СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С БРЮКВОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2522076C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из мяса кролика с репой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса кролика и языка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2360567 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса кролика и языка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 444,4-478,2 язык 186,7-195 брюква 100 картофель 128-135 щавель 55 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 18 сметана 120 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.

Подготовленные щавель и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленные мясо кролика и язык нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 166,7 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2522076C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С РЕПОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2514773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2525645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА СО СВЕКЛОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519212C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512857C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С БРЮКВОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса кролика и языка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 522 076 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса кролика и языка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 444,4-478,2 язык 186,7-195 брюква 100 картофель 128-135 щавель 55 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 18 сметана 120 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2522076C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С РЕПОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2360567C1
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания.-М.:Вече, 2005, с
Способ размножения копий рисунков, текста и т.п. 1921
  • Левенц М.А.
SU89A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуабрикатов и готовых изделий", с
Катодный усилитель с питанием усилительной лампы переменным током 1923
  • Минц А.Л.
SU685A1

RU 2 522 076 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-08-27Подача