СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА Российский патент 2016 года по МПК A23L2/38 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2579211C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к составам для производства и производству безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости и минеральных веществ при высоких физических нагрузках.

Известен безалкогольный напиток, содержащий в своем составе, масс. %: углеводы 5,0-7,5; органическую кислоту 0,15-0,25; плодово-ягодные соки и/или пюре 1,0-2,0; сыворотку творожную или подсырную, или деминерализованную 3,0-9,0; краситель 0,06-0,8; эссенции пищевые ароматические 0,03-0,06; экстракты и/или настои растительного сырья 0,5-0,8; вода - остальное (патент РФ №2052945, опубл. 1996.01.27).

Известный напиток обладает достаточно высокой пищевой и биологической ценностью, однако он не обеспечивает сохранения необходимого водно-электролитного баланса, не возмещает потерю магния, натрия, калия, происходящую при больших физических нагрузках, и не может быть использован спортсменами в период интенсивных тренировок и соревнований.

Известен обладающий высокой пищевой ценностью и вкусовой привлекательностью полностью натуральный напиток для спортсменов, содержащий, масс. %: гриба рейши (глянцевого линчжи) 5-10, мушмулы германской 5-10, красного шалфея (Salvia Miltiorrhiza) 5-10, корня спаржи 5-10, красного китайского финика (унаби) 5-10, мяты перечной 1-5, леденцов 1-5, натурального подсластителя 1-2, кислоты 1-2, эссенции 0,01-0,05, газированной воды 1-5 и воду - остальное (патент Китая №101467683, опубл. 209.07.01).

Известный напиток предотвращает перегрев организма, повышает общий тонус, улучшает циркуляцию крови, проявляет антиоксидантные свойства. Однако известный напиток не содержит источника легкоусвояемого белка, его энергетическая ценность является недостаточной для компенсации энергозатрат спортсменов в ходе интенсивных тренировок.

Известна сухая смесь для спортивного напитка, включающая, масс. %: мальтодекстрина 47-55, L-карнитина 0,6-0,9, фруктоолигосахаридов и гуммиарабика 6-8, 0, витаминного комплекса 12-0,15, натуральной морской соли 4-7, лактата кальция 0,7-0,9, сульфата магния 0,5-0,9, хлорида калия 0,5-0,7, вкусоароматической добавки 0,3-6,2 и фруктозу - остальное до 100% (патент РФ №2428063, опубл. 2011.09.10).

Напиток на основе известной смеси обеспечивает восстановление электролитного баланса, позволяет повысить выносливость и снизить усталость при физических нагрузках. Однако известный напиток содержит большое количество синтетических компонентов, включая витаминный комплекс. Это отрицательно влияет на его биологическую ценность и привлекательность для возможных потребителей, при этом известный напиток не обладает выраженными профилактическими свойствами и положительным воздействием на здоровье при возникающих нарушениях в организме.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является сухой безалкогольный напиток на основе натуральных компонентов, содержащий витамин B1, витамин C, витамин PP, витамин B6, витамин B5, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины, цитрат магния, цитрат натрия, цитрат калия, сахар как источник быстрых углеводов, мальтодекстрин, ароматизатор (патент РФ №2494653, опубл. 2013.10.10).

Известный напиток поддерживает оптимальный водно-электролитный баланс, обеспечивает иммунопрофилактику вторичного (спортивного) иммунодефицита и повышение работоспособности спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований.

Однако известный напиток предназначен преимущественно для компенсации изменений в организме спортсмена, происходящих при интенсивных физических нагрузках, и повышения его работоспособности, в то время как его свойства, направленные на оздоровление организма и профилактику возможных заболеваний, являются ограниченными. Кроме того, его состав не содержит источника легкоусвояемого белка, а наряду с натуральными компонентами включает ряд синтетических, включая витаминный комплекс.

Задачей изобретения является создание сухой смеси для спортивного напитка с высокой энергетической ценностью, содержащей источник легкоусвояемого белка, биологически активные вещества, витамины и микроэлементы полностью биогенного происхождения, обеспечивающей высокую работоспособность спортсмена при интенсивных физических нагрузках и одновременно обладающей профилактическим и оздоравливающим воздействием на организм.

Техническим результатом изобретения является расширение спектра профилактических свойств приготавливаемого напитка и его положительного воздействия на здоровье при одновременном повышении его питательной и энергетической ценности.

Указанный технический результат достигается сухой смесью для приготовления спортивного напитка на основе природных компонентов, содержащей плодовые экстракты, источник быстрых углеводов, которая, в отличие от известной, в качестве плодовых экстрактов содержит сухой экстракт ягод годжи, сухой экстракт ананаса, в качестве источника быстрых углеводов фруктозу и дополнительно содержит сыворотку подсырную сухую, пыльцу цветочную и молочко пчелиное маточное при следующем содержании компонентов, масс. %:

сыворотка подсырная сухая 25,0-27,0 сухой экстракт ягод годжи 22,2-24,2 сухой экстракт ананаса 20,1-20,4 пыльца цветочная 11,1-12,2 молочко пчелиное маточное 4,3-4,5 фруктоза остальное

Спортивный напиток, приготовленный из предлагаемого сухого состава, содержит биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс полностью биогенного происхождения, который оптимальным образом сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также ценные полисахариды - гликонутриенты, которые поддерживают нормальное функционирование иммунных клеток различных классов.

Предлагаемая сухая смесь, содержащая оптимальное количество быстроусвояемого сывороточного белка, сообщает напитку высокую питательную и энергетическую ценность и сбалансированную для спортсменов дозировку витаминов (С, B1, B2, B6, B12, PP, пантотеновой и фолиевой кислот), микроэлементов, аминокислот, жиров и углеводов. Полученный напиток обеспечивает спортсмену рывковую мощность при интенсивной физической нагрузке, повышает его выносливость и работоспособность, а также снижает усталость и компенсирует потерю витаминов и минеральных веществ в ходе тренировок и соревнований по силовым и скоростным видам спорта.

Кроме того, благодаря оптимальному содержанию и сбалансированному составу обладающих высокой биологической активностью компонентов предлагаемой сухой смеси полученный напиток оказывает адаптогенное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное, антиоксидантное, ноотропное, седативное и повышающее уровень гормонов коры надпочечников действие. Напиток обладает общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализует давление, укрепляет иммунитет. Он благотворно влияет на кроветворную и нервную систему, нормализует работу почек и печени, а также содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Источником легкоусвояемого белка в составе предлагаемой сухой смеси является сыворотка молочная сухая подсырная, которая представляет собой продукт, выработанный на основе молочной сыворотки путем сгущения с последующим высушиванием на распылительной сушильной установке (ГОСТ Р 53492-2009), и характеризуется высоким содержанием белка и лактозы. Белки молочной подсырной сыворотки представлены на 65% бета-лактальбумином, на 25% альфа-лактальбумином и на 8% альбумином сыворотки крови и по биологической ценности имеют аминокислотный состав, близкий к аминокислотному составу мышечных белков. Они содержат в своем составе незаменимые аминокислоты (причем в большем числе, чем широко используемый в спортивном питании казеин) и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Кроме того, они обладают антиканцерогенным действием, а также способны усиливать иммунный статус организма.

В подсырную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины. Она содержит комплекс витаминов: витамин A, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины), витамины C, D, E, H (биотин), PP, холин, микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу.

Подсырная сыворотка полезна при заболеваниях органов пищеварения: она нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы. Кроме того, включение ее в рацион питания помогает существенно повысить резистентность организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Сухой экстракт ягод годжи содержит 19 аминокислот, в том числе и незаменимые для организма человека, а также жирные кислоты Омега 3, 6, 9; витамины группы B: B1, B2, B6, B12, никотиновую кислоту, витамины C, E, обеспечивающие защиту клеток организма от поражения свободными радикалами, и комплекс из 5 каротиноидов: альфа- и бета-каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина, что обеспечивает широкий спектр его биоактивного воздействия на ткани различных органов с восстановлением нарушенных функций.

Наличие в нем бетаина (витаминоподобное вещество) предотвращает повреждение сосудов и способно предотвратить ожирение печени.

Ягоды годжи являются природным энергетиком; они повышают выносливость, помогают восстанавливать силы и поддерживать форму при физических нагрузках. Ягоды годжи содержат уникальные полисахариды: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, которые в природе встречаются только в этих плодах и обладают высокой биологической активностью, в частности противовирусной, противоопухолевой, антибиотической. Они улучшают эластичность кровеносных сосудов, повышают прочность сосудистых стенок; предупреждают повышение артериального давления, а также способствуют выведению из организма токсичных продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Ягоды годжи содержат обширный ряд микроэлементов: германий, железо, кальций, калий, кадмий, кобальт, медь, марганец, магнезий, никель, селен, цинк, хром, фосфор и др.

Сухой экстракт ананаса содержит органические кислоты, преимущественно лимонную, яблочную и аскорбиновую, сахара, азотистые вещества, соли калия, бромелайн, представляющий собой сумму протеолитических ферментов (пепсин, папаин), витамины группы В, микроэлементы: железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод. Бромелайн обладает ферментной активностью и расщепляет белки на более мелкие аминокислотные составляющие. Это повышает усвоение белков и препятствует превращению их избытка в жировые отложения. Кроме того, он оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, способствует нормализации пищеварения, а также сообщает напитку антиоксидантные свойства. Бромелайн является полезным компонентом спортивного питания: он ускоряет восстановление после травмы, уменьшает болевой синдром, а также повышает эффект от белкового питания.

Пчелиное маточное молочко - природное вещество, представляющее собой специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития.

Пчелиное маточное молочко благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует перекисному окислению липидов, а также снижению количества лейкоцитов, лимфоцитов и T-подавителей и в результате противодействует снижению иммунитета при постоянных физических нагрузках, что очень важно для спортсменов, способствует повышению выносливости и увеличению моторных реакций. Кроме того, пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. В силу нейромедиаторного действия маточное молочко улучшает кровообращение головного и спинного мозга и в целом состояние центральной и периферической нервной системы, усвоение мозгом глюкозы, кислорода, повышает активность АТФазы. Кроме того, оно способствует снятию усталости, повышает трудоспособность.

Пчелиная пыльца (обножка) образуется в тычинках цветочных растений и собирается пчелами для выкармливания расплода и питания. Она обладает высокой питательной и лечебной ценностью, поскольку в ее состав входят почти все необходимые для нормального развития организма вещества.

Пчелиная пыльца представляет собой сложный состав биологически активных веществ (около 150) и минеральных элементов. Она содержит витамины A, B1, B2, B6, H (биотин), C, Д3, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен, аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека, углеводы в количестве 30-60% (глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал), кроме того, в ее состав входят гормоны, ферменты.

Употребление цветочной пыльцы улучшает работоспособность и выносливость, восстанавливает физические силы, укрепляет иммунную систему, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

Фруктоза - моносахарид в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы. Она относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Фруктоза быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, - ежедневное употребление фруктозы не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Примеры конкретных составов сухой смеси

Пример 1

Для приготовления 1000 г сухой смеси смешивают исходные ингредиенты в следующем количестве, г:

сыворотка подсырная сухая 250 сухой экстракт ягод годжи 222 сухой экстракт ананаса 204 пыльца цветочная 122 молочко маточное 45 фруктоза 157

Пример 2

Для приготовления 1000 г сухой смеси смешивают исходные ингредиенты в следующем количестве, г:

сыворотка подсырная сухая 270 сухой экстракт ягод годжи 242 сухой экстракт ананаса 201 пыльца цветочная 111 молочко маточное 43 фруктоза 133

Перед употреблением к отмеренному количеству сухой смеси добавляют необходимый объем воды с температурой 65-70°C и тщательно перемешивают. Применяют полученный напиток 1 раз в день перед тренировкой. Продолжительность приема и дозировка сухой смеси зависят от интенсивности нагрузок, массы тела, возраста и уровня подготовки спортсмена. Напиток рекомендуется в дополнение к основному рациону.

Похожие патенты RU2579211C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562222C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562199C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Суворов Олег Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2805184C1
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка 2022
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
RU2799431C1
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта 2022
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Гарцман Татьяна Юрьевна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2797048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2588443C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2579215C1
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ (ГЕЙНЕР) 2015
  • Лапшина Елена Владимировна
  • Тыщенко Елизавета Алексеевна
  • Попова Дина Геннадьевна
  • Дымова Юлия Игоревна
  • Сычугова Анастасия Олеговна
RU2592573C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1

Реферат патента 2016 года СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками. Сухая смесь содержит, масс. %: сыворотку подсырную сухую 25,0-27,0, сухой экстракт ягод годжи 22,2-24,2, сухой экстракт ананаса 20,1-20,4, пыльцу цветочную 11,1-12,2, молочко пчелиное маточное 4,3-4,5, фруктозу - остальное. Изобретение обеспечивает повышение питательной и энергетической ценности, а также расширение спектра профилактических свойств получаемого напитка и его положительного воздействия на здоровье. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 579 211 C1

Сухая смесь для приготовления спортивного напитка на основе природных компонентов, содержащая плодовые экстракты, а также источник быстрых углеводов, отличающаяся тем, что в качестве плодовых экстрактов содержит сухой экстракт ягод годжи, сухой экстракт ананаса, в качестве источника быстрых углеводов - фруктозу и дополнительно содержит сыворотку подсырную сухую, пыльцу цветочную и молочко пчелиное маточное при следующем содержании компонентов, масс. %:
сыворотка подсырная сухая 25,0-27,0 сухой экстракт ягод годжи 22,2-24,2 сухой экстракт ананаса 20,1-20,4 пыльца цветочная 11,1-12,2 молочко пчелиное маточное 4,3-4,5 фруктоза остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2579211C1

RU 2008127944 A, 20.01.2010
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
WO 1998046091 A1, 22.10.1998.

RU 2 579 211 C1

Авторы

Текутьева Людмила Александровна

Ершова Татьяна Анатольевна

Божко Светлана Дмитриевна

Сон Оксана Михайловна

Подволоцкая Анна Борисовна

Бобченко Виктория Ивановна

Даты

2016-04-10Публикация

2015-01-19Подача