Изобретение относится к технологии производства соусов.
Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 C1, 2001).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают, для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
алычовое пюре, в пересчете на
яблочное пюре, в пересчете на
сливовое пюре, в пересчете на
айвовое пюре, в пересчете на
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленной молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильеве А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.
Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляет молотые семена укропа, гвоздику и перец красный жгучий, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
При использовании алычового пюре и/или яблочного пюре и/или сливового пюре и/или айвового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ”Консервплодоовощ”, 1990, с.124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата стеклобанки типа I-58-350, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2511557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2521779C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2529330C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2520896C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2520289C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2521946C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2511428C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2528596C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2529331C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2013 |
|
RU2520898C1 |
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства фруктового соуса, включающий заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ
в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ
в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ
в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2000 |
|
RU2166875C1 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА | 2003 |
|
RU2258429C2 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ СОУС | 2010 |
|
RU2447703C1 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
Авторы
Даты
2014-06-27—Публикация
2013-09-10—Подача