностью в отношении холестерина, токсинов, вредных продуктов обмена веществ и солей тяжелых металлов, активизирует детоксикационную функцию печени и способствует восстановлению гепатоцитов, нормализует работу желчевыводящих путей. Бета-кротин способствует повышению антиоксидантной защиты организма.

Шиповник - содержит витамины C, E, P, каротиноиды и биофлавоноиды, которые способствуют повышению защитных сил организма, обладают выраженным антиоксидантным действием. Соли магния обусловливают желчегонное действие шиповника и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Корректоры функционального состояния и патологических процессов НКППРС «Антитокс» (1), «Пророщенная рожь с гречихой» (2), «ДискАктив» (3), «Многосил» (4). НКПП 1, 2, 3 выпускаются в порошкообразном, 4 - в порошкообразном или таблетированном виде.

Порошкообразные НКПП применяют в виде коктейлей: вносят в стакан, заливаю водой или соком (30,0-50,0 мл), перемешивают и выпивают. Прием осуществляют 2 раза в день не менее 15 суток. НКППРС «Антитокс»

Состав: красный виноград, топинамбур, свекла, петрушка.

Красный виноград - богатейший спектр биофлавоноидов (полифенолов) и проантоцианидинов (антоцианов, проантоцианов, антоцианидинов, танинов, катехинов, дигидрокверцетина, ресвератрола и т.д.) усиливают детоксикационную и антиоксидантную функцию клеток. Благодаря большому содержанию витаминов, антоцианидинов, антоцианов, дигидрокверцетина, ресвератрола и важнейших для метаболизма человеческого организма легко усвояемых солей микроэлементов - железа, меди, кобальта и цинка, оказывают благотворное влияние на все процессы метаболизма в человеческом организме и обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту, регенерацию клеток печени, защищают клеточные мембраны от разрушения под воздействием неблагоприятных условий (инфекция, радиация, интоксикация, повышенные окислительные процессы), нормализуют кровяное давление, стимулируют деятельность сердечной мышцы и улучшают процессы кроветворения. Полифенолы - одни из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксидантная активность превышает активность витамина E в 50 раз и витамина С в 20 раз. В общей сложности в красном винограде содержится не менее 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами.

Топинамбур - обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Пищевые волокна и пектины стимулирует сократительную способность кишечной стенки, мягко очищают кишечник. Инулин топинамбура способствует нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов, улучшению работы поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью, это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Рекомендован при лечении анемии, ожирения и полиартрита (предупреждает отложение солей, обладает противовоспалительным действием).

Свекла - благодаря наличию в ней бетаина и бетанина улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом. Активные вещества свеклы также стимулируют очищение межклеточной жидкости от токсичных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и т.д.

Петрушка - эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол) оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое действие и губительно действуют на патогенную микрофлору. Петрушка оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечников и щитовидных желез. Благодаря высокому содержанию витамина С являясь мощным антиоксидантом - защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы, необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, нормализует функции иммунной системы. Петрушка богата витаминами группы В, РР и К; содержит много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека - железо, фосфор, цинк, кальций, магний.

НКППРС «Пророщенная рожь с гречихой»

В проростках ржи содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины B1 B2, B3, B5, B6, B9, E, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос. Проростки ржи способствуют улучшению функции сердца, легких, желудка и кишечника, улучшают снабжение клеток кислородом, повышают иммунитет.

В зернах гречихи содержатся незаменимые аминокислоты аргинин и лизин, клетчатка, значительное количество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины группы B, PP и P (рутин), флавоноиды, лецитин. Высокое содержание магния и кальция улучшает нервно-мышечную передачу, в том числе в икроножных мышцах, что предупреждает их самопроизвольное сокращение. Железо способствует образованию гемоглобина, калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов, нормализует артериальное давление. Большое количество рутина способствует укреплению стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены при их варикозном расширении. Флавоноиды активно борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Высокое содержание лецитина обусловливает благотворное действие гречихи при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна гречихи способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и холестерина. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения. Гречневая крупа содержит в 3-5 раз больше микроэлементов, чем другие злаки.

НКППРС «ДискАктив»

Состав: криопорошки овса, топинамбура, риса, белого гриба, вишни, имбиря, куркумы.

Способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, в том числе межпозвонковых дисков, рекомендуется использовать в хондропротекторной программе питательного обеспечения спортивной подготовки.

Активные вещества, содержащиеся в овсе, рисе и грибах, улучшают состояние суставного аппарата и хрящевых структур организма, в частности, межпозвоночных дисков.

Витамин C и аминокислоты способствуют восстановлению коллагеновых структур - хрящей, сухожилий, межпозвоночных дисков, упругости кожи. Витамины A, E, K обеспечивают эластичность хрящевой ткани и обновлению внутрисуставной «смазки».

Сера, источником которой является белый гриб, укрепляет связки, суставы, костную структуру, волосы, ногти.

Биогенные вещества имбиря способствуют устранению проявлений артритов, уменьшают боли в спине и суставах конечностей.

Высокое содержание кремния в топинамбуре делает его незаменимым в укреплении опорно-двигательной системы.

Куркумин препятствует отложению солей, уменьшает отечность и болезненность суставов при артритах.

НКППРС «Многосил»

Состав: криопорошки моркови, свеклы, шиповника. В 1 таб. - 0,9 ккал, углеводы - 0,23 г.

Способствует нормализации обмена веществ и пополнению энергетических ресурсов организма.

Комплекс витаминов микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ, содержащихся в продукте, укрепляет стенки сосудов, нормализует функцию печени, процессы пищеварения и желчеотделения, обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Рекомендуется принимать для увеличения умственной и физической работоспособности, повышения иммунитета.

Способ применения: по 3 таблетки 2 раза в день во время еды.

Ограничением для применения всех НКПП является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа нутритивной коррекции морфофункционалыюго состояния спортсменов, обеспечивающего предупреждение развития в их организме донозологических и патологических состояний на всех этапах ТСЦ и, как следствие, достижение высоких спортивных результатов. Поставленная задача решается предлагаемым способом, в основу которого положено восстановление совокупности метаболических процессов, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, состояние профессиональной работоспособности спортсменов.

Техническим результатом настоящего изобретения является обоснование, разработка и включение в рацион базового питания многокомпонентных НКПП с повышенным содержанием БАВ из НКППРС и/или НКППБРС, с учетом задач нутритивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта и особенностей конкретных этапов ТСЦ.

Предлагаемый способ в сравнении с аналогами и прототипом относительно прост и психофизиологически адаптирован к повседневной жизни и деятельности человека любой профессии (любого рода занятий, в нашем случае - спортсменов различных видов спорта и на всех этапах ТСЦ); не требует проведения каких-либо дополнительных испытаний, сложных манипуляций и расчетов при формировании даже многокомпонентных НКПП; нет необходимости в дополнительном включении в состав продукта вкусоароматических добавок; позволяет одновременно осуществлять коррекцию совокупности показателей морфофункционального состояния спортсменов, используя, при этом, только НКПП из растительного и/или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, а компоненты НКПП, изготовленные по криогенной технологии, обладают более высокой биодоступностью БАВ при их употреблении внутрь, чем какой-либо другой продукт.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что в способе, для нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов, в рацион базового питания включают многокомпонентные НКПП с повышенным содержанием БАВ из растительного и/или белково-растительного сырья, с учетом решения задач нутритивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, исходя из особенностей их профессиональной спортивной подготовки на конкретных этапах ТСЦ; следствием чего является восстановление совокупности метаболических процессов, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, обеспечивающих предупреждение развития донозологических и патологических состояний, сохранение профессиональной работоспособности и достижение высоких спортивных результатов.

Настоящее изобретение принципиально отличается от прототипа тем, что разработан оригинальный способ нутритивной коррекции совокупности показателей морфофункционального состояния спортсменов посредством включения в рацион базового питания НКПП с повышенным содержанием БАВ с учетом задач нутритивной поддержки организма спортсменов, особенностей профессиональной спортивной подготовки на конкретных этапах ТСЦ.

Кроме того, важно отметить, что настоящий способ преимущественно отличается от аналогов и прототипа тем, что:

- для коррекции морфофункционального состояния спортсменов используют только НКПП из растительного и/или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, включая минорные компоненты, изготовленные по криогенной технологии; и исключается применение, с целью повышения функционального эффекта НКПП, каких-либо фармакологических средств и вкусоароматических добавок;

- для коррекции морфофункционального состояния спортсменов данным способом, нет необходимости в каком-либо дополнительном воздействии на организм спортсменов - гипнотическом, физиотерапевтическом;

- способ позволяет одновременно корректировать совокупность показателей морфофункционального состояния организма спортсменов посредством восстановления метаболических процессов до генетически установленных норм;

- способ позволяет корректировать морфофункциональное состояние спортсменов различных видов спорта и на всех этапах тренировочно-соревновательного цикла.

Осуществление изобретения

Для предупреждения развития донозологических и патологических состояний в организме, достижения высокой работоспособности и, как следствие, стабильно высоких спортивных результатов - спортсменам высшей квалификации важно поддержание морфологических состояний и физиологических функций организма на оптимальном генетически установленном уровне на всех этапах ТСЦ.

Использование предлагаемого способа осуществляли в процессе проведения ТСЦ, направленного на развитие устойчивости к высоким и длительным физическим нагрузкам, повышение работоспособности, поддержание морфофункционального состояния организма на уровне физиологической, метаболической нормы. Рассмотрим на примерах.

На основе информированного добровольного согласия спортсмены по прыжкам на лыжах с трамплина и академической гребле принимали НКПП из растительного и белково-растителыюго сырья.

При выборе НКПП с целью нутритивной коррекции морфофункционального состояния организма спортсменов следует учитывать этап подготовки в ТСЦ (табл.1).

Таблица 1 Программа применения натуральных концентрированных пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ∗ Периоды подготовки Этапы подготовки Цель нутритивной поддержки организма Продукт Предсоревновательный Этап втягивающих нагрузок Оптимизация гепато-билиарной системы Антитокс Регуляция массы тела Богатырь/Силуэт Базовый Стимуляция эритропоэза СпортАктив-1 Антиоксидантная программа Многосил Повышение мышечной массы тела/снижение жировой массы Богатырь/Силуэт Поддержание электролитного баланса Подготовительный Хондропротекторная программа ДискАктив Повышение мышечной массы тела Богатырь Поддержание электролитного баланса Соревновательный Соревновательный Антигипоксическая программа СпортАктив-2 Антиоксидантная программа Многосил Стресс-протекторная программа Пророщенная рожь с гречихой Восстановительный Восстановительный Антигипоксическая программа Многосил Поддержание водно-электролитного баланса СпортАктив-1 Оптимизация гепато-билиарной системы Антитокс ∗Применение НКПП не менее 15 суток. Прием в дозе по 5,0 г каждого продукта одномоментно два раза в день в виде коктейлей или внесением в готовую пищу. Необходимое условие - достаточное водопотребление.

Результаты оценки эффективности оптимизации рациона питания спортсменов с использованием НКПП

Академическая гребля (пример 1)

Таблица 2 Порядок назначения НКПП с повышенным содержанием БАВ спортсменам по академической гребле Этап, период Срок обследований Спортивные мероприятия Исходный. Начало сезона (этап втягивающих нагрузок) Обследование Контрольный старт на гребном тренажере Базовый этап Промежуточный контроль на гребном тренажере Обследование Предсоревновательный период Контроль - 0 Опыт - (Многосил + СпортАктив-2 + Проростки ржи с гречихой) по 5,0 г каждого продукта в течение 15 дней Соревновательный период Кубок по коэффициенту (на гребном тренажере) Обследование Восстановительный период Контроль - 0 Опыт - (Многосил + Проростки ржи с гречихой) по 5,0 г каждого продукта в течение 15 дней Обследование Предсоревновательный период Контроль - 0 Опыт - (Многосил + Проростки ржи с гречихой + СпортАктив-2 + Антитокс) по 5,0 г каждого продукта в течение 15 дней Соревновательный период Чемпионат области по ОФП и СФП (гребной тренажер) Обследование

При приеме НКПП спортсменами но академической гребле повышения массы (МТ) не произошло.

У лиц контрольной группы отмечено снижение насыщенности организма кальцием, калием, хлоридами, тенденция к снижению уровня железа. Таким образом, у них нарастали электролитные сдвиги.

В группе опыта насыщенность организма кальцием, калием, железом нарастали, имелась тенденция к увеличению фосфора, уровень хлоридов не изменялся. Отмечено нарастание насыщенности организма цинком.

При оценке динамики витаминной насыщенности организма установлено, что в контрольной группе происходило снижение насыщенности организма витамином A, в опытной - нарастание. У лиц опытной группы к концу наблюдения насыщенность организма витамином Е была на 16,7% выше, чем в контрольной группе, в последней определена негативная, в опытной - позитивная динамика насыщенности организма витаминов E.

В группе контроля на фоне недостаточной насыщенности организма витамином B1 в динамике наблюдения позитивных изменений определено не было. В группе опыта, на том же фоне, установлено нарастание насыщенности организма витамином B1 - на 26,1%.

При приеме НКПП насыщенность организма витамином B2 была выше, чем в исходном состоянии на 17,3%.

На этом фоне у 50,0% лиц группы опыта определено увеличение силы мышц ведущей кисти.

В группе опыта по периодам подготовки у большей доли лиц, чем в контрольной группе, определялось увеличение числа эритроцитов, уровня гемоглобина в крови, среднего содержания гемоглобина в эритроците.

Для лиц группы контроля физические нагрузки были менее адекватными, о чем свидетельствовал вдвое превышающий уровень в крови лактатдегидрогеназы, чем у лиц группы опыта.

Превышение верхних референтных границ нормы фермента креатининкиназы-МВ после проведения соревнований «Кубок по коэффициенту» в контрольной группе определялось в 3 раза выше, чем в опытной группе.

Таким образом, в группе контроля нарастали признаки напряжения сердечно-сосудистой системы, в группе опыта реакция на нагрузки была более адекватной, что подтверждалось определением коэффициента выносливости.

О более значимых аэробных возможностях организма спортсменов, принимавших НКПП, свидетельствовали и данные определения максимального потребления кислорода, величина которого в опытной группе была в 2,3 раза выше, чем в группе контроля. Спортсмены группы опыта выполняли большую нагрузку с меньшими усилиями, чем это происходило в группе контроля.

О более высокой аэробной работоспособности свидетельствовали и данные по определению уровня лактата в сыворотке крови. При приеме НКПП у лиц опытной группы было выявлено снижение уровня этой кислоты, в контроле - изменений не определено. В опытной группе отмечено снижение на 23,3% доли лиц, у которых уровень молочной кислоты был выше нормы, а в контроле, наоборот, рост - на 15,0%.

В ходе ТСЦ у лиц группы контроля отмечено снижение антиоксидантных возможностей организма, о чем свидетельствовали показатели уровней малонового альдегида и церулоплазмина. Также выявлялись лица, у которых гормон стресса кортизол превышал верхнюю границу нормы. В опытной группе антиоксидантная защита организма нарастала, лица с уровнем кортизола, превышающим верхнюю границу нормы, к концу наблюдения не выявлялись.

У лиц группы контроля существенными были и нарушения липидного обмена организма, что подтверждалось более значимым нарастанием уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности и снижением уровня Х-ЛПВП.

Более высокий уровень креатинина, мочевой кислоты в сыворотке крови у лиц группы контроля свидетельствовали о большем расходе белка и менее адекватной реакции организма на физические нагрузки, нарушении оптимального уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, стабильности энергетического метаболизма.

По данным определения иммуноглобулинов A и G можно судить, что в контрольной группе в большей мере нарастала доля лиц с признаками иммуносупрессии местного и гуморального иммунитета вторичного иммунного ответа, чем в группе опыта. Прием НКПП в группе опыта позитивно влиял на обеспечение длительного гуморального иммунитета, поскольку вдвое снижалась доля лиц с уровнем иммуноглобулина G выше референтной границы.

При анализе спортивных результатов в динамике наблюдения установлено, что в контрольной группе девушек только на дистанции в 500,0 м на соревнованиях Кубка по коэффициенту был получен лучший результат (+7,7 с), чем на предыдущих контрольных соревнованиях. При проведении последующего соревнования - Чемпионата области, результат соответствовал исходному, то есть положительного эффекта достигнуто не было. По показателям прохождения дистанции в 1500,0 м положительного результата во все последующие соревнования не получено.

В женской группе опыта, в период проведения соревнований на Кубок по коэффициенту - улучшение времени прохождения дистанции на 500,0 м составило 18,2 с, а на дистанции 1500,0 м - 33,4 с.по сравнению с предыдущими результатами. При проведении следующего соревнования - Чемпионата области, время прохождения дистанции было лучше, чем в исходном периоде, на 12,9 с и на 13,3 с.

В группе контроля юношей при проведении соревнований на Кубок по коэффициенту и Чемпионата области отмечено улучшение времени прохождения дистанции на 500,0 м, соответственно на 4,3 с и 4,4 с по сравнению с контрольным соревнованием; на дистанции 2000,0 м это время составило 22,8 с и 24,5 с.

В группе опыта юношей результаты были лучше, чем в группе контроля: при проведении Кубка по коэффициенту - на дистанции 500,0 м на 1,3 с, дистанции 2000,0 м - на 7,0 с; при проведении Чемпионата области - на дистанции 500,0 м на 0,06 с, на дистанции 2000,0 м - на 12,3 с.

Прыжки на лыжах с трамплина (пример 2)

Назначение НКПП в связи с участием в соревнования проводили по следующей схеме (табл.2).

Таблица 3 Порядок назначения НКПП с повышенным содержанием БАВ спортсменам-прыгунам на лыжах с трамплина Исходный. Начало сезона (этап втягивающих нагрузок) Обследование Учебно-тренировочные сборы, Международные старты Прием 4 НКПП (Антитокс + ДискАктив+СпортАктив-2 + Проростки ржи с гречихой) по 5,0 г каждого продукта в течение 20 дней Обследование Международные соревнования (ITA, POL, AUT) Прием 4 НКПП (Антитокс + ДискАктив + СпортАктив-2 + Проростки ржи и гречиха) по 5,0 г каждого продукта в течение 20 дней Обследование Международные соревнования (TUR) Прием 4 НКПП (Антитокс + ДискАктив + СпортАктив-2 + Проростки ржи и гречиха) по 5,0 г каждого продукта в течение 15 дней Обследование 18.03-23.03-Чемпионат России + Финал Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина Прием 4 НКПП (Антитокс + ДискАктив + СпортАктив-2 + Проростки ржи и гречиха) по 5,0 г каждого продукта в течение 15 дней 10.04.2012 г. - обследование

При приеме НКПП спортсменами в динамике наблюдения: снижение насыщенности организма минеральными веществами не происходило. Наоборот, отмечен рост насыщения организма магнием (до 22,9%), железом, хлоридами (до 13,9%), натрием - 5,7% (при полной компенсации его недостаточности у 50,0% спортсменов в исходном состоянии). Увеличение насыщенности железом по биохимическим показателям достигало 90,6% и установлено у 80,0% спортсменов. Рост насыщенности организма медью был выявлен у 66,7%, цинком - у 50,0% обследованных лиц.

В начале сезона дефицит витамина A определен у 25,0% спортсменов. При этом насыщенность организма была на 13,3% ниже нижней границы нормы. В дальнейшем дефицит витамина A не выявлялся. Дефицит витамина E у спортсменов определялся более длительный срок. После первых тренировок и стартов он был выявлен у 50,0%, уровень был на 20,0% ниже нормы. В дальнейшем происходило восстановление насыщенности им организма до референтных границ, а к концу наблюдения достоверный рост содержания витамина Е в сыворотке крови достигал 13,2%.

В исходном состоянии у 100,0%) спортсменов определен дефицит витамина B1: насыщенность организма в 1,6-2,2 раза (в среднем в 2,04 раза) была ниже нормы. После курса приема НКПП отмечено нарастание на 40,0% насыщенности организма этим витамином B1 и была лишь в среднем в 1,2 раза ниже нормы.

Такое же явление было определено при оценке насыщенности организма витамином B2: у 100,0%) спортсменов выявлялся дефицит. Однако после приема НКПП дефицит насыщенности уменьшался практически вдвое.

На этом фоне достоверной прибавки массы тела (МТ) не произошло, что является важным для спортсменов. Было определено увеличение силы ведущей кисти у 71,4% спортсменов.

При проведении пробы PWC170 отмечено нарастание максимального потребления кислорода - на 33,9%. У спортсменов нарастала мощность велоэргометрической работы, при этом ЧСС урежалась. Это свидетельствовало о более значимых аэробных возможностях организма спортсменов.

Было определено достоверное повышение уровня эритропоэтина. На этом фоне тенденция к увеличению числа эритроцитов, среднего объема эритроцита, среднего содержания гемоглобина в них, роста гематокрита свидетельствовали о влиянии на кислородную емкость и транспорт кислорода в ткани (на фоне повышения максимального потребления кислорода). Это повышало выносливость и работоспособность спортсменов.

Отмечено увеличение количества эритроцитов у 75,0% обследованных: рост достигал 5,7-14,8%. Тенденция увеличения среднего объема эритроцитов была определена у всех 100,0%) спортсменов; рост достигал 1,3-5,7%. Определено увеличение среднего содержания гемоглобина в эритроците у 50,0% лиц.

Позитивное влияние приема НКПП на сердечно-сосудистую систему проявилось в нормализации уровня креатинкиназы-МВ, снижении уровня аспарагинаминотрансферазы. Отмечено снижение диастолического давления, увеличение пульсового давления и урежение частоты сердечных сокращений, что свидетельствовало о повышении тренированности сердечно-сосудистой системы.

Позитивное влияние на липидный обмен проявилось в нормализации уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Участие в соревнованиях приводило к усилению процессов перекисного окисления липидов, которые не выходили за границы нормы. Однако при приеме НКПП антиоксидантная система восстанавливалась.

По этапам наблюдения не выявлены лица с уровнем глюкозы в крови, выходящим за пределы референтных границ. Это свидетельствовало о поддержании на нормальном уровне механизмов, ответственных за использование глюкозы при физических нагрузках, достаточной скорости окисления ее в тканях при мышечной деятельности и своевременной мобилизации гликогена из печени.

Уровень кортизола не превышал референтных значений. Вместе с тем, после участия в первых соревнованиях он достоверно возрос (у 25,0% спортсменов выше нормы, еще у такой же доли - на верхней границе нормы), что свидетельствовало о стрессовом состоянии организма. При приеме НКПП лиц с превышением верхней границы нормы не выявлялось.

При приеме НКПП показатели, отражающие состояние печени, почек, пуринового, белкового обмена, наличие воспалительного процесса и гуморального иммунитета весь период наблюдения оставались в пределах референтных границ.

Проведенные исследования не выявили изменения в динамике наблюдения фракций иммуноглобулинов у спортсменов, уровни которых колебались в пределах референтных значений. Это свидетельствовало об удовлетворительном состоянии гуморального иммунитета.

О позитивном влиянии на организм НКПП свидетельствовали и спортивные результаты.

Спортсмены в зимний сезон 2011-2012 гг. принимали участие в ряде соревнований.

Так, в Predazzo (ITA) 14.01.2012 г. (74 участника) Ш. А. занял 7 место. Лучший результат другого спортсмена из России, не принимавшего НКПП, - 46 место.

15.01.2012 г. Ш.А. занял 5 место среди 76 участников. Другой лучший результат спортсмена из России, не принимавшего НКПП, - 18 место.

В Bischofshofen (AUT) 28.01.2012 г. С.А. занял 11 место из 70 участников (первая попытка 131,5 м, вторая - 124,5 м). Результат первого места - 131.5 м и 132.5 м. Лучшие результаты других российских спортсменов, не принимавших НКПП, составили 41 место и 48 место.

В Szczyrk (POL) 28.01.2012 г. среди 78 участников лица группы наблюдения заняли 10, 23, 25 и 26 места, другие российские участники заняли 51, 59 и 70 места.

29.01.2012 г. там же среди 79 участников М.М. (лучший результат среди российских спортсменов) занял 10 место. Лучший результат лиц, не принимавших НКПП, - 20 место.

На первенстве России по прыжкам на лыжах с трамплина среди юниоров до 21 года в г. Чайковском (18.03.2012 г.) из 30 участников лица группы наблюдения заняли 1, 4, 5 и 6 места.

На Финале Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина (г. Чайковский, 22.03.2012 г.) принимало участие 47 спортсменов. Лица из группы наблюдения заняли 2, 10, 13, 14,17 место.

В целом, команда СДЮСШОР из г. Нижний Новгород по результатам двух соревнований заняла 1 место.

Таким образом, включение в рацион питания спортсменов на этапах тренировочно-соревновательного НКПП с повышенным содержанием БАВ восстанавливает метаболические процессы, генетически заложенные параметры морфофункционального состояния организма, нивелирует донозологические и предупреждает развитие патологических состояний, что проявляется в нормализации его функций и качеств, повышении работоспособности, а также спортивной результативности.

Источники информации

1. Груздева А.Е. и др. Высокоэффективные технологии «Биофит» для «Родника здоровья»: Питание и здоровье - проблемы и пути решения: Продукты «Биофит» - 10 лет на Российском рынке/ Матер. науч.-практич. конф.- Н. Новгород, 2004.- С.24-27.

2. Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма // Вестник Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И.И. Мечникова. - СПб, 2011. - С.24-30.

3. Зилова И.С. [и др.]. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007-2010 гг.)// Вопросы питания, 2011. - №2. - С.71-75.

4. Melvin H Williams. Dietary Supplements and Sports Performance: Introduction and Vitamins. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2004, 1:1-6.

5. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. - Москва: ОАО «Издательство «Физкультура и Спорт», 2001.

6. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в профилактической медицине. - Н. Новгород: АГАПЭ, 2011. - 235 с.

7. RU 2156086 C1, 20.09.2000.

8. RU 2306720 C1, 27.09.2007.

9. RU 2375923 C2, 20.12.2009.

10. RU 2448527 C1, 27.04.2012.

11. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. - 216 с.

12. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. - М.: «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. - 272 с.

13. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопросы питания, 2010. - №5. - С.4-15.

14. Спиричев В.Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 2. Дефицит витаминов - фактор, осложняющий течение заболеваний и снижающий эффективность лечебно-профилактических мероприятий // Вопросы питания, 2011. - №1. - С.4-13.

15. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. - М., Изд-во «И.Д. Вильяме», 2008. - 256 с.

16. Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам: Как правильные витамины и минеральные вещества могут изменить вашу жизнь. Перевод с английского. - М.: Медицина и питание, 2000. - 130 с.

Похожие патенты RU2540915C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Страхова Лариса Анатольевна
RU2521324C1
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Груздева Анна Евгеньевна
RU2533002C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Орлов Андрей Львович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Царяпкин Владимир Евгеньевич
RU2524550C1
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ ПРОДУКТА, ВОСПОЛНЯЮЩЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ 2015
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Чумаков Никита Викторович
RU2585478C1
СПОСОБ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 2014
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Нарутдинов Денис Алексеевич
  • Евдокимов Александр Владимирович
RU2560672C1
Средство, повышающее работоспособность у спортсменов 2017
  • Курцев Борис Вадимович
  • Городиский Богдан Владимирович
  • Йоргос Панайоту
RU2664424C1
СПОСОБ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Страхова Лариса Анатольевна
  • Блинова Татьяна Владимировна
  • Трошин Вячеслав Владимирович
  • Петрова Ирина Александровна
  • Моисеева Евгения Витальевна
RU2534403C1
Способ адаптационной подготовки российских спортсменов олимпийских зимних видов спорта к соревнованиям в новых климатогеографических условиях Восточной Азии 2017
  • Яшина Елена Романовна
  • Грушин Александр Алексеевич
  • Головачев Александр Иванович
  • Абрамова Тамара Федоровна
  • Бучина Екатерина Владимировна
  • Широкова Светлана Владимировна
  • Колыхматов Владимир Игоревич
  • Турзин Петр Степанович
RU2646583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ 2022
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Ковалев Александр Анатольевич
  • Петров Евгений Андреевич
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Поснова Галина Владимировна
RU2799064C1
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2011
  • Ковалева Ольга Николаевна
  • Лапина Татьяна Михайловна
RU2468609C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и может быть использовано для нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов на этапах тренировочно-соревновательного цикла (ТСЦ). Для этого в рацион базового питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и/или белково-растительного сырья (НКППБРС) с учетом решения задач нутритивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта исходя из особенностей их профессиональной спортивной подготовки на конкретных этапах ТСЦ. Изобретение обеспечивает предупреждение развития донозологических и патологических состояний организма спортсмена, достижение высокой работоспособности и, как следствие, стабильно высоких спортивных результатов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 540 915 C1

1. Способ нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов на этапах тренировочно-соревновательного цикла (ТСЦ), заключающийся в том, что в рацион базового питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и/или белково-растительного сырья (НКППБРС), с учетом решения задач нутритивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта исходя из особенностей их профессиональной спортивной подготовки на конкретных этапах ТСЦ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для коррекции морфофункционального состояния спортсменов используют только НКПП из растительного и/или белково-растительного сырья с повышенным содержанием БАВ, включая минорные компоненты, изготовленные по криогенной технологии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2540915C1

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2008
  • Токаев Энвер Саидович
  • Мироедов Роман Юрьевич
RU2375923C2
US 2010055247 A1, 04.03.2010
ЗАБОРОВА В.А
под ред
"Энергообеспечение и питание в спорте"// М., "Физическая культура", 2001, 107с
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
SOUSA M
et al
Nutritional suplements usage by Portuguese athletes // Int J Vitam Nutr Res
Многоступенчатая активно-реактивная турбина 1924
  • Ф. Лезель
SU2013A1

RU 2 540 915 C1

Авторы

Рахманов Рофаиль Салыхович

Белоусько Николай Иванович

Блинова Татьяна Владимировна

Кузнецова Людмила Васильевна

Трошин Вячеслав Владимирович

Даты

2015-02-10Публикация

2013-07-18Подача