СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С РЕПОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2360567C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика с репой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку картофеля и репы, варку и резку крольчатины и языка, резку щавеля и зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов со сметаной и поваренной солью с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питании при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005. с.89-90).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика с репой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку крольчатины и языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 444,44-476,19 язык 186,67-195 репа 100 картофель 128-135 щавель 55 зелень петрушки 25 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,21 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репу нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные крольчатину и язык нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 166,67 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2360567C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С РЕПОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С БРЮКВОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357427C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355212C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С РЕПОЙ"

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и репы, резки и замораживания щавеля и зелени петрушки, резки крольчатины и языка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используются в заявленных количествах. Способ обеспечивает расширение арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 360 567 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку крольчатины и языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 444,44-476,19 язык 186,67-195 репа 100 картофель 128-135 щавель 55 зелень петрушки 25 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,21 сметана до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360567C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Ищенко Евгений Петрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279822C2
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.89-90
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 360 567 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-07-10Публикация

2007-12-27Подача